г. Москва, Кутузовский проспект.,
д. 36, стр. 3, вход 7

contact@justreal.ru

Поиск жилой и коммерческой недвижимости
Дополнительно

Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Подберём для Вас 10 объектов по Вашим параметрам
Свернуть поиск
Поиск коммерческой и жилой недвижимости
Дополнительно

Развернуть поиск недвижимости

Как открыть счет в банке на Мальте

Как открыть счет в банке на Мальте
Если вы планируете жить и работать на Мальте или просто хотите перебраться туда на старости лет, после переезда вам обязательно понадобится счет в местном банке. Особенно его открытие необходимо, если вы осуществляете трудовую деятельность либо покупаете\арендуете недвижимость на Мальте.

Граждане Евросоюза, как и представители стран, не входящих в ЕС, могут легко оформить банковский счет при выполнении некоторых условий. Чтобы сэкономить ваше время, мы подготовили для вас гид по открытию банковского счета на Мальте.

Если у вас хороший кредитный рейтинг, и вы не обременены долгами, процедура оформления банковского счета не вызовет сложностей. Однако если вас когда-то признавали банкротом, либо у вас имеются задолженности, возможно, вам потребуется стать резидентом Мальты, и только по прошествии определенного периода времени вам будет разрешено открыть счет. Также при таком раскладе на ваш расчетный счет будут наложены ограничения.

Открытие счета для физических лиц

Для открытия счета нерезидентам потребуется лично предоставить в мальтийский банк следующие документы:
  • паспорт или удостоверение личности с фотографией;
  • платежный документ за коммунальные услуги с наличием указанного в нем полного адреса проживания (если у вас еще нет адреса на Мальте, тогда предоставьте платежку с вашего прошлого адреса);
  • справка из банка, где вы обслуживались ранее (для уточнения долговой истории и кредитного рейтинга);
  • заявление на открытие счета.
Далее мальтийский банк делает запрос в финансовое учреждение, клиентом которого вы являетесь или являлись, чтобы уточнить предоставленные данные, кредитный рейтинг и историю банковских операций. Специалисты проверят продолжительность ведения прежнего счета, документы, подтверждающего регулярность отчислений, наличие задолженностей и т. п. Подобная волокита займет некоторое время, поэтому ожидание может растянуться до 6 месяцев в зависимости от различных обстоятельств и расторопности банкиров.

Как только ваш новый банковский счет будет открыт, еще несколько недель уйдут на изготовление привязанной к счету пластиковой карты с PIN-кодом. Вы можете ускорить этот процесс, предложив выпустить карту в отделении банка по месту жительства.

В теории процесс открытия счета для выходцев из стран, не входящих в ЕС, должен быть аналогичным, но на практике некоторые клиенты подвергаются более строгому контролю. Например, были случаи, когда граждане ЕС смогли открыть банковские счета без справки банка, в то время как для жителей стран, не входящих в еврозону, это является неотъемлемым атрибутом.

Открытие счета для юридических лиц

kak-otkryt-schet-v-banke-na-malte1.jpg

Иностранные компании также могут открывать банковские счета на Мальте. После оформления им станут доступны выгодные процентные ставки и расчетные счета в желаемой валюте. Иностранные корпоративные счета не попадают под правила валютного контроля. Для открытия банковского счета на Мальте юридическому лицу необходимо предоставить следующий пакет документов:
  • справка из банка, в котором открыт текущий счет (для каждого бенефициара бизнеса);
  • копии паспортов (для каждого бенефициара, акционера, директора и т.д.);
  • копии учредительных документов компании;
  • свидетельство о надлежащем статусе компании;
  • счета за коммунальные услуги (для каждого бенефициара, акционера, директора и т.д.);
После успешного завершения процедуры открытия счета на юридический адрес будет выслана банковская карта с pin-кодом и документация с условиями ведения счета и видом страхования.

Зачем открывать банковский счет на Мальте?

Существует целый ряд причин, по которым вам следует рассмотреть возможность открытия банковского счета на Мальте, особенно если вы планируете жить и работать в стране в течение определенного периода времени.
  1. Работа на Мальте.
Мальтийские фирмы имеют право требовать от своих сотрудников предоставить местные банковские счета для перечисления заработной платы.
  1. Высокие комиссионные сборы за международные переводы.
При внесении средств на счета заграничных банков применяются более высокие комиссионные ставки за осуществление иностранных транзакций и обмен валюты (если вы живете за пределами еврозоны).
  1. Оплата счетов и аренды.
Со счета в мальтийском банке легче настроить прямые дебетовые переводы и есть возможность съема наличных средств в отделениях банка. Но помните, что при пользовании банкоматом чужого банка с вас взимается комиссия.

Комиссия мальтийских банков

Комиссии, взымаемые мальтийскими банками за проведение операций, могут отличаться от привычных вам условий обслуживания, поэтому досконально проверяйте все нюансы. Как правило, с вас будет удерживаться комиссия за пользование банкоматом другого банка, перевод средств, интернет-банкинг и овердрафт. Также придется оплатить годовое обслуживание расчетного счета и дебетовой карты.

Экспаты и международные банковские счета

Открыть счет, которым вы будете пользоваться на Мальте, можно, не покидая родную страну. Многие банки, такие как HSBC, являются международными. Данные счета идеально подходят для тех, кто постоянно находится в движении. Они специально разработаны с учетом потребностей мобильных людей. Однако для открытия международного (оффшорного) счета потребуется некоторые предварительные капиталовложения. Готовьтесь «раскошелиться» на ежемесячную абонентскую плату, штрафы за падение ниже минимального баланса. Поэтому, если вы ограничены в средствах или планируете связать свою жизнь с Мальтой на длительный срок, открытие банковского счета по факту прибытия на острова – это лучший вариант.
Рекомендуем почитать
Популярные материалы Justreal.ru
Подписка на информационные материалы

Подпишитесь на новостную рассылку Justreal.ru и мы будем присылать вам интересные материалы о жизни и недвижимости за рубежом.

Персональный подбор

Заполните три поля, оставьте свои контактные данные и наш
менеджер свяжется с Вами в течение часа и сделает для Вас подборку 10 самых последних предложений.

В течение 60 минут

Анна Ульянова
Ведущий специалист по продажам зарубежной недвижимости портала Justreal
Почему Justreal.ru?
Реальные объекты

Проверка актуальности базы раз в 7 дней

Реальные цены

Комиссия 0%

Реальная помощь

Мы с вами до, во время и после сделки