Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)

Процедура покупки недвижимости в Финляндии

Приобретение всегда осуществляют по письменному договору, заверенному публичным нотариусом (заверителем). В купчей указывают все основные сведения о недвижимости, цена и условия платежа.
Через органы местного самоуправления необходимо выяснить право использования недвижимости, возможное использование земельного участка и построек, находящихся на его территории. До заключения договора купли-продажи можно условиться с продавцом о проверке технического состояния приобретаемого объекта, при этом стороны согласовывают, кто и как выплачивает вознаграждение эксперту. Ответственность за скрытые дефекты, препятствующие надлежащему использованию приобретенной собственности, возлагают на продавца. При покупке дома или иной недвижимости перед заключением договора продавец, как правило, требует выплаты определенного задатка на тот случай, если сделка все же не состоится по вине покупателя. Задаток составляет несколько процентов от продажной стоимости — как правило, не менее 1500–2500 евро. Он выплачивается с условием, что в случае отказа от сделки продавец возвращает указанную сумму (кроме тех ситуаций, когда сделка не совершена по вине покупателя). По поводу задатка необходимо заключить отдельный договор, чтобы продавец не мог использовать эти деньги для своих целей.

Законодательство, регулирующее приобретение недвижимости иностранцами


1) Покупка участка земли. При покупке незастроенного участка, расположенного на территории Финляндии, будущему собственнику прежде всего необходимо получить разрешение органов власти местного самоуправления. Выдача или отказ в приобретении зависит в основном от того, в каких целях будет использована купленная земля.

При приобретении участка под строительство капитального дома необходимы следующие документы:
1. Rakennusoikeus— право на строительство (т. е. право строить на этом участке земли капитальный дом или дом для отдыха);

2. Rakennuslupa— документ, дающий разрешение на строительство конкретного дома (планировка дома и пр.).

Документы выдают органы местного самоуправления по месту нахождения участка. Право на строительство может уже существовать при приобретении земельного участка. Как правило, оно действует без дополнительного обновления около 20 лет, и в нем указаны основные общие условия строительства, например, площадь, этажность, строительный материал и т. д. Разрешение на строительство выдают при представлении конкретного плана, как правило, сроком на три года с момента его утверждения.

2) Покупка участка земли с дачным домиком. Согласно § 5 Закона об иностранцах (ULK KiintL) негражданин страны, проживающий за границей, может приобрести недвижимость на территории Финляндии для проведения свободного времени или отдыха. Для этого необходимо получить разрешение Центра окружающей среды. Приобретатель получает его в том округе, где собирается совершить покупку. Разрешение выдают в течение трех месяцев после совершения сделки или подписания соответствующего договора. Согласно § 7 Закона об иностранцах можно также получить предварительное разрешение. Исключение составляет недвижимость, находящаяся в пограничной зоне. На ее приобретение необходима веская причина (§ 4 Закона).

3) Покупка капитального дома. Если иностранец приобретает в Финляндии капитальный дом, предназначенный для постоянного проживания, никакого разрешения не требуется. Заключают обычный договор купли-продажи недвижимости, после чего ее регистрируют в установленном законом порядке на нового собственника. 

4) Покупка квартиры в многоэтажном или многоквартирном доме. Согласно финским законам многоэтажные или многоквартирные дома, как правило, являются собственностью жилищных акционерных обществ (ЖАО). ЖАО могут принадлежать один или несколько домов. Земля, на которой находятся эти строения, является собственностью акционерного общества либо арендуется.

Жилищное акционерное общество ведет реестр собственников акций. Акции данного ЖАО дают право владеть квартирой. То есть при покупке квартиры приобретают акции данного жилищного общества. Совершая подобную сделку, прежде всего необходимо проверить состояние самого ЖАО: результаты финансовой деятельности за предыдущие годы, наличие или отсутствие банковских долгов, выяснить, уплачены ли налоги и иные платежи, не принято ли на собрании общества решение о капитальном ремонте или других дорогостоящих операциях (например ремонт крыши или замена оконных рам), которые значительно увеличат расходы нового владельца. Необходимо учитывать такой фактор, как обязательные общие домовые расходы, отнесенные на 1 кв. м площади. Эти деньги идут на оплату персонала, текущий ремонт, вывоз мусора, содержание домовой сауны, прачечной и сушильной комнат и пр. Каждое жилищное акционерное общество само определяет сумму общих домовых расходов во время годового собрания акционеров. Владение недвижимостью через акционерное общество является привлекательным с точки зрения налогообложения. До тех пор, пока АО не платит акционеру зарплату и не распределяет дивиденды, владелец должен сообщать только о находящихся в его собственности акциях.

   Налоги на недвижимость

Регистрация права собственности потребует следующих одноразовых расходов:
• покупка дома — 4 %;

• покупка квартиры — 1,6 %.