Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)

Налоги в Монако

В Монако традиционно не существовало прямых налогов - вплоть до 1963 года, когда была заключена конвенция с Францией, согласно которой на территории княжества устанавливался налог на коммерческую прибыль. Этот налог до сих пор является единственным прямым налогом в Монако и введен единственно для того, чтобы удовлетворить требования Франции, опасающейся, что соседство такой налоговой гавани, как Монако, будет способствовать перетеканию на счета банков княжества "грязных" денег из Франции.

Государственные служащие в Монако любят подчеркивать в этой связи, что княжество не может называться налоговой гаванью в строгом смысле слова; однако люди предприимчивые давно обнаружили и с выгодой для себя используют очевидные преимущества здешнего налогообложения как физических, так и юридических лиц.

Главным источником поступлений в государственную казну остается налог на добавленную стоимость (VAT), ставка которого определяется в 18,6% от любой транзакции, независимо от того, наличные это средства или нет. Налогообложению не подлежат экспортные операции, однако налог взимается в том случае, если товар отправляется во Францию - в данном случае сделка не рассматривается как экспортная. Для ряда товаров существует более низкая ставка налога - в список "привилегированных" товаров входят лекарства и медицинское оборудование, пищевые продукты и безалкогольные напитки.

Об уникальном льготном режиме налогообложения физических лиц мы уже говорили. Применительно к деятельности юридических лиц на территории Монако введен налог на прибыль от коммерческой деятельности. В настоящее время этот налог взимается в размере 33,5% в том случае, если на операции за пределами Монако приходится 25 и более процентов оборота данного промышленного или коммерческого предприятия. Налог взимается также независимо от показателей оборота в частном случае, если речь идет о предприятиях, извлекающих выгоду от продажи патентов, авторских прав и т. п.

Предприятия, извлекающие более 75% своего дохода от операций на территории Монако, освобождаются от налога на прибыль от коммерческой деятельности.

Как правило, все затраты предприятия выводятся из суммы, облагаемой налогом. Сюда входят скидка на порчу товара, резервирование на случай возможных потерь, большая часть выплат по процентам, выплаты по другим статьям налогообложения, затраты на аренду, заработную плату, содержание персонала и прочие расходы. Существуют, правда, определенные ограничения, призванные предотвратить вывод значительных средств из-под налогообложения в виде непомерно большой заработной платы.

В 1991 году в Монако были введены новые правила для того, чтобы стимулировать создание новых предприятий. Согласно этим правилам, вновь созданная компания в течение первых двух лет своей деятельности вообще освобождается от уплаты налога на прибыль от коммерческой деятельности. Более того, в последующие три года своего существования, эта компания подлежит лишь частичному налогообложению. Особым привилегированным положением обладают предприятия, созданные после 1 октября 1991 года, если менее 50% их капитала принадлежит (прямо или косвенно) другим компаниям.

Предприниматели в Монако не знают, что такое налог на прибыль, взимаемый с дивидендов или с процентов на капитал. В княжестве попросту не существует этих статей налогообложения компаний.

Что касается налога на наследство, то здесь ставки варьируются в зависимости от степени родства. Так, прямые наследники (дети или, в случае их смерти, внуки) вообще освобождаются от уплаты налога на наследство. С близких родственников (братья, сестры) взимается 8% от суммы наследуемого капитала, более дальние родственники уплачивают 10 - 13%, а наследники, не являющиеся родственниками, - 16%.

Все благотворительные пожертвования, а также средства, добровольно переводимые на счет госпиталей и больниц Монако также освобождаются от налогообложения. Что касается грантовых трастовых компаний, учреждаемых физическими лицами для своих родственников, то, согласно Закону номер 214 от 1936 года, деятельность таких компаний не облагается налогом на наследство. Существует, однако, специальный сбор, размеры которого зависят от числа бенефициаров (1,3; 1,5 и 1,7% для одного, двух и трех бенефициаров соответственно). Как правило, сбор взимается в момент регистрации трастовой компании.

В 1988 году Монако приняло также закон о mutual funds. Это французский тип трастовой компании (в целом в законодательстве княжества наблюдается тенденция подстраиваться под соответствующие французские реалии).

Компания JustRealConsul занимается продажей жилой и коммерческой недвижимости в Монако. Вы можете купить, продать, снять в аренду квартиру или элитные апартаменты. Особым шиком пользуется покупка элитных апартаментов в Монте Карло. Наши специалисты помогут открыть компанию, получить вид на жительство, и если необходимо открыть счет и получить ипотеку в банках Монако. Посмотреть часть наших предложений можно в разделе нашего каталога недвижимость в Монако.

Наши контакты

Тел: +7(499) 264 97 44      

         +7(499) 264 21 83
E-mail:
info@justreal.ru