Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

Barclays ищет «стрелочника»

Жалоба касается краха американского хедж-фонда High-Grade Structured Credit Strategies Enhanced Leverage Master Fund, акционером которого являлся британский банк. По мнению руководства Barclays, Bear Stearns дезинформировал его относительно высоких рисков, которые были заложены в бумаги хедж-фонда, обеспеченные ипотечными кредитами.

Крах хедж-фонда Bear Stearns произошел в июле этого года. Тогда стоимость его активов, ранее достигавшая примерно 640 млн долл. (без учета 6 млрд долл. кредитов от ведущих мировых банков), оказалась на нуле. Согласно данным Barclays, Bear Stearns сбрасывал в фонд наиболее рискованные активы, которые не могли найти своего покупателя. По словам представителей британского банка, это происходило вопреки инвестиционным ограничениям, о которых условились партнеры. О конкретных требованиях Barclays не сообщается, но известно, что он передал Bear Stearns в управление около 400 млн долл.

В своем иске Barclays называет виновными в сокрытии информации и злоупотреблениях двух менеджеров Bear Stearns: Мэтью Таннина и Ральфа Сиоффи. Кстати, против последнего уже начато следствие американской Комиссией по ценным бумагам и биржам. Регулятора, в частности, заинтересовал тот факт, что высокопо­ставленный сотрудник компании накануне банкротства фонда вывел оттуда 2 млн долл. собственных средств.

Иски о взыскании потерянных в результате инвестиционной деятельности средств — обычная практика, однако суд далеко не всегда удовлетворяет требования истца. По мнению участников рынка, ситуацию осложняет тот факт, что Barclays сам является профессиональным рыночным игроком. Добиться положительного решения суда скорее всего банк может только в том случае, если со стороны Bear Stearns действительно были допущены серьезные нарушения, в частности касающиеся преднамеренного сокрытия информации.

Потери самого Bear Stearns из-за ипотечного кризиса продолжают расти. Вчера компания объявила об убытках в размере 856 млн долл., или 6,91 долл. на акцию, в четвертом финансовом квартале, который согласно ее отчетности закончился 30 ноября. При этом Bear Stearns заявил о списании активов на 1,9 млрд долл. вместо 1,2 млрд, как прогнозировалось ранее. За аналогичный период прошлого года прибыль Bear Stearns составила 563 млн долл., или 4 долл. на акцию.

Иск Barclays — неприятная, хотя и давно ожидаемая новость для Bear Stearns. По данным The Wall Street Journal, стороны в течение нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании конфликта, но к компромиссу так и не пришли. Bear Stearns официально отверг все обвинения, заявив, что «данный иск — это попытка Barclays избежать ответственно­сти за собственные действия».

Из-за кризиса на ипотечном и кредитных рынках Barclays по итогам десяти месяцев этого года в совокупности потерял 2,67 млрд долл. На этом фоне одной из причин судебного разбирательства вполне может являться желание руководства банка оправдаться перед своими акционерами, переложив на других участников рынка часть вины за эти убытки. «Возможно, это попытка продемонстрировать акционерам, что менеджмент компании делает все необходимое для сохранения их денег, в том числе готов судиться с недобросовестными, по мнению менеджмента, контрагентами, — сказал РБК daily директор Prosperity Capital Management Константин Мельников. — Впрочем, не исключено, что при этом руководство Barclays прекрасно понимает, что шансы на победу невелики».



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com