Цены на элитную недвижимость быстрее всего растут в Москве и Лондоне

Как передает РИА «Новости», по данным экспертов компании, которые проанализировали изменение стоимости на рынках элитной недвижимости Москвы и Лондона, «за январь-ноябрь текущего года в российской столице цены на первичном рынке выросли на 40,9%, причем наибольший рост был зафиксирован в первом квартале 2007 года - 15,44%, а самый высокий показатель за месяц в сентябре - 8,5%».

На вторичном рынке темпы роста были значительно ниже - 9,1% за 11 месяцев.

Вместе с тем, указывается в пресс-релизе, цены на элитную недвижимость в Центральном Лондоне с января по ноябрь 2007 год выросли на 32%, что, тем не менее, является очень высоким показателем для стабильного рынка.

При этом эксперты Knight Frank подчеркивают, что ценообразование в Лондоне и Москве обладает схожими характеристиками, среди которых дисбаланс спроса и качественного предложения в сегменте, естественный дефицит количества площадок под новое строительство в традиционно элитных районах, и ряд других.

В сообщении компании говорится, что практически во всех престижных районах Москвы в 2007 году наблюдался рост цен на жилую недвижимость, но лидером по темпам роста стал район Якиманки.

По состоянию на январь 2007 года цена предложения на московском рынке составляла в среднем $12,06 тыс. за 1 кв. м, а в ноябре 2007 года - уже $22,46 тыс. за 1 кв. м.

«Кроме того, на московском рынке элитного жилья прослеживается тенденция роста максимальных цен. Если в первом квартале текущего года максимальная цена предложения на первичном рынке составляла $36,4 тыс. за 1 кв. м, то уже к концу года встречались предложения, в которых один квадратный метр оценивался в $45 тыс. и выше», - отмечается в пресс-релизе.

По прогнозам Knight Frank, темпы роста цен в Москве в сегменте элитного жилья в 2008 году составят от 18 до 25%. В Центральном Лондоне увеличение цен на элитную недвижимость прогнозируется примерно на 29%, на фоне ожидаемого снижения объемов продаж элитного жилья.

Справка:

Компания Knight Frank, основанная в Лондоне более 100 лет назад. Совместно со своим стратегическим партнером, компанией Newmark Global (Нью-Йорк), Knight Frank насчитывает 165 офисов в более чем 37 странах мира и объединяет свыше 5,3 тыс. специалистов.