conference.property

13.12.2007

Журавль в руках

Жители Европы и Америки при выборе способов сохранения своих денег мало отличаются друг от друга: 80% частных инвесторов заявили, что предпочитают безопасность вложений рискам. Но при этом только половина американцев и лишь 40% европейцев держат накопления на сберегательных депозитах, безропотно принимая те скромные процентные ставки, которые гарантируют им банки. Остальные распределяют сбережения в зависимости от национальной денежной культуры и личного азарта.

Отчет глобальной исследовательской организации, который выходит дважды в год, демонстрирует, что в большинстве стран мира владельцы сбережений тяготеют к безопасному способу сохранения средств (см. таблицу). При этом в целом они согласны мириться с низкими доходами по вкладам. Около 82% населения стран Западной Европы предпочитают инвестиционные продукты с низким уровнем риска, 77% жителей Центральной и Восточной Европы считают так же. Исключениями стали инвесторы Швеции, а также их коллеги из США: в этих странах примерно пятая часть владельцев сбережений (это самый высокий показатель в мире) заявила, что ради более высоких доходов готова пойти на риск. В Европе средний показатель рискованных вкладчиков составил 9%, причем наименьшее их количество в Испании (2%), Италии (3%) и Германии (5%).

В Великобритании и Бельгии процент любителей риска выше среднего, да и частных инвесторов в этих странах больше всего в Европе. Почти половина жителей этих государств и столько же шведов владеют акциями различных компаний или же вложились в паевые фонды. В США 79% населения приобрели бумаги компаний. Эксперты объясняют их предпочтения уникальным столкновением культуры, традиции и привычек. «Одной из причин, по которым американцы, шведы, а также в какой-то мере британцы и бельгийцы все еще вкладываются в акции или в схожие по рискам активы, являются их традиции и культура, — сказал РБК daily директор инвестиционного исследования GfK Марк Хофманс. — Идея извлечения прибыли при больших рисках считается здесь нормой».

Структура частных активов американцев чаще предполагает владение акциями и облигациями, тогда как в европейской традиции принято держать деньги на сберегательных счетах. «В каком-то смысле американцам рисковать легче, — сказал Марк Хофманс. — Американцы в душе игроки больше, чем европейцы, даже несмотря на то что в Европе высок уровень интереса к национальным лотереям». У европейцев долго существовала привычка держать деньги под подушкой, но ей на смену постепенно пришли более продвинутые «инструменты». В GfK пришли к выводу, что с точки зрения частного инвестирования разница между Европой и США обусловлена ориентированностью американцев на потребление. Если в Европе принято занимать деньги на крупные покупки — дом, машину, технику, то в США все привыкли постоянно пользоваться кредиткой и занимать деньги на все подряд.

У граждан России, как у большинства жителей Европы, популярны банковские вклады. Весной 77% россиян заявили, что у них вообще нет никаких вложений в виде основных средств, другими словами, у них нет ничего, что можно сберегать. При этом 18% опрошенных хранили деньги на банковском депозите, 1% владел акциями или паями в фондах и около 3% направили средства в пенсионные фонды.

Предпочтительная стратегия вложения денег, % опрошенных

Страна/Регион

Безопасное вложение с умеренным доходом

Высокий доход, даже при высоких рисках