Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

Британцы ставят на ветер

На сегодняшний день в Великобритании функционируют 156 так называемых ветряных ферм. Шесть из них являются офшорными (на воде вдоль береговой линии), их совокупная мощность достигает 393 МВт. Оставшиеся 150 наземных ферм производят около 2 ГВт электроэнергии. Еще 39 ветряных комплексов, шесть из которых расположатся на воде, в настоящее время строятся. На стадии согласования проекта «зависли» еще 114 ветряных ферм. Самым грандиозным и известным «ветряным» проектом британцев на ближайшие годы объявлена станция London Array. Как ожидается, к 2014 году в устье Темзы вырастет более 340 ветряков совокупной мощностью в 1 ГВт.

«К 2020 году будет генерироваться достаточно электроэнергии на наших офшорах, с тем чтобы обеспечить все дома в Соединенном Королевстве», — заявил г-н Хаттон, сообщив о подготовке новой национальной стратегии в этом направлении. По его словам, к этому времени береговая линия страны полностью может измениться. В понедельник правительство Великобритании обнародовало новый проект по увеличению объемов генерируемой ветром электроэнергии до 33 ГВт в 2020 году. Согласно правительственным планам, к 2020 году турбины вдоль береговой линии удовлетворят энергетические потребности страны примерно на 11%.

Правительство рассчитывает, что подобная энергетическая политика позволит зависимой от углеводородного импорта Великобритании постепенно перейти на самообеспечение энергией. По экспертным оценкам, сейчас импортный газ покрывает около 40% энергопотребления в стране, ввозимая нефть — около 33%. На уголь, которого в Великобритании в избытке, приходится 17% всей вырабатываемой в стране энергии, на атомные электростанции — порядка 8%. Лишь 2% всего генерируемого электричества обеспечивают альтернативные источники, из них 1,5% приходится на офшорные ветряки.

Эксперты, впрочем, сомневаются в том, что спасительный «ветряной» план правительства будет воплощен в указанные сроки. «Это очередное громкое заявление, правительство Гордона Брауна не прочь поговорить об альтернативных источниках. Однако они мало двигаются в этом направлении. Проблема в цене вопроса, которую никто не знает. При строительстве подобных объектов учитывается масса факторов, в том числе издержки на охрану окружающей среды. Правительство даже не определилось с субсидиями, которые будет давать компаниям на строительство», — сказал РБК daily эксперт Chatham House Уолт Паттерсон.

Директор центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун предполагает, что г-н Хаттон скорее имел в виду только сельские дома, говоря о «полном обеспечении» ветряной энергией к 2020 году. «Ведь это весьма дорогостоящий способ производства энергии, помимо турбин требуются еще регулирующие силу ветра аккумуляторы», — уточнил эксперт.



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com