Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)

Кухня Испании

Кухня Испании разнообразна, в разных регионах готовятся самые разные блюда. Однако есть и общие черты: тушение в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле, а также широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов. Галисийская кухня славится блюдами «поте», «калдейрадас», отварным осьминогом «пульпо-а-фейра», свиными ножками с листьями брюквы «лакун-кон-грелос», тушеной в глиняном горшочке рыбой «мерлуза а-ля-гальега». Баскская кухня похожа на грузинскую, но с большим количеством морепродуктов. Такие блюда, как треска в чесночном соусе «пиль-пиль» (по-бискайски), картошка с макрелью «мармитако», моллюски с крабами «чангурро», плавники морской щуки «кокотхас», огромные котлеты из говядины на гриле «шульетон-де-бью» и мальки угря, считаются одними из лучших испанских блюд.

На севере предлагают бесконечное количество блюд с превосходным соусом «чилиндрон» из томатов, перца и лука, например, курицу «польо-эль-чилиндрон», куропатку или баранину «кордеро» и отличную ветчину из Теруэля. В Ла-Риохе и Наварре ценятся сладкий перец с разнообразной начинкой «пимьентос релленос», острое рагу из баранины «наварро кочифрито», молодые побеги салата и ранние овощи или нежные ростки спаржи, а также непременные десерты из сыра или творога, свежие фрукты в шоколаде и традиционные булочки. Средиземноморская кухня основывается на традициях южно-французской и греческой школ кулинарии, поэтому здесь множество блюд из риса, овощей, зелени, сыра, рыбы, мяса и фруктов, обильно сдобренных превосходным оливковым маслом.

Каталонская кухня настолько разнообразна, что её невозможно свести к нескольким типичным блюдам. К наиболее знаменитым можно отнести похлебку «эскуделла», жареные свиные колбаски с белой фасолью «монхете-ам-ботифарра», салат из вареной каракатицы с оливками, кролика с улитками, куропатку по-каталански или жаркое из кабана, уху из «рапа» (морского черта) «суке-де-пейш», десерт «мел-и-мато» (творог с медом), а также непременные блюда морской кухни. Мировой известностью пользуются местные соусы «софрито», «самфаина», «али-оли» и «пикада». Знаменито и ещё одно местное блюдо — своеобразное ассорти из разных морепродуктов, называемое «сарсуэла» («оперетка»). Ну и, конечно, «паэлья».

В Кастилии и Леоне преобладает овощная кухня — фасоль «ла-баньеса» и «эль-барко», горох «фуэнесауко» и чечевица «ла-армунья», а также очень «тонко» приготовленные блюда из свинины (свиней здесь откармливают желудями и каштанами!) — «ботильо», разные колбасы и блюда из дичи. Вкуснейшее жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка считается «визитной карточкой» местной кухни, также замечательны местные блюда из форели и трески и огромное множество отличных сыров. В Мурсии особенно ценится особо приготовленный рис «кальдеро». Меню юга Испании славится крошечными жареными рыбками «пескатос-фритос» (едят прямо с головой и костями), местным аналогом шашлыка «пинчос-морунос», холодным овощным супом «гаспачо» и отменной ветчиной «хабуго» из провинции Уэльва.

Вино — наиболее употребительный и знаменитый продукт Испании, в стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 районах. Великолепны «Вега Сицилиа» из Валбуэны-дель-Дуэро, «Вальдепенас» и «Ла-Манча» из Ла-Манчи, «Утиель-Рекена» из Валенсии, «Хумилья» из Мурсии и «Сатепа» из Арагона. Прекрасны каталонские белые вина «Пенедес» и «Ампурдан», а также «Сангрия» и местное шампанское «кава». Из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалузии происходит наиболее известное вино Испании — «херес» и его варианты — «мансанилья», «фино», «амонтильядо», «олоросо» и «дулче».

Каждая область Испании производит собственные ликеры, в Галисии и Ибисе — настоянные на травах, в Каварре — пряный «пачаран», в Леванте — «абсент», в Андалузии — «касалья», a около Мадрида, в Чинчоне, производят крепкую анисовую водку. Особо ценится водка «Орухо», производимая в северных областях.При покупке вина следует обращать внимание на этикетку с информацией о возрасте продукта. Надпись «Vino de Mesa» или «Garantia Origen» — молодое вино. «Vino Crianza» — выдержанное в течение двух лет (обычно первый год — в бочке). «Reserva» — более выдержаное вино, а «Gran Reserva» относится к «марочным», т. е. выдержанным два года в бочке и три — в бутылке.