Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)

Замки в Праге, Чехия, 2100 м2 №5624

Объект продан
Стоимость 810 000 €

Характеристики объекта #5624

Общая площадь, м2
2100
Площадь участка, м2
40000
Год постройки
1265
Год реновановации или реконструкции
1970

Расположение

Погледской замок-монастырь находится в 128 километрах от Праги и в 200 километрах от Вены.

Описание

За указанную сумму продается замок с застроенной площадью 2 100 кв.м., монастырский двор площадью 530 кв.м., закрома с постройками 417 кв.м. и парк площадью 39 000 кв.м. Не каждый замок может похвастаться святостью, ведь средневековые нравы были полны пиршеств и излишеств. Однако Погледской замок воистину чист и свят – 700 лет он служил монашеской обителью для цистерцианок. Поговаривают, что здесь является праведным людям сама бабушка Иисуса Христа – святая Анна. И именно поэтому местные обитатели без страха пережили падение Римской империи, 30-летню войну, приезд Дьявола или происки немецкого «Робин Гуда» Раубштейна. Более того, чудесное и прекрасное происходит вокруг замка постоянно: местный источник до сих пор исцеляет многие тяжкие недуги. Впрочем, как и в любом монастыре, и здесь раз в столетие происходили такие перипетии, о которых потом долго пишут в исторических романах. Удивительно, но это так! У Погледского замка есть день рождения – 13 июня 1265 года. Именно в этот день, согласно летописям, в Поглед приехал архидекан с разрешением от самого Пражского епископа Иоанна III построить монастырь. И в этот же день владелица имений Ута Хованская приказала положить первый камень в фундамент будущей святой обители. С этого момента начинается захватывающая история одного из величайших замков-монастырей Европы. И главную роль в ней играли женщины, что не случайно: монастырь был женским. Ранее упомянутая Ута Хованская, вдова, ретиво отнеслась к своей миссии. Всеми силами она укрепляла положение и славу цистерцианского монастыря. В течение шести лет она скупила все близлежащие имения: поселок Пнёв, поместье Итков, деревню Валькерсдорф, окружающие леса и отдала их в распоряжение монашкам.

Добилась она и прямого покровительства короля Премысла Отакара II. Тот выдал охранную грамоту, согласно которой все обитатели монастыря и само здание имели особую степень защиты, а приглядывать за благополучием Погледского замка поручил своей супруге Кунгуте. В 13-м веке только покровительство самого короля могло спасти монастыри от нападений во время феодальных междоусобиц или от грабежа многочисленных разбойников. Но короли не вечны, и их защита тоже. Премысл Отакар умер, и следующий владыка Отто Браниборский приказал захватить монастырь и вывезти все сокровища. Королевские войска несколько дней вывозили из монастыря золото и серебро, драгоценности и артефакты. Лишь в 1300 году монашки вернулись в опустошенную обитель. Годами они восстанавливали монастырь, но несчастья не кончались: в 1329 году разгорелся пожар. Целых 22 года отчаянные женщины собирали средства на восстановление, чтобы вернуть красоту Погледскому замку. Зима 1422 года принесла еще одну напасть – гуситское восстание. Войска мятежников протестовали против засилья католической веры и боролись с ним просто – уничтожали костелы и монастыри. А массивный Погледской являлся одним из крупнейших в Европе, поэтому гуситы под предводительством полководца Яна Жижки отправились прямо в Поглед. Стоит заметить, что легендарный Ян Жижка за свою жизнь не проиграл ни одного сражения, но именно Погледской монастырь и его обитательницы положили конец блистательному полководцу. В 1422 году его войска сначала опустошили замок, затем вернулись и сожгли все пристройки. В 1444 году Ян Жижка здесь вновь объявился, чтобы позабавиться с монашками, за что и был наказан. Сестры отравили военачальника, и опустошающие гуситские войны закончились. Почти 30 лет монастырь пустовал, а цистерцианки добивались помощи в Риме. Папа, узнав о судьбе легендарного замка и о героизме монашек, совершил необычный шаг.

Всем, кто помогал восстанавливать монастырь, отпускались грехи на 100 дней вперед. Таким образом к 1486 году Погледской монастырь был как новенький. Тогда же под свое покровительство взял король Владислав, затем королева Мария Ягеллонская, король Фердинанд I и все последующие правители. Стоит заметить, что здешние обитательницы прославились не только подвигами духовными, но и любовными. Например, в 1525 году священник Гануш Иглавский выкрал монашку, на которой тут же женился. А в стенах самого монастыря была замурована еще одна монашка, забеременевшая от деревенского сапожника. А в 1557 году вся округа шепталась о скандале: сама настоятельница монастыря влюбилась в портного, за что тот поплатился головой – в прямом смысле. И следующая настоятельница не смогла противостоять силе прекрасных чувств. Секрет страстности цистерцианок прост. В средние века в монастырь отправляли дочерей очень состоятельных родителей, при этом зачастую у девушки и выбора-то не было. Если жениха не находили к ее 18-летию, то она становилась невестой Христа. Погледской монастырь в этом смысле имел славу учреждения высшего класса. Сюда отправляли девушек из самых престижных сословий, а монастырю на содержание неудачливых невест отстегивали приличную сумму денег. Также в монастырь попадали богатые девицы, оставшиеся сиротами. В этом случае все полученное наследство отправлялось в казну монастыря. Вот потому-то девушки, чей возраст и социальный статус могли бы им дать возможность блистать на балах и светских вечерах, попадая в монастырь, бросались в омут головой. Такая жизнь, полная скандалов, героизма, интриг и самоотдачи, продолжалась в Погледе до 20 марта 1782 года. В этот день император Иосиф II издал декрет о роспуске цистерцианского монастыря. Роскошное здание, где обитали дочери богатейших людей монархии, было выставлено на продажу 390 000 золотых и 500 дукатов в золоте (сумма по тем временам огромная). И его новой владелицей стала опять женщина – графиня Клам-Галас. После ее смерти замок перешел в руки княгини Кхенвенгиллер, а потом - графине Фестетич. Та жила прямо в монастырском комплексе, переоборудовав его под нужды активной светской жизни. Когда началась Вторая мировая война, графиня эмигрировала. Наследственное право перешло опять к роду Клам-Галласов, однако воспользоваться им аристократы не успели: наступила эра социализма. Все эпоху строительства коммунизма замок-монастырь работал как школа. Местные жители до сих вспоминают, как 17 грузовиков вывозили из Погледа антикварную мебель, картины, посуду. Весь депозитарий замка-монастыря разбросан по музеям и галереям Чехии. А сам замок принадлежит городским властям, которые не в состоянии содержать такой большой исторический комплекс.



Бесплатная помощь в поиске недвижимости

Просто напишите в свободной форме, что вам нужно:

Напишите здесь страны, тип недвижимости, желательную цену, площадь, количество комнат и любые другие сведения о недвижимости, которые для вас важны

Специальные предложения