05.12.2007

Риелторы ждут решения Центробанка США

По данным американского Департамента торговли, медианная цена на новые дома для одной семьи резко упала в октябре месяце (на 8,6% до $217 800 — с $238 400 в сентябре). В целом по рынку новых домов падение еще сильнее — на 13%, такого резкого спада в течение одного месяца не было с сентября 1970 года. Однако как положительную тенденцию аналитики отмечают рост на 1,7% объема продаж на этом рынке (с 716 тыс. единиц в сентябре до 728 тыс. в октябре). Рост продаж случился впервые с апреля 2007 года.

Впрочем, нынешний рост, предостерегают эксперты, может оказаться просто следствием пересмотренных данных за прошлые месяцы. К сожалению, общая картина на рынке недвижимости продолжает оставаться грустной, и особой надежды на то, что сентябрьские цифры были тем самым «дном», ниже которого рынок не упадет, нет. В качестве иллюстрации к этому утверждению можно привести следующие цифры: в конце октября на продажу было выставлено 516 тыс. новых домов — на 2,3% меньше, чем в сентябре. При нынешних темпах продаж на распродажу этих запасов потребуется 8,5 месяцев.

По данным Национальной ассоциации риелторов, спад на вторичном рынке продолжается: продажи упали на 1,2% до рекордно низкой величины в 1,97 млн единиц.

В третьем квартале 2007 года впервые за 13 лет было отмечено снижение цен на жилье в США. Цены и раньше падали, но происходило это локально, а квартальные данные по всей стране снизились (на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом) впервые с 1994 года.

По сравнению с третьим кварталом 2006 года отмечается рост на 1,8%, но это самый маленький прирост за год с 1995 года, отмечает агентство, анализировавшее крупнейшие ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac.

Хотя некоторые сегменты рынка демонстрируют достаточно высокие показатели роста, сейчас уже можно констатировать общее по всей стране снижение цен — жилье подешевело в более чем 20 штатах.

Согласно другим оценкам (OFHEO), по итогам квартала во многих городах и штатах наблюдалось резкое падение цен. Интересно, что эта тенденция имеет место именно в тех регионах и городах, где два года назад во время бума наблюдался максимальный рост. Наиболее резко цены упали в Калифорнии (—3,6%), Массачусетсе (—2,3%), Мичигане (—3,7%), Неваде (—2,4%) и Род-Айленде (—2,2%). Публикация этих данных только усилила опасения, связанные с финансовым кризисом и состоянием рынка недвижимости США.

Давление на рынок оказывает тот факт, что все больше домов предлагается к продаже, а желающих купить становится все меньше: отчасти из-за неуверенности в будущем этого рынка, отчасти из-за более жестких условий выдачи ипотечных кредитов.

Дело в том, что потенциальные покупатели с плохой кредитной историей и небольшими собственными средствами, которые они готовы вложить в качестве первого взноса, сейчас имеют гораздо меньше, чем раньше, возможностей взять кредит. А те, у кого есть достаточно на первый взнос собственных средств и которые могут себе позволить более крупный кредит (крупными в США считаются кредиты свыше $417 тыс.), сейчас оказываются вынуждены сильно переплачивать за кредит из-за выросших процентных ставок. Многие кредитные организации по причине повысившихся рисков и трудностей продажи домов несостоятельных должников повысили ставки по кредиту с 6% до 7,5% и попросту перестали выдавать кредиты больше $399 тыс.

В Южной Калифорнии объем продаж крупных кредитов упал на 60% по сравнению с уровнем нынешнего лета, сообщают DataQuick Information Systems.

Все надежды на оживление рынка недвижимости по-прежнему возлагаются на Федеральный резерв, который вроде бы готов и дальше снижать ставки.

Через неделю, 11 декабря, представители Центробанков разных штатов и крупнейших городов Америки соберутся на очередную встречу, чтобы вынести решение по размерам ключевых процентных ставок, а заодно решить судьбу экономики США. И если обычно политика Федерального резерва (ФРС объединяет Центробанки разных штатов и является аналогом национального банка в других странах) более-менее едина, то в данном случае мнения разных представителей ФРС существенно разошлись. Обычно жесткий и непреклонный председатель ФРС Бен Бернаке и его заместитель Дональд Кон на сей раз уверенно говорят о том, что Федеральный резерв будет и дальше придерживаться либеральной политики, снижая ставки, дабы помочь стране выбраться из финансового кризиса. Главы федеральных банков Чикаго, Далласа и Филадельфии, однако, предостерегают, что дальнейшее снижение ставок подстегнет инфляцию. Они, скорее всего, будут голосовать против снижения ставок.

Экономисты сходятся в том, что сильного снижения ставок не будет: максимум, чего можно ожидать, — это снижение на 0,25%. Напомним, что сейчас ключевая ставка по краткосрочным банковским кредитам составляет 4,5% — это самый низкий показатель с марта 2006 года.

Теги по новости:США,