Поиск жилой и коммерческой недвижимости
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Ипотека в Хорватии - JustReal.ru

Ипотека в Хорватии
Стоимость недвижимости в Хорватии не является одной из самых высоких в ЕС и вполне доступна для большинства представителей стран, которые не входят в число ведущих экономик мира. К их числу относятся и россияне, полюбившие сразу несколько регионов в этой стране на побережье Адриатического моря.

Однако при покупке недвижимости  иногда возникают ситуации, когда для осуществления мечты о «втором доме» необходимо взять ипотеку в Хорватии. В таком случае лучшим вариантом является заимствование недостающей суммы у одного из местных банков, предлагающих наиболее выгодную – а в случае с Хорватией – безальтернативную программу ипотечного кредитования.

Ипотека в Хорватии: условия получения

Многие европейские страны, заинтересованные в реализации образовавшегося за годы кризиса так называемого «стока» недвижимости, предлагают платежеспособным иностранным гражданам кредиты на покупку жилья на выгодных условиях, однако Хорватия в их число не входит. Проблема заключается в местном законодательстве, которое достаточно медленно начинает поворачиваться лицом к потенциальным владельцам апартаментов и вилл, имеющим иное гражданство.

Самое главное правило, которое, скорее, представляется ограничением – для иностранца, не обладающего видом на жительство в этой стране, заключается в том, что ипотека в Хорватии возможна в одном-единственном случае. Для этого гражданин другого государства должен зарегистрировать на свое имя юридическое лицо – компанию, которая не просто будет существовать на бумаге, но и вести реальный вид деятельности, предоставляя всю полагающуюся отчетность в налоговые и социальные органы.

Однако даже при выполнении данного условия, сопряженного c затратами времени и финансов, компанию с владельцем-россиянином без хорватского ВНЖ ожидает только один вариант: ипотека в Хорватии в местном отделении «Сбербанка». Последний, являясь монополистом на данном рынке, предоставляет условия, которые вряд ли покажутся привлекательными гражданам подавляющего большинства европейских стран. К примеру, при размере ипотеки в 100 тысяч евро переплата через 15 лет при ежегодной ставке 8% (обычно стандартной для нерезидентов) составит почти 70 тысяч евро.

Ипотека в Хорватии для россиян

ipoteka-v-khorvatii1.jpg

Ограничения по ипотеке касаются не только обычных россиян-собственников так называемой «отпускной» недвижимости, но и владельцев организованных с этой целью фирм при условии отсутствия у них ВНЖ в Хорватии. В таком случае кредит также может выдать только местный «Сбербанк», причем его сумма составит до 250 тысяч евро под 6-8% годовых сроком максимум на 15 лет для граждан РФ.

Ипотека в Хорватии для россиян даже на таких условиях выдается только в том случае, если уже выплачено как минимум 40% стоимости жилого объекта.

Перечень требований к потенциальным заемщикам также заставляет задуматься о целесообразности использования такого финансового инструмента как ипотечный кредит. Помимо стандартного набора документов, в который входят заявление на предоставление кредита, а также копии заграничного и национального паспортов, потребуется масса бумаг, свидетельствующих о кредитоспособности клиента. Среди них значатся следующие документально подтвержденные и переведенные на хорватский язык документы:
  • местный ИНН (Osobni identifikacijski broj);
  • российская форма 2-НДФЛ с ежемесячным доходом от 3 тысяч евро в месяц для холостых и 4 тысяч евро минимум для состоящих в браке;
  • договор купли-продажи недвижимости вместе с уже полученными разрешениями от МИД и МВД Хорватии;
  • наличие постоянной официальной работы в России как минимум в течение года с момента подачи заявления;
  • выписка из Земельной книги и кадастровой палаты с реальной оценкой стоимости объекта;
  • энергетический сертификат на переходящий в собственность объект недвижимости.
Кроме того, хорватский «Сбербанк» может в любой момент затребовать те документы, которые покажутся более убедительными в качестве подтверждения платежеспособности клиента, а время рассмотрения всего пакета может увеличиться еще на несколько недель.

Ипотека в Хорватии для россиян с ВНЖ

ipoteka-v-khorvatii2.jpg

Иностранцы, получившие вид на жительство в Хорватии, находятся в более выгодном во всех отношениях положении. Во-первых, их обслуживанием занимается «Райффайзенбанк», предлагающий совершенно иные условия. Прежде всего, речь идет о ставке ипотечного кредитования для граждан и резидентов Хорватии, которая уже более-менее близка к среднеевропейским показателям: фиксированная ставка от 4,5% до 6,25% годовых, что, однако, считается уже явно завышенным показателем по сравнению с Испанией или Португалией.

Иметь уже в своей собственности – то есть, оплаченными – достаточно 35% от общей стоимости недвижимости, если речь идет об апартаментах, или половину стоимости, когда в качестве предмета купли-продажи выступает отдельно стоящий дом. К получившейся сумме следует добавить еще целый ряд «банковских услуг», суммы которых могут сильно разниться от стоимости объекта недвижимости. В качестве примера можно привести сбор за обслуживание кредита, страхование жилья, и сбор за ведение банковского счета.

Неудивительно, что почти все иностранцы, включая россиян, стараются лишний раз подумать над тем, нужна ли им ипотека в Хорватии, оформление которой зачастую не приносит практически ничего кроме лишних хлопот и проблем. Особенно, если иметь в виду дальнейший рост курса евро по отношению к рублю и заметное снижение доходов российских граждан.
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Персональный подбор

Заполните три поля, оставьте свои контактные данные и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых последних предложений.

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal
Почему Justreal.ru?
Реальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

Реальная помощь

Мы с вами до, во время и после сделки

Персональный подбор

Заполните три поля, оставьте свои контактные данные и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых последних предложений.

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal
Почему Justreal.ru?
Реальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

Реальная помощь

Мы с вами до, во время и после сделки