30.08.2007

Жители Калифорнии не спешат с приобретением недвижимости

На первичном и вторичном рынках жилья южной Калифорнии было зафиксировано 17867 продаж — это на 27,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам Стива Джонсона (Steve Johnson), директора Калифорнийского отделения исследовательской компании «Metrostudy», «люди боятся, что купят дом — а он упадет в цене. Такой апатии со стороны покупателей мы не наблюдали в течение последних пятнадцати лет».

Как сказал Эд Смит (Ed Smith), представитель Калифорнийской ассоциации ипотечных брокеров, «в появлении этих страхов виноваты СМИ. Они не основаны на эмпирических данных».

В определенной степени он прав. В июле медианная цена южнокалифорнийского дома составила $505 тыс., то есть столько же, сколько в начале года. Эти данные, однако, не принимают в расчет тот факт, что большинство продаж происходят на рынке элитной недвижимости, в то время как учащение случаев отчуждения заложенной недвижимости и обрушение ипотечного рынка категории subprime нанесли ущерб продажам жилья, рассчитанного на более широкий круг покупателей.

Брокеры и другие ветераны индустрии недвижимости говорят потенциальным покупателям с хорошей кредитной историей, которые могут позволить себе жилье в престижном районе, что приобретение дома при нынешней ситуации на рынке все равно окажется хорошей долгосрочной инвестицией, сообщает Reuters.

Теги по новости:США,