Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

29.12.2007

Инвестиции в страну пирамид

Инвестиционный климат
По данным Международного валютного фонда, Египет с населением 75 млн чел. в настоящее время занимает третье место по состоянию экономики на Ближнем Востоке. Реальный рост ВВП в 2006-2007 гг. составил 6,8% (сравните с 4,5% в 2005 г.). Следующий год обещает быть еще более ярким. Недавнее снижение налогов увеличило доходы, и ВВП теперь составляет $1629 на душу населения (против $1265 в 2005 г.). К тому же не надо забывать, что около двух третей всего объема нефти, поставляемого в Европу из стран Ближнего Востока, идет через Суэцкий канал, что дает стране солидные деньги за транзит все возрастающего потока "черного золота".

Конечно, не все так радужно - в стране все еще остается высоким процент инфляции, он колеблется в пределах 8,5%.

Решение о покупке недвижимости в Египте, как правило, преследует разные цели. Это может быть приобретение "дачи для круглогодичного отдыха", в этом случае предпочтение отдается квартирам и виллам рядом с пляжем и близко от инфраструктуры городов - магазинов, больниц, развлечений. Те, кто рассчитывает на получение дохода от сдачи в аренду, учитывают также транспортную доступность и престижность района. Есть и такие покупатели, скорее инвесторы, которые смотрят на недвижимость как на выгодные вложения и покупают готовые квартиры для последующей перепродажи или выступают соинвесторами строительных проектов, вкладывая средства на начальном этапе реализации проекта.

Как поясняет Владимир Колодезный, генеральный директор компании MyRedsea, рынок Египта открыт абсолютно для всех; среди новых владельцев апартаментов и вилл можно встретить англичан, итальянцев, немцев, граждан СНГ. Получить заранее информацию о том, кто будет вашим соседом по дому, очень сложно. Определяющим фактором на дома для местных и для иностранцев является цена. Местные жители ориентируются на более дешевое жилье, а иностранцы - на более качественное и дорогое.

Землю приобретают в основном девелоперские компании для реализации строительных проектов.

Случаи, когда частные лица покупают землю для перепродажи, есть, но они не многочисленны. Дело в том, что по законам Египта покупатель земли обязан начать строительство на ней. Иначе его контракт на покупку может быть аннулирован. Как правило, землю стараются купить поближе к морю, поскольку именно эти участки быстрее всего дорожают. Самая дорогая земля - на первой линии моря с собственным пляжем. Такой участок может стоить в Хургаде от $250 за кв. м.

Их никогда не хватает

Коммерческая недвижимость широко представлена как на первичном, так и на вторичном рынке. Рестораны, магазины, офисные здания активно строятся, продаются или сдаются в аренду. Серьезный интерес представляют объекты, предназначенные для обслуживания туристов: гостиницы, дайвинг-центры, туркомпании и т. д. Все эти объекты на рынке есть и находят своих клиентов. Огромный поток бизнесменов и туристов в страну требует высококлассных гостиниц. По данным государственной статистики, не хватает гостиниц в Каире, особенно в сезон жары, когда состоятельные жители из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива ищут там прохлады. Не хватает их в периоды "высокого сезона" на Красном море - с октября по январь, с весны до начала лета, когда туда едут туристы с детьми со всей Европы.

Как считает Владимир Колодезный, гостиницы - это быстро развивающийся сегмент экономики. Они прочно завязаны на туризме, который является третьей по величине статьей доходов египетской экономики. Туристический сезон длится круглый год, и количество гостиниц постоянно растет. Только в Хургаде - самом крупном туристическом городе Египта - работает более 200 гостиниц и продолжают возводиться все новые и новые. Рентабельность гостиницы, в зависимости от категории и номерного фонда, варьируется от 15 до 20%.

Доходность, например, ресторана сильно зависит от местоположения и направленности. Например, ресторан для туристов и богатых египтян, где основу меню составляют морепродукты, может приносить своему владельцу не менее $2 тыс. в день. Однако в то же время просто кафе, где местные жители курят кальян и пьют чай, но расположенное на оживленном перекрестке, приносит своему владельцу не меньший доход.

Каир и вокруг Каира

Столица Египта за последние несколько лет кардинально преобразилась. Причиной тому стала крупнейшая девелоперская компания Emaar Properties из Дубая, начавшая в 2005 г. программу инвестиций в каирский Uptoun, расположенный в горах к востоку от столицы. Проект предполагает вложения в размере $2,1 млрд и заключается в постройке нескольких кварталов жилых апартаментов, торговых центров, поля для гольфа, а также спортивных и развлекательных комплексов. Это первый проект в Египте, полностью отданный иностранной девелоперской компании.

На юге столицы, в районе Katameya Heights, также идет интенсивная застройка. Новые жилые кварталы, которые буквально выросли на месте деревень, разбросанных в пустыне, привлекают внимание иностранцев, работающих в Каире, - жить в зеленом пригороде перенаселенной столицы оказывается очень удобно. Неподалеку от Katameya Heights находится район Maadi, где также селятся все экспаты. Там работают международные школы, некоторые уже планируют открывать филиалы непосредственно в Katameya Heights. В Katameya Heights построена и пока находится в стадии продажи вторая очередь жилых апартаментов - квартал Katameya Dunes.

Компания Emaar Properties также застраивает так называемый New Cairo City, район близ столицы на 5 тыс. домов на площади 380 га. В ближайшее время там откроется престижный Американский университет.

Застройкам в Katameya Heights предшествовало развитие города Rehab, расположенного на трассе Каир-Суэц. Он был реконструирован египетской девелоперской компанией Talaat Moustafa Group (TMG). На 980 га был построен город: 46 тыс. таунхаусов и многоквартирных домов, в которые заселится около 220 тыс. жителей.

Сейчас эта же компания начала новый, не менее грандиозный проект - Madinaty. Это еще один город, в котором расположатся 80 тыс. вилл, таунхаусов и многоквартирных домов. Предполагается создание полной инфраструктуры с развлекательными центрами, супермаркетами, спортивными клубами, школами и медицинскими учреждениями и несколькими гостиницами.

Красное море

Еще один инвестиционный регион Египта расположен на побережье Красного моря - это любимые туристами Хургада, Сафага, Эль-Гуна и Шарм-аль-Шейх, где всегда тепло, в море есть красивые кораллы, и куда несложно добраться - не более четырех часов перелета из любого уголка Европы. Самым престижным и респектабельным местом на Красном море считается курорт Шарм-аль-Шейх, расположенный на Синайском полуострове, который был захвачен Израилем в 1956 г. и только в 1982 г. вернулся к Египту. С этого времени и началась история города. Поговаривают, что Шарм - любимое детище президента Хосни Мубарака, который лично контролировал начало строительства там первых отелей.

В городе нет высотных зданий, и малоэтажные строения великолепно вписываются в рельеф. Огражденная горами пустыня - с одной стороны, Красное море - с другой. Главная дорога, пересекающая Шарм, недаром называется Дорогой мира (Peace Road) - до границы с Израилем всего 200 км.

Раскрученный у российских туроператоров город Хургада - тоже инвестиционный рай. Расположенный в 500 км от Каира, этот город, как в сказке выросший за десяток лет из маленькой деревушки, стал на сегодняшний день центром инвестиций всего региона. Здесь появился Международный аэропорт с прямыми рейсами во все столицы Европы, две сотни гостиниц всех звезд, мастей и класса комфорта. "Принадлежащие" Хургаде

45 км береговой линии практически кончились, сейчас интенсивно застраиваются вторая и частично третья линии. Жилые комплексы возводятся повсеместно. Также можно приобрести квартиру или виллу, расположенную на территории отеля. В Хургаде 35 тыс. жителей, около 30% из них - иностранцы. С каждым годом растет русская диаспора - сейчас, по разным оценкам, здесь проживает от 5 до 8 тыс. россиян. Поэтому в Хургаде уже работает отделение школы при российском консульстве в Каире.

Новые оазисы Хургады  

В 20 км от Хургады расположился "европейский" оазис - Эль-Гуна (El Gunna), проект группы Orascom, главного "цементного короля" Египта. На площади 37,8 млн кв. м отстроены 14 гостиниц в четыре и пять звезд, поля для гольфа, клуб поло. Ведется строительство Международной школы. В 18 км южнее Хургады, в сторону Сафаги, возводится еще один достойный внимания инвесторов объект - Сахл Хашиш (Sahl Hasheesh). Курортный комплекс там раскинется вдоль всей береговой линии в 12,5 км (общая площадь застройки - порядка 32 млн кв. м). Предполагается, что к моменту окончания строительства, в 2014 г., в Cахл Хашиш появятся 20 пятизвездочных гостиниц и 8 полей для гольфа. Амбициозные планы застройщиков из Дубая на этом не кончаются: на берегу моря будет сооружена частная взлетно-посадочная вертолетная полоса, заработает служба такси - тоже вертолетная, будет построена пристань для яхт. В море уже возведены античные руины для привлечения любителей дайвинга. В планах также строительство мини-Венеции - с каналами, гондолами и плавучими магазинами.

Еще одно совершенно новое место на Красном море - Марса Аллам (Marsah Alam) в 300 км на юге от Хургады, в двух часах езды от Луксора. Неподалеку от Марса Аллам открылся международный аэропорт. Марса Аллам очень популярен среди европейцев - немцев и итальянцев. Из Европы туда летают чартеры, из России пока нет прямого рейса. Поэтому русские там редкие гости. Но дело за малым - в ближайшие несколько лет будет идти интенсивная застройка района гостиничными комплексами. Не менее интенсивно идет строительство жилых объектов. По словам Владимира Колодезного, спрос на недвижимость в этом районе отличный, комплексы апартаментов распродаются за 5 мес. до сдачи в эксплуатацию. В январе 2008 г. вступает в эксплуатацию первая очередь жилого комплекса Порт Галиб (Port Ghalib) - порядка 100 объектов недвижимости. Этот комплекс расположится на протяжении почти 18 км береговой линии. Строительство ведет компания Al Kharafi Grouр из Кувейта. Основная "фишка" комплекса - активно развивающаяся инфраструктура для занятий водными видами спорта: уже выстроена лагуна, оборудованная пристанями для яхт.

Средиземноморское побережье

Традиционно северное побережье - Средиземноморье - всегда притягивало туристов из-за близости к Каиру и Александрии. Сейчас на него обращают внимание и девелоперы: Emaar Properties ведет застройку и здесь, активно развивая курорт Marassi около города El Alamein. На 7 км береговой линии будет возведено несколько отелей, высококлассных вилл, шале, комплексы апартаментов, пристань для яхт и поле для гольфа. Предполагается, что проект будет закончен в 2012 г.

Никита Зайцев

История

С 1914-го по 1922 г. Египет находился под протекторатом Великобритании. Затем он был провозглашен независимым королевством, но английские войска продолжали оставаться в стране. И только в 1952 г. в результате революции Египет стал Арабской Республикой Египет (АРЕ). Через четыре года английские войска окончательно покинули страну, а Суэцкий канал был национализирован. В 1967 г. начался вооруженный конфликт с Израилем, в результате которого израильская армия оккупировала Синайский полуостров.

В октябре 1973 г. египетская армия форсировала Суэцкий канал и восстановила контроль над его восточным берегом. Израильские войска были выведены с территории Синайского полуострова только в 1982 г. После этого и началась либерализация египетской  экономики, которая привела к ее активному росту с середины 90-х гг. Тогда же страна стала привлекать иностранные инвестиции: в конце 90-х гг. были приняты первые законы, разрешающие иностранцам приобретать недвижимость в Египте.

Как покупать в Египте

В конце 90-х гг. в Египте были приняты законы, разрешающие иностранцам приобретать

Недвижимость в собственность (Закон № 230 от 1996 г. и № 8 от 1997 г.). Однако настоящий строительный бум начался только три-четыре года назад. Вследствие этого цены на недвижимость как на земельные участки, так и на готовое жилье показывают рекордный рост в десятки процентов. Владимир Колодезный приводит такие данные: цены на земельные участки в Хургаде за последние три года выросли в шесть раз.

Если иностранный покупатель решил приобрести недвижимость или земельный участок в Египте, то никаких препятствий к этому не будет. Согласно действующему законодательству, все иностранцы имеют такие же права на собственность, как и местные жители. Иностранец может купить недвижимость, продать ее, сдать в аренду, подарить, завещать, заложить в банке для получения кредита и т. д.

Единственное существующее ограничение - в количестве метров приобретаемой недвижимости. По закону, иностранный гражданин может купить только два объекта на свое имя, причем каждый не должен быть больше 4 тыс. кв. м. Все объекты большей площади оформляются на предварительно зарегистрированную компанию.

Как рассказала представитель риэлторской компании Cheda в Шарм-аль-Шейхе Марина Васютина, никаких сложностей при покупке не существует. Клиент получает в аэропорту обычную туристическую визу ($15), по которой можно находиться в стране не более 30 дней. Поскольку такая виза не дает права на заключение сделки купли-продажи, необходимо получить резидентную визу. Для этого требуются копия заграничного паспорта, фотография и заполненная анкета. Виза стоит $2 и выдается в течение дня в полицейском управлении. Срок ее действия - два-три месяца.

Имея визу резидента, можно совершать на территории Египта любые юридические действия: подписывать договора, оставлять доверенности и т.д.

Когда недвижимость выбрана, покупатель подписывает договор купли-продажи на арабском языке. По желанию клиента составляется еще один договор на английском языке. Скрепив договор подписью, покупатель фактически становится полноправным владельцем недвижимости. Окончательно завершают процесс регистрации, как правило, местный юрист или риэлтор, которые действуют по доверенности. Договор регистрируется в суде или государственном реестре. Процесс регистрации длится около полугода. Подавляющее большинство покупателей предпочитают регистрацию в суде, поскольку после регистрации в реестре владелец сможет продать недвижимость только через пять лет.

При покупки недвижимости в Шарм-аль-Шейхе надо иметь в виду, что на территории Синайского полуострова недвижимость не оформляется в собственность, а приобретается только на условиях долгосрочной аренды на 99 лет (Законы 2005 и 2007 гг.). В остальном процедура покупки ничем не отличается.

Как правило, общая сумма, затрачиваемая на оформление всех документов по сделке, не превышает $1000, из них $350 - регистрационный сбор, 3% от стоимости недвижимости пойдет на уплату налога на покупку, к этому добавляется еще оплата услуг юриста.

Если же возникнет желание остаться жить в Египте в своей новой квартире или на вилле, то необходимо оформить резидентную визу на больший срок. Если сумма сделки не менее $50 тыс. (в Шарм-аль-Шейхе - от $150 тыс.), юристы, занимавшиеся ведением сделки, помогут получить визу сразу на год. В дальнейшем она легко продлевается.



Похожие материалы

Рост цен в стране пирамид
16.04.2008

Рост цен в стране пирамид

Не только туризм, но и возможность сделать выгодное вложение в недвижимость привлекают иностранных инвесторов в Египет..

Замки во Франции
23.06.2017

Замки во Франции

В ходе недавней предвыборной кампании много дискуссий вызвал тот факт, что бывший французский премьер-министр Франсуа


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com