Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Аналитика

29.12.2007

Купить за 48 часов… дом в Америке

Филадельфия. Множество дел, забот... Все идет наперекосяк, настроение мерзопакостное, как и снег, который безостановочно валит вот уже вторые сутки.

В Оклахоме цветут абрикосы, а здесь снег... Но муж получил приглашение на хорошую должность в офисе в Филадельфии. Решили переезжать. Рассказывает Валентина Бакмастер.

По дорогам с совершенно сумасшедшим трафиком добрались до офиса риэлтора, который должен помочь купить дом. Стивен широко известен в Филадельфии, потому что много лет работает в Chestnut Hill - месте проживания аристократии города. Я вышла на него случайно, через Интернет: когда просматривала множество сайтов риэлторов, мне просто понравилось его лицо. Веб-сайты риэлтерской сети сделаны почти идеально. Масса полезной информации. Многие "охотники за домами" (они так и называются - house hunters) ищут недвижимость самостоятельно, по Интернету. Риэлтор же им нужен, чтобы показать понравившиеся дома и оформить сделку. Так сделали и мы, как только узнали о новом назначении в Филадельфию. В течение месяца вся семья сидела у компьютеров. В результате мы отобрали два десятка домов, которые намеревались посмотреть за выходные. Потратить больше времени мы себе не могли - дети, работа.

В офисе нас "накормили и обогрели": муж получил кружку свежего горячего кофе, а я перестала, наконец, дрожать от холода и расслабилась. Расслабились мышцы, но нервы были на пределе. Впереди стояла трудная задача: за два дня найти дом, в котором будет приятно жить, надеюсь, продолжительное время. Я уже привыкла, что за улыбкой американцев чаще всего прячется вежливое безразличие, и чтобы удачно завершить свои дела, приходится постоянно контролировать каждый этап процесса.

Я выложила на стол свой список, где сгруппировала дома по районам, которые показались удобными для жизни. Мы не любим новостройки. Там нет тенистых деревьев - только кустики и газоны. Не любим центр города: нет гаражей для машин, шум, а дома расположены так близко, что в окно можно видеть все подробности жизни соседей. Для себя мы искали дом в пригороде, да еще с таким расчетом, чтобы дети не тратили много времени на дорогу в университет. В целом наши пожелания были такими: дом в радиусе 15-20 минут езды от downtown, где участки около домов приличного размера и можно расслабиться в саду, не беспокоясь, что за тобой наблюдают соседи.

Этот "научный" подход очень понравился нашему риэлтору, потому что "Location, location, location!" - как раз и является его главным лозунгом. Все отобранные нами дома пошли прямо в мусорную корзину: в Филадельфии все хорошее продается за 2-3 дня. По своей профессиональной поисковой системе Стивен отобрал дома, соответствующие нашему бюджету и основным требованиям, составил маршрут, и мы поехали.

Он показывал нам старинные улочки Chestnut Hill, рассказывал историю наиболее интересных и красивых домов Филадельфии. А тем временем в офисе шла интенсивная работа. Дочь Стивена Мора обзванивала риэлторов, дома которых мы собирались посмотреть, и узнавала коды электронных замков. Когда мы подъехали к первому дому, нас уже ждали. Дом не понравился и поэтому мы, не теряя времени, помчались дальше.

Мы посмотрели более десятка домов, пока не нашли то, что понравилось сразу и всем. Это был чудесный старый особняк на City Avenue с "великолепным прошлым" и "слегка заброшенным настоящим". Совершенно замечательным оказался обнесенный каменной стеной большой участок.

Казалось неправдоподобным, что на busy street могут быть такие идиллические места. Мужа не смущало, что требовался серьезный ремонт. Главное, что у дома было "свое лицо". Мне же хотелось все сразу: и красивый дом, и чтобы можно было въехать немедленно. Я предложила рассматривать этот дом "как весьма возможный вариант", но продолжить осмотр. Однако Стивен настаивал сделать предложение относительно дома немедленно. Про себя я решила, что на самом деле никакой спешки нет, дом только второй день в продаже... Спорить не стала, и мы вернулись в офис для оформления документов.

Пока мы были в дороге, специалист по качеству строений и оформлению документации из офиса Стивена подготовил все бумаги и назначил инспекцию дома на следующее утро. Без инспекции специалиста, который определяет качество постройки, никто не рискует покупать дом. Эта услуга стоит несколько сотен долларов. Кроме того, без инспекции ни одна компания не даст ссуду на покупку. Добравшись до офиса, мы поставили свои подписи на подготовленные формы и факсом отправили их риэлтору хозяина дома. Стивен узнал, что наше предложение уже второе, и что решение нам сообщат на следующее утро.

Меня залихорадило. Стало страшно, что дом уйдет. Но теперь оставалось только ждать.

Вечером Стивен позвонил нам в гостиницу и сообщил последние новости: поступило еще одно предложение. Третий претендент - застройщик, но, судя по всему, он нам не конкурент. Хозяин дома - пожилой доктор. В этом доме прошли его лучшие годы, и он хочет продать его семье. Мы почувствовали себя уже почти владельцами этого удивительного особняка, спустились в ресторан гостиницы, заказали по бокалу вина и стали обсуждать, что надо отремонтировать, а что коренным образом переделать, стали строить планы...

Дом достался девелоперу, который выложил на $10 тыс. больше объявленной цены.

А мы остались у "разбитого корыта", к тому же без запасного варианта и всего с одним днем, который могли посвятить поискам жилища. Все женщины в офисе выражали нам свое сочувствие, но Стивен, как спортсмен-профессионал, был силен на длинной дистанции. Он посоветовал мне отнестись к ситуации по-философски: "Раз случилось, значит, должно было случиться, будем с оптимизмом искать другое..." Он энергично направился к машине со словами: "Guys, have fun!" И мы действительно развлеклись. Такое утомительное и нервное занятие, как поиски дома в жестко ограниченных временных рамках, Стивен превратил в удовольствие. Мы двигались по четко составленному маршруту, однако по дороге он успевал показать то дом миллионера необычной архитектуры, то католическую школу для девочек, такую старую и красивую, что дух захватывало.

Мы проехали по тесным улочкам Germantown, пообедали в его любимом кафе. На стене кафе висела картина, на которой изображен скрипач. Он был удивительно похож на Стивена, и я попросила его сфотографироваться рядом с картиной. Он сделал это с удовольствием, подчеркнув, что тоже маэстро - "the maestro of real estate".

Когда мы проезжали Germantown, Стивен свернул на соседнюю улочку, чтобы показать серию домов известного архитектора. Почти в каждом городе Америки есть Germantown. И почти всегда это самая старая и самая красивая его часть.

И тут я увидела выставленный на продажу дом, который еще раньше отметила по поиску в Интернете, и который был под номером один в моем списке. Этот дом в викторианском стиле был простым, но невероятно гармоничным, из-за замечательных пропорций и архитектурных деталей. Это был дом моей мечты. Я попросила остановить машину и побежала ко входу. На звонок открыла хозяйка, дом все еще не был продан. Сердце бешено заколотилось... Неужели мечты могут сбываться?

Мужчины почему-то не выходили из машины. Я вернулась и стала просить Стивена позвонить риэлтору и сделать предложение. Но тот как-то странно не реагировал... Не отвечал на мои эмоции, молчал и не двигался. И тогда муж тихо произнес: "Здесь по ночам действительно стреляют, мы не сможем жить в этом районе". Совершенно разбитая, я сжалась в уголке машины. Больше ничего не предлагала и ни на чем не настаивала. Мы ехали точно по маршруту нашего риэлтора. Чтобы выбрать дом, нужно очень много знать о городе, о его районах. Эти сведения невозможно почерпнуть из Интернета. Я только спросила у Стивена, почему он не сказал мне об этом прямо? Да, он несколько раз повторял, что дом хорош, но мы не сможем в нем жить... Для меня это была просто красивая фраза... Мы даже и не подозревали о существовании таких проблем в Филадельфии... Я думала, что он специально не показывает этот дом, чтобы продать нам что-нибудь подороже и из "своего листа". Все было проще. По кодексу риэлторов он не имеет права сказать ничего плохого о продающемся доме. Но, как профессионал, он знает клиентов. Знает, где жить им будет комфортно, а где - нет. По "его философии", нет плохих и хороших районов. Они разные, как и люди, живущие в них.

К вечеру мы остановили свой выбор на хорошо оборудованном доме в красивом тихом районе, который был в моем списке как запасной вариант. В доме не было ничего особенного, но большой участок с бассейном, красивый сад, кольцо вековых деревьев вокруг изгороди обещали уют и спокойствие. Кроме того, он находился в 20 минутах от университета, где будут учиться дети. Это и стало для нас определяющим.

Филадельфия привлекательна для инвесторов

Рассказывает Майкл Бартфельд, риэлтор из Филадельфии. Его специализация - покупка недвижимости для инвестиций, приобретение конфискованных за неуплату домов, а также продажа коммерческих зданий. Лето - горячее время для покупки дома. Каждый второй "русский" в Филадельфии пытается делать деньги в инвестменте, но не у всех это получается.

- Майкл, как много русских вкладывают деньги в недвижимость?

- Точную цифру никто назвать не сможет, но в некоторых районах, где ведется большое строительство, по фамилиям на баннерах видно, как много ваших соотечественников. Ваши люди везде, "впереди планеты всей" во всех районах Филадельфии... Сами строят, или работают в строительных компаниях.

- Насколько прибылен этот бизнес в настоящее время?

- На рынке недвижимости сейчас очень сложная ситуация. Давать прогнозы - неблагодарное занятие.

- Риэлтор, который работает в нашем районе, ежемесячно присылает нам сводки о количестве проданных домов.

Так вот, по этим отчетам цены все еще растут...

- Location. Location. Location... По районам все очень неоднозначно. В хороших районах цены еще продолжают расти, но даже если они начнут падать, то там они будут падать медленнее.

- Что происходит с ценами в Bucks county - северном пригороде Филадельфии? На днях мы услышали интересную цифру от политиков, которые собирались по случаю начала работы предвыборных кампаний. Ими была названа цифра - 14%. Таков процент русскоязычных в Bucks county.

- По моим данным, цены на дома в этом районе в последние шесть месяцев зафиксировались. Чего нельзя сказать о районах Castor Garden и Oxford Circle. Наши филадельфийские и нью-йоркские инвесторы скупили там большое  количество старых домов, отремонтировали и выставили на продажу. Спрос уменьшился. Так и стоят они теперь пустыми, а цены на них падают.

- В каких районах все еще выгодно вкладывать деньги?

- Выгодно вкладывать в дома по "восьмой программе", причем независимо от района. В этом случае годовой доход может быть больше 10%. Если говорить о районах, то большое оживление в настоящее время на "итальянском рынке" недвижимости. Это южная часть Филадельфии, рядом с downtown. В этом районе Доналд Трамп строит казино, которое послужило толчком для развития всех инфраструктур в этой части города.

- Исходя из того, что вы сказали, инвесторы могут сделать вывод, где дома покупать сейчас выгодно, и где - нет. Верно?

- Верно, хотя, должен сказать, сколько людей, столько и мнений. Кроме того, большое значение имеет, по какой цене приобретен дом, который пойдет под ремонт, а потом на продажу. Если это townhouse, то его можно отремонтировать и продать с выгодой для себя, если купить его за $20 тыс. Если покупочная цена $50 тыс. - то выгода сомнительна. Всегда нужно следить, чтобы прибыль от продажи была больше хотя бы величины ссуды. Иначе это бесполезное занятие.

СПРАВКА: "Восьмая программа" - это так называемая local housing program, созданная правительством Филадельфии для помощи людям, которые попали в экстремальную ситуацию. В соответствии с этим постановлением правительство предоставляет жителям города дома и квартиры во временное и постоянное пользование без вступительного взноса, за очень низкие ежемесячные выплаты или вообще бесплатно. Получить бесплатное жилье имеют право многодетные семьи, представители меньшинств, больные, иммигранты, а также люди, находящиеся на излечении от алкоголизма и наркотической зависимости. Под эту программу правительство скупает старые дома в центре города и отдает на реконструкцию строительным организациям. Получить такой подряд для строителей и инвесторов крайне выгодно.



Похожие материалы

Американская мечта
02.09.2008

Американская мечта

По данным Национальной ассоциации риэлторов США (NAR) кризис на рынке недвижимого имущества практически не отразился на


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru