29.11.2007

Наша столица в тройке самых дорогих европейских мегаполисов.

Международная экономическая комиссия ООН подвела итоги года: жизнь в мегаполисах дорожает. И очень стремительно. Накладно жить в Копенгагене, Женеве, Лондоне, Цюрихе, Хельсинки. Но самым дорогим городом Европы признали Осло. Ненамного от него отстала и российская столица: Москва — на втором месте. Вошел в десятку дорогих мегаполисов и Санкт-Петербург. Всего же эксперты оценили 300 крупных городов в 108 странах мира. Самым дешевым европейским городом признали Кишинев.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы:

Зато в Европе «коммуналка» дороже

— Москва — бессменный лидер рейтингов самых дорогих городов мира. Объяснение этому факту давно найдено. Россия — страна богатая, а львиная часть финансовых потоков идет через Москву. Здесь создана целая индустрия для проживания хозяев и топ-менеджеров крупнейших компаний страны. А если в городе имеются деньги, то расценки на товары и услуги выше, чем где бы то ни было в России.

Разумеется, все это сильно бьет по карману рядовых москвичей, в утешение которым можно сказать лишь одно: в Европе по некоторым параметрам жизнь дороже. Например, уровень коммунальных тарифов у них существенно выше.