Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Аналитика

20.12.2007

20 миллиардов не спасут

Вчера в США подвели итоги специализированного аукциона, который в рамках совместной программы мировых центробанков по снижению негативных последствий кредитного кризиса проводила Федеральная резервная система (ФРС). Тендер на сумму 20 млрд долл. показал, что банки буквально жаждут пополнить резервы наличности, причем их не смущают высокие процентные ставки. Кредитные организации накинулись на деньги ФРС, подав 93 заявки на общую сумму 61,6 млрд долл., что превысило предложение втрое. Эксперты отмечают, что повышенный ажиотаж в банковской среде означает только одно: проблемы в финансовом мире огромны.

Аукцион провели еще в понедельник, но о его результатах объявили вчера. Оказалось, что попытка ФРС смягчить кредитный кризис, вбросив на рынок 20 млрд долл. денежных средств, стала для банков чуть ли не последним способом спасти свои операции. ФРС настаивала, что аукцион проводится в интересах клиентов банковских организаций и, чтобы денег досталось как можно большему числу банков, каждому разрешалось подать не более двух заявок. Деньги надо будет вернуть через 28 дней, добавив к возвратной сумме 4,65% годовых.

Эксперты полагали, что спрос не будет столь ажиотажным, а ставка будет стремиться к нижней границе диапазона 4,25—4,75% годовых. Инвесторы, наблюдающие за рынком и желающие понять, эффективны ли антикризисные усилия ФРС, с удивлением отметили, что спрос на фонды необычайно велик. Это говорит об огромном масштабе проблем, с которыми столкнулись кредитные организации во время глобального кризиса. Лоуренс Саммерс, который был министром финансов при администрации Билла Клинтона, в интервью газете The Wall Street Journal заявил, что для остановки экономического спада понадобятся не 20 млрд долл., а как минимум 75 млрд долл. Аукцион также продемонстрировал, что ФРС и центробанки других стран могут влиять на ситуацию эффективнее, чем это происходит сейчас, причем банки будут первыми заинтересованы в подобных стабилизационных мерах. Следующий аукцион на 20 млрд долл. пройдет 20 декабря, еще два раунда торгов состоятся в январе следующего года.

В понедельник Европейский центробанк провел аукцион денежных средств в аналогичном размере — 20 млрд долл., причем спрос на кредиты ЕЦБ тоже оказался высоким. Банк Англии во вторник предложил рынкам 10 млрд фунтов стерлингов (20,1 млрд долл.), однако спрос на его средства оказался сдержанным. «Добавление ликвидности евро ЕЦБ спровоцировало понижение промежуточных курсов, причем не только евро, но и ряда других валют, — сказал РБК daily старший валютный стратег Bear Stearns Стив Барроу. — Однако непохоже, что объявление результатов, а также сами аукционы возымели значительный эффект. С точки зрения рыночной перспективы центробанкам сегодня не хватает более продуманной единой денежной политики и общего понимания, что нужно делать». Ключевым барометром рынка являются показатели лондонской межбанковской ставки предложения (LIBOR). На этой неделе наблюдалось совсем незначительное снижение курсов, и теперь стоит ожидать подобной же реакции LIBOR на аукцион ФРС.

Коллективная инициатива ЦБ основана на необходимости добавить валютной ликвидно­сти, прежде всего долларовой. По мнению экспертов, вопрос не в том, как тот или иной центробанк справляется с воздействием кризисных явлений, а в том, хуже или лучше становится рынкам от денежных вливаний, помогает ли это решить кредитную проблему. «Все склоняются к тому, что вбрасываемые на рынок суммы все же облегчают ситуацию, но это вопрос кредитоспособности, но не ликвидности, — сказал Стив Барроу. — При этом многие центробанки обеспокоены, не сделают ли хуже они своими аукционами. Все равно что пьяному купить еще выпивки...»



Похожие материалы

Американская мечта
02.09.2008

Американская мечта

По данным Национальной ассоциации риэлторов США (NAR) кризис на рынке недвижимого имущества практически не отразился на


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru