Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)

Документы для оформления ВНЖ в Болгарии

Самым доступным способом получения вида на жительство в Болгарии является:

1. Открытие представительства уже существующей вне Болгарии фирмы (предприятия). Представительство не имеет права на ведение хозяйственной деятельности. В этом случае, зарегистрировав представительство (оформление документов занимает 20-40 дней), один или несколько представителей получают вид на жительство. Ежегодно необходимо продлевать статус вида на жительство в Болгарии с отметкой в загранпаспорте и заменой пластиковых карт — удостоверения личности иностранца.

Необходимые условия для продления:

  • О наличие банковских средств на счете каждого иностранца или счете представительства в размере 1500 левов;
  • О удостоверение суда об актуальности представительства;
  • О проживание в стране не менее 6 месяцев и одного дня в году.

2. Регистрация новой компании — болгарского юридического лица. В данном случае закон разрешает иностранному учредителю ЕООД (учредителям — ООД) обладать 100% капиталом предприятия без привлечения резидентов. Статус вида на жительство для учредителей первоначально дается на срок от 6 месяцев до одного года.

Необходимые условия для продление (дополнительные к ранее вышеуказанным по представительству):

  • О создание 10 рабочих болгарских мест (граждане страны или иностранцы в статусе ПМЖ);
  • О регистрация их в пенсионном фонде и перечисление средств за них в этот фонд.

В обоих случаях представительство или новая фирма, прямые члены семей — супруги и дети учредителей или представителей также получают статус вида на жительство на основании представленных доказательств родства. Дополнительные ежегодные расходы на каждого при продлении статуса составят 520 левов (гос. пошлина за годовой штамп в паспорте и 20-50 левов на технические расходы).

Для того, чтобы получить ВНЖ в Болгарии, требуется виза Д.

Для получения визы Д в консульство следует представить следующие документы:

  1. Справку из пенсионного фонда по месту жительства с указанием размера пенсии за последние три месяца, переведенную на болгарский язык и заверенную в консульстве;
  2. Документ, подтверждающий наличие жилья в Болгарии. Если у вас есть собственное жилье, то это нотариальный акт, если нет — то нотариально заверенный договор аренды сроком не менее, чем на 1 год;
  3. Документ подтверждающий наличие финансовых средств для проживания на территории республики Болгария. Необходима справка из любого болгарского банка об открытом счете и наличии на нем денежных средств в размере не меньше, чем 1700 лева;
  4. Справка из МВД об отсутствии судимости, переведенная и легализованная консульством;
  5. Медицинская страховка на срок действия визы D, действительная в Болгарии;
  6. Заграничный паспорт;
  7. Ксерокопия загран паспорта;
  8. Заявление установленного образца:
  9. Фотографии 2 шт. 3,5×4,5.

Все документы подаются лично. Все документы необходимо подавать в 2-х экземплярах (искл.п-п. 7,8).