13.12.2007

Немного больше "Generali" прибавится в России.

Создание холдинга предполагается завершить в начале 2008 года, после того как стороны получат необходимое одобрение со стороны регуляторов. Ранее Generali была представлена на российском страховом рынке компанией «Европейское туристиче­ское страхование». Generali занимается страхованием, управлением активами, недвижимостью. Чистая прибыль группы Generali на 30 сентября этого года — 2,36 млрд евро, премия — 18,76 млрд евро, активы под управлением — 358,49 млрд евро.

Две российские дочерние компании ведущего страховщика Чехии — Ceska pojistovna (Чешская страховая компания, ЧСК) и страховой брокер «Финансовый сервис» переходят под контроль итальянской страховой компании Assicurazioni Generali S.p.a. (Generali). Как уже писала РБК daily, «ходатайства о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности» этих двух компаний, Generali подала 14 сентября. Как сообщила РБК daily начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, вчера антимонопольное ведомст­во удовлетворило эти ходатайства.

«Ходатайство в ФАС не касается продажи Чешской страховой компании, — заявил РБК daily пресс-секретарь PPF Алексей Бехтин. — Generali не будет владеть Чешской страховой компанией напрямую». Она станет составной частью создаваемого холдинга Generali и PPF, который на первой стадии своего развития будет работать в 12 странах Центральной и Восточной Европы и, как ожидается, станет одним из крупнейших страховых холдингов региона. Создание холдинга предполагается завершить в начале 2008 года, после того как стороны получат необходимое одобрение со стороны регуляторов.

Исходя из данных финансовой отчетно­сти за 2006 год годовой объем премии совместного предприятия превысит 2,6 млрд евро, а число клиентов — 9 млн. В дополнение к активам, вносимым Generali в СП, Generali выплатит PPF Group 1,1 млрд евро наличными для получения 51% доли в СП. Согласно соглашению Ceska pojistovna Group оценивается в 3,6 млрд евро, а активы Generali в Цент­ральной и Восточной Европе — в 1,5 млрд евро. Сделка позволит увеличить доход на одну акцию Generali на 2,2% по стандарту IFRS и на 2,1% по стандарту EV в 2008 году. Ранее Generali объявляла о том, что Россия наряду с Румынией, Украиной, Казахстаном, Польшей и Турцией является для нее страной для реализации стратегии агрессивного роста, которая позволит занять долю рынка более 10%. Возможно, она позволит ЧСК, занимавшей 16-е место на рынке страхования жизни в России на 1 октября, укрепить позиции.

«Появление такого крупного акционера, как Generali, довольно важный элемент для маркетинговой политики ЧСК, — отмечает директор департамента рейтингов финансовых институтов „Эксперт РА“ Павел Самиев. — Однако основными факторами для роста на рынке страхования жизни помимо этого являются организации каналов продаж, правильная мотивация агентов». «ЧСК и ранее вела агрессивную маркетинговую кампанию и занималась переманиванием агентских сетей, — добавляет он. — Поэтому с учетом того, что большую часть бизнеса страховщик получает от „Хоум Кредит энд Финанс Банка“, можно сказать, что и до Generali позиции ЧСК в России были неплохими».

Теги по новости:Чехия,