12.11.2007

Немецкий автопром теряет клиентов.

В октябре продажи немецких автомобилей упали на 4 процента. По результатам года это падение будет еще более значительным. Эксперты Объединения автомобильной промышленности Германии (VDA) прогнозируют снижение продаж новых автомобилей с 3,5 миллиона в 2006 году до 3,2 миллиона в текущем. Такими низкими продажи немецкого автопрома не были еще с момента кризиса отрасли в 1994 году. Ассоциация международных автопроизводителей (VDIK) в прогнозах еще более скептична. По ее данным, в 2007 году продажи автомобилей в Германии сократятся до 3,17 миллиона экземпляров.

В кризисе немецкой автомобильной промышленности эксперты винят увеличившуюся с 1 января 20007 года ставку налога на добавленную стоимость (НДС), а также постоянные дискуссии на разных уровнях на тему защиты климата и реформы налога на содержание автомобиля. При всей плачевности ситуации с продажами на внутреннем рынке, экспорт немецких машин рекордно растет вот уже пятый год подряд. По данным Объединения автомобильной промышленности, в октябре, за пределами Германии было продано более 370 тысяч новых немецких машин, а это на 15 процентов больше, чем в октябре прошлого года. По результатам 10 месяцев этого года экспорт немецких авто вырос на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На рынках Азии и Восточной Европы немецкие автоконцерны смогли укрепить свои позиции, несмотря на рост курса евро.