Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)

Экономика и бизнес в Черногории

Экономика Черногории быстро развивается, сочетая в настоящий момент экономические возможности России начала 90-х годов и жесткую юридическую систему Европейского образца. Это обеспечивает уникальное сочетание эффективности инвестиционных вложений и их защиты с точки зрения законодательства. А поддержка экономического развития Черногории со стороны Европейского содружества служит хорошей базой и гарантией для иностранных инвестиций.

Основа экономики страны - сельское хозяйство (горнопастбищное животноводство на альпийских и субальпийских пастбищах, в меньшей мере - посевы зерновых, субтропическое плодоводство и виноградарство), добывающая промышленность (незначительные месторождения бокситов, свинцово-цинковых и алюминиевых руд), тяжелая промышленность (черная металлургия, машиностроение), деревообработка (около 19% территории страны покрыто лесами). Население сосредоточено в городах, наиболее многочисленные из которых - Подгорица (бывш.Титоград), Цетинье (столица до 2-ой мировой войны), Никшич (центр черной металлургии), а также в высокогорных котловинах, в низменности около Скадарского озера и по ступеням террас горных рек.

Вместе с тем, все более определяющее значение для экономики страны играет туризм. Развитие его инфраструктуры: дороги, связь, отели, зоны отдыха и развлечений, исторические памятники и т.п., набирает обороты, зачастую с участием российских бизнесменов. При этом бережное отношение к экологии остается основной составляющей политики властей, как определяющий ресурс туризма в Черногории.

Оригинальной спецификой союза Черногория и Сербии являются разные финансовые системы. Если в Сербии по-прежнему в ходу динар, то Черногория вместе со всем Евросоюзом успешно перешла на евро. Хотя в "еврозону" никто ее официально не включал. Эта история вообще удивительна - сначала, с середины 90-х, там было введено параллельное хождение динара и немецкой марки, затем марка в расчетах постепенно вытеснила динар, и наконец осталась вообще единственной валютой.

Неудивительно, что Западная Европа все активнее "осваивает" Черногорию. Здесь все чаще слышишь английскую, немецкую, французскую, итальянскую речь.

Не отстают от европейцев, впрочем, и наши соотечественники, как простые россияне, так и "обремененные властью". Тесные связи, культурные и деловые, поддерживает с Черногорией правительство Москвы. Недалеко от Будвы расположен поселок, который местные жители прозвали "русским", поскольку большинство его жителей - наши сограждане, фамилии которых регулярно мелькают в российских газетах.

С точки зрения "большой экономики" Черногория является весьма привлекательной для российского бизнеса. Она продолжает оставаться оффшорной зоной, и несмотря на недавнее ужесточение правил, на маленькую Черногорию и поныне приходится до 12% всех находящихся за границей активов российских банков.

Осенью в Черногории предстоят президентские выборы. Возможно, они приведут к каким-то структурным метаморфозам в новом союзе и его финансовой системе.

Однако в Черногории вряд ли что-то изменится принципиально. И дело здесь не в политике, а в специфических особенностях черногорского менталитета, издавна сочетающих радикальные противоположности, которые при этом не реализуются в виде революционных преобразований.