21.11.2007

В Германии живет больше всего интернет-пользователей

При анализе компания использовала данные за сентябрь 2007 года. всего в Европе проживает 226,7 миллиона интернет-пользователей старше 15 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 5 процентов и достиг абсолютного рекорда. Быстрее всего интернет-аудитория расширяется в России, где по сравнению с прошлым годом количество пользователей выросло на 23 процента и составило 14,6 миллионов человек. За Россией по темпам роста идут Испания (прирост - 18 процентов) и Ирландия (прирост - 16 процентов). Самое большое европейское интернет-сообщество проживает в Германии (33,2 миллиона человек).

На втором месте по данному показателю – Великобритания (32,2 миллиона человек). В двух этих странах проживает 29 процентов всех европейских пользователей. Самый высокий уровень проникновения интернета – в Нидерландах и Скандинавии. В Нидерландах сетью пользуются 82 процента населения, в Швеции – 73, в Дании – 72 и в Норвегии – 66 процентов. Россия по данному показателю находится на последнем месте (12 процентов). Самые активные интернет-пользователи живут в Великобритании. В среднем они проводят в Сети 33 часа в месяц, шведы – 30 часов, а голландцы – 26,3. Среди европейцев россияне проводят в интернете меньше всего времени: в среднем – 13,7 часа в месяц.

Исполняющий директор comScore Боб Айвенс прокомментировал результаты исследования следующим образом: "Многие крупные европейские страны находятся все еще в фазе роста числа пользователей, поэтому потенциал распространения интернета еще не исчерпан. В России, где интернетом пока что пользуются всего 12 процентов населения, потенциал развития особенно велик".