Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)

Политическое устройство

Система государственных органов Финляндии, место каждого из них в этой системе (в том числе и место парламента) определяется как на основе конституционных и иных нормативных актов, так и в результате сложившейся практики. Систему высших государственных органов власти и управления, их компетенцию и взаимоотношения регламентируют прежде всего четыре конституционных закона, составляющих вместе конституцию Финляндии: “Форма правления” 1919 г., Акт об эдускунте (парламент) 1928 г., Акт о праве парламента контролировать законность деятельности Государственного совета и канцлера юстиции 1922 г. и Акт о Государственном суде 1922 г. с последующими их изменениями.

“Форма правления” определяет Финляндию как республику во главе с президентом, который избирается всеми лицами, обладающими правом выборов в эдускунту, путем прямых выборов. Но если на прямых выборах за президента проголосует менее половины всех избирателей, то он избирается путем косвенных выборов — особой коллегией выборщиков, в которую входит 301 представитель от политических партий или избирательных блоков партий, выбранных в день прямых выборов президента по специальным избирательным бюллетеням.

На основе конституции и государственно-правовой практики главное место в системе высших органов государственной власти принадлежит президенту Республики, который не только обладает большими правами в законодательной и исполнительной сферах деятельности, но и реально ими пользуется. Согласно “Форме правления”, законодательная власть принадлежит президенту Финляндской Республики и эдускунте, а исполнительная власть — президенту и Государственному совету (кабинет министров). Парламент однопалатный. В его составе 200 депутатов, избираемых на базе пропорционального представительства на четырехлетний срок путем всеобщего голосования.

Право голоса имеют все взрослые граждане. Парламент концентрирует всю законодательную власть и имеет право утверждать все назначения и ратифицировать договоры и другие международные соглашения. В юридической системе Финляндии первичное судопроизводство опирается на сеть окружных судов (для сельских местностей) и муниципальных судов (для городов). Окружные суды состоят из 5–7 присяжных заседателей и судьи, который ведет заседания и только он один имеет право выносить приговоры иногда вопреки от единодушному мнению присяжных. Заседания муниципальных судов ведет бургомистр (мэр) с двумя или более судейскими помощниками.

Для апелляционных разбирательств в разных районах страны функционируют шесть апелляционных судов, состоящих из нескольких судей (трое из них составляют кворум). Верховный суд находится в Хельсинки. В некоторых случаях он осуществляет первичное судопроизводство, но обычно рассматривает просьбы о помиловании, заслушивает апелляции и решает вопросы о конституционности тех или иных законов и действий. Система судопроизводства включает высший административный суд и несколько специальных судов, например, по земельным вопросам, трудовым спорам и делам страхования. Суды подведомственны министерству юстиции, которое, впрочем, не вмешивается в судебные решения. Полиция находится в ведении министерства внутренних дел. Деятельность как судебных органов, так и полиции контролируется парламентом.

Административное деление

Посольства

Таможенные правила