Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)

Оплата налогов в Монако

Расходы и сборы

Монако не является оффшорным центром в традиционном понимании этого слова. Вся экономическая деятельность в Монако должна быть лицензирована.
Коммерческие предприятия могут получить лицензию только в том случае, если имеют своей целью реальную деятельность, обеспечивают занятость, имеют в своем распоряжении объекты недвижимости и занимаются тем направлением, которое правительство страны считает выгодным для местной экономики. В качестве обязательного условия требуется полное раскрытие планов компании. Фиктивных и холдинговых компаний просто не существует, «резервные» компании (компании «на полке»- shelf companies) не разрешены.
Налоговая дискриминация дает преимущества компаниям, занимающимся торговлей в пределах страны; если более 25% прибыли компании получено от деятельности вне пределов княжества, то компания облагается налогом на коммерческую прибыль.
Конфиденциальность и банковская секретность, которые являются условием существования и потому применяются практически в большинстве законодательных систем оффшорных зон, в Монако не действуют. Бизнес в Монако, включая филиалы иностранных корпораций, требует получения предварительного разрешения со стороны правительства вне зависимости от рода деятельности.
Процедура получения лицензии заключается в том, что заявитель предоставляет в местный департамент торговли подробное досье с описанием предстоящей деятельности, списком инвесторов, примерным составом персонала, свидетельством о возможности снять или купить соответствующее здание или помещение, подходящее для этого вида деятельности, а также гарантии по выплате любых вытекающих из этого рода деятельности налогов.
Правительство будет проверять, насколько планируемая деятельность соответствует экономической политике, поскольку отношение к лицензиям избирательно. Оно может потребовать заверенный аудиторами отчет об успешной деятельности предприятия за последние три года и разместить на депозите достаточную сумму средств, чтобы доказать, что предприятие будет должным образом финансироваться.
Предоставление лицензии может занять несколько месяцев. Лицензии выдаются сроком на три года.

Инвестиционный климат

В 1991 году Монако ввело у себя практику поддержки нового бизнеса для компаний, которые были созданы после 1991 года и менее 50% акционерного капитала которых принадлежат — напрямую или косвенно — другим компаниям.
Все эти компании были освобождены от налога на доход от предпринимательской деятельности (ставка которого составляет 35%) на первые два года, а в последующие три года облагаются налогом по пониженной ставке

Проживание и обязательство по уплате налогов
Только французские граждане платят в Монако подоходный налог. Подлежащая выплате сумма оценивается согласно принципам французского налогового кодекса и выплачивается непосредственно французскому правительству. В качестве исключения граждане Франции освобождаются от уплаты подоходного налога в случае одной из трех нижеописанных ситуаций: в случае постоянного проживания в Монако в течение 5 лет на момент 13 октября 1962 года и обладания как французским, так и монакским гражданством (двойное гражданство); принадлежности ко двору князя;
если являются французскими гражданами — супругами иностранцев, проживающих в Монако, при этом церемония бракосочетания была зарегистрирована до 1 января 1986 года.
Согласно пересмотренному в 2001 году Налоговому договору с Францией, французские граждане, проживающие в Монако после 1989 года, с 2002 года выплачивают налог на состояние.
Для всех других иностранцев проживание в Монако не влияет на их статус налогоплательщика, поскольку подоходный налог и налоги на увеличение рыночной стоимости капитала к ним не применимы. Однако, если частное лицо занимается бизнесом как индивидуальный предприниматель или за свой собственный счет, он должен выплачивать налог на прибыль, полученную от коммерческой деятельности. Все работники в Монако обязаны платить взносы в фонд социального страхования.

Взносы в фонд социального страхования

Взносы в фонд социального страхования, выплачиваемые как работниками, так и работодателями, достаточно высоки. Работники выплачивают примерно 28-40% от общей суммы заработной платы, включая все пособия, а работодатель выплачивает еще 10-49%.
Работник, который в качестве части своей заработной платы получает опционы на покупку акций, которые можно обратить в наличные и которые в какой-то будущий момент могут быть проданы, будет выплачивать в фонд социального страхования налог, рассчитываемый включая стоимость опциона на момент его реализации, рассматривая опцион просто как сумму заработной платы.
Взносы в фонд социального страхования, достигающие иногда почти 50%, являются главным препятствием найма рабочей силы и во многих случаях сводят на нет преимущества отсутствия подоходного налога. Княжество заключило соглашение по фонду социального страхования с Францией и Италией в области пенсий и затрат на медицинское обслуживание.

Гербовый сбор

Гербовый сбор, налог на движение капитала и регистрационные пошлины предусмотрены для всех официально регистрируемых сделок, заносящихся в различные государственные реестры. Все сделки по недвижимости, расположенной на территории княжества и совершенные при жизни сторон (inter vivos transfers), подлежат регистрации; все официальные нотариально заверяемые документы и документы судебных приставов, частные соглашения в области аренды, завещания, соглашения о продаже бизнеса и некоторые другие юридические и корпоративные документы и инструменты сделок.
Налоги начисляются по следующим ставкам: 7,5% зарегистрированной стоимости продаваемого бизнеса; 7.5% зарегистрированной стоимости продаваемой недвижимости (сюда же входят и другие сопутствующие издержки); 3,65% стоимости зарегистрированной закладной (сюда же входят и другие сопутствующие издержки);
2% стоимости зарегистрированного судебного решения; 5% при продаже движимого имущества, за исключением случаев продажи на аукционе — в этом случае ставка налога снижается до 2%; 1% от зарегистрированной стоимости краткосрочной аренды, стоимость которой определяется по установленным формулам; 6,5% от зарегистрированной стоимости долгосрочной аренды, стоимость которой определяется по установленным формулам.

Налогообложение наследства и дарения

Налог на наследство и налог на дарение выплачиваются только резидентами Монако на имущество, находящееся в пределах страны, и не начисляются на имущество, находящееся за ее пределами. Налог начисляется при передаче имущества после смерти завещателя или на момент дарения. Подарки, расположенные в пределах Монако и передаваемые в дар благотворительным организациям или государству, не подлежат налогообложению вне зависимости от того, когда имущество переходит в другие руки — при жизни дарителя или после его смерти. Ставки налога зависят от степени родства между дарителем и бенефициарием. Общее правило заключается в том, что, чем дальше степень родства, тем выше ставка налога.
Ставки начисления налога на недвижимость, расположенную на территории Монако, в случае передачи ее при жизни или после смерти одной из совершивших сделку сторон: прямые родственники (жена, родители, дети)-0; братья и сестры — 8%;
дяди, тетки, племянники и племянницы — 10%; другие родственники — 13%;
лица, не связанные родственными отношениями — 16%.
Если покойный являлся гражданином Франции, прожившим в Монако более 5 лет к моменту своей смерти, тогда имущество, находящееся на территории Монако, регулируется законами Монако, тогда как имущество, находящееся во Франции, облагается налогом согласно принципам французского налогового кодекса.
Монако не практикует налоговых скидок для налога на наследство, налога на наследование и налога на дарение. Таким образом, в случае смерти лица, притом что его имущество остается в Монако, а налог на сделку по передаче этого имущества был уже выплачен согласно законам другой страны, власти Монако будут взимать собственные налоги с этого имущества, если оно подлежит налогообложению согласно международным или местным законам.

Налог на добавленную стоимость

В отношении НДС Монако выступает как член Европейского союза. Княжество приняло французскую систему сбора НДС. Французская таможня взимает НДС на все сделки, которые совершаются со странами, не являющимися членами Европейского союза, а монегаски — на все остальные сделки. Применяются две ставки НДС: обычная ставка в размере 19,6% (стандартная ставка во Франции) и уменьшенная ставка в размере 5,5%, которая применяется к воде, продуктам питания, лекарствам, книгам, специальному оборудованию, необходимому для умственно отсталых людей, проживанию в гостинице, услугам общественного транспорта и общественным мероприятиям.
Стандартная ставка НДС начисляется на продажу недвижимости, строительство которой было завершено менее 5 лет назад, и которое пока еще не переходило во владение другому лицу за определенную сумму. За недвижимость, которая была построена более 5 лет назад и которая уже продавались, т.е. за которую покупатель уже уплатил ее стоимость, НДС не начисляется.

Аренда жилья

Аренда квартиры-студии составляет от 1 500 EUR в месяц, квартиры с двумя спальнями — от 2 500 EUR в месяц. При аренде квартиры происходит оплата на три месяца вперед. Бюро по недвижимости берет 10% от стоимости совершенной сделки. Перечисленные расходы будут дополнены стоимостью ряда услуг по ее содержанию.

С компанией JustRealConsul  Вы можете купить или продать квартиру или элитные апартаменты, получить вид на жительство, и если необходимо открыть счет и получить кредит в банках Монако. Посмотреть часть наших предложений можно в разделе нашего каталога недвижимость в Монако.

Наши контакты

 

Тел: +7(499) 264 97 44

        

        

         +7(499) 264 21 83

 

 


E-mail:
info@justreal.ru