Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)

Кухня Болгарии

В своих кулинарных пристрастиях болгары традиционны. В этом их можно понять: при такой национальной кухне традиционалистом от гастрономии стал бы кто угодно. Судите сами: основу болгарской кухни составляют блюда из овощей, мяса, пресноводной и морской рыбы. Из видов обработки продуктов преобладает тушение и гриль, что не только является правильным с точки зрения всевозможных диет, но и позволяет сохранить собственный вкус ингредиентов. В качестве приправ обильно используют травы — мяту, петрушку, тимьян, базилик, а также лук и чеснок.

В Болгарии на кухне почти каждого ресторана стоит специальная печь «скара», похожая на камин с решеткой: за несколько минут на ней можно приготовить ароматные и вкусные «кебабчета», сочетая мясо, рыбу и овощи в пропорциях истинной кулинарной импровизации.

Такое же почетное место, как овощи, на столе болгар занимают молочные продукты. Йогурт, соответствующий всем международным стандартом, приходится болгарскому югурту бледным родственником седьмой воды на киселе. Местный продукт имеет своеобразный острый вкус, что делает его великолепной заправкой для первых блюд и основой для соусов для блюд вторых. Мы прекрасно знаем болгарскую овечью брынзу и мало знакомы с другими местными сырами — кашкавалом и сирене: обе эти разновидности используются для приготовления закусок, супов, вторых блюд, а также в качестве начинок для изделий из теста. Сирене с белым хлебом и зеленым стручковым перцем и вовсе является национальным блюдом болгар. Под чары этого пряного нежного сыра попадаешь так же быстро, как и под очарование пения сирены: последствия, конечно, не столь трагические, но о похудании в Болгарии лучше забыть. Дружеский совет: во время обеда в болгарском ресторане, порции в которых предназначены, похоже, богатырям и великанам, оставьте место для десерта. Это торжество фруктов и нежнейшего теста — и малиновое желе, покоящееся на воздушном суфле, наводит на мысль не о банальном пирожном, а о поэтическом закате. Местные десерты заслуживают элегии: они прекрасны как бабочки, и бесполезны, как любое искусство, потому как не утоляют голод, а разжигают любопытство.

Неизбежно возникающую жажду утоляют свежими соками и, конечно, вином. Самые известные современные болгарские вина делают из винограда сортов каберне, мерло и шардоне.