12.12.2007

Россиянам предложили ипотеку в Германии под 5% годовых.

Жилье в Германии для россиян ипотечный брокер предлагает через свое структурное подразделение - компанию Rust O.К. Invest Gmbh , беря на себя процесс подбора и регистрации недвижимости и подготовки документов. Максим Залевский, руководитель направления , рассказывает, что цены на недвижимость в Германии, замершие 2–3 года назад, сегодня начинают подниматься, но очень медленно и в основном за счет интервенций иностранных покупателей. Цены на квартиры в Германии и дома в Германии практически одинаковы, поэтому общая цена жилой недвижимости варьируется от 1000 до 3500 евро за квадратный метр в зависимости от города или земли (кроме Баварии). Стоимость квадратного метра в Гамбурге, Франкфурте-на-Майне и Дюссельдорфе в два раза выше, чем в Берлине.

Сегодня иностранец может получить ипотечный кредит в Германии только при условии, что он является обладателем постоянного места жительства и рабочего контракта или собственного бизнеса на территории ЕС, либо владельцем собственности, имеющей адекватную оценочную стоимость и находящейся в «зоне досягаемости» банка.Так, для получения ипотечного кредита нерезиденту страны понадобится внести собственные средства, величина которых будет составлять от 50 до 60% стоимости жилья Германии. По словам Максима Залевского, сегодня процентная ставка по ипотечным кредитам для нерезидентов в Германии варьируется в пределах от 4,5 до 5,3% годовых; срок действия ипотечного кредита – 10 лет, при этом возможно досрочное погашение кредита. Максим Залевский утверждает, что наличие вида на жительство в Германии или долгосрочная, краткосрочная и любая иная форма въездных виз не имеют значения при получении ипотечного кредита в Германии на условиях «нерезидент».