22.11.2007

Названы страны, где налоги не «кусаются»

Самая выгодная для компаний налоговая система существует в таких странах, как Сингапур, Гонконг, ОАЭ, Оман, Ирландия, Саудовская Аравия, Кувейт, Новая Зеландия и Мальдивские острова и Кирибати.Хуже всего с налоговой системой дело обстоит в Панаме, на Ямайке, в Мавритании, Боливии, Гамбии, Венесуэле, Конго, Украине и Белоруссии. А вот чешская налоговая система, как пишет The Czech Walker, в рейтинге 178 стран заняла лишь 113-е место. Основная проблема компаний, которые работают в стране, — налоговое администрирование.

В среднем компании нужно для заполнения всех документов потратить почти 39 дней — это больше, чем в какой-либо другой стране ЕС. По словам экспертов, налоговое администрирование и связанная с ним бюрократия — одни из главных препятствий на пути развития предпринимательства в Чехии.Россия, тем временем, заняла в данном рейтинге 130 место, уступив Черногории, Вьетнаму и Венгрии. На уплату всех налогов россиянам требуется 448 часов. Выгоднее всего налоги платить в Вануату — там налоговая ставка составляет всего 8,4% от доходов предпринимателя.