Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

Будущее — другая страна

Серый, унылый, холодный день. Мрачные типы на вид от тридцати до сорока, подняв воротники, топают под моросящим дождем — все в одну и ту же сторону. Похоже, туда же, куда и я, — к выставочному ангару в пригороде Ковентри. Плачу 11 фунтов за вход и тут же попадаю в совершенно иную атмосферу. Внутри царит солнечный оптимизм. Флаги с кленовыми листьями, красные, белые и синие шары борются за внимание посетителей с картонными кенгуру и досками для серфинга. Это Emigrate — крупнейшая выставка, посвященная эмиграции из Великобритании.

Я присоединяюсь к толпе посетителей, желающих узнать, как получить билет в рай: вид на жительство в Австралии. Улыбающийся австралиец из иммиграционного ведомства расхваливает заветную путевочку в страну серфинга, солнца и пива: «Получив визу, вы можете позволить себе валяться на пляже до конца жизни. Вам не нужно работать, если вам этого не хочется».

Но, чтобы получить визу, нужно заработать определенное количество очков. Стены выставочного пространства увешаны плакатами с перечнями специальностей, дефицитных в том или ином государстве. Вы пчеловод? Добро пожаловать в Новую Зеландию! Парикмахер? В прошлом году в Австралии ждали именно вас (правда, сейчас ваше место заняли мастера из Индии и Китая). И во всех без исключения странах больше очков присуждается за молодость, свободное владение английским языком и образование.

Стремление к лучшему качеству жизни в наши дни не жажда богатства, а реакция на ощущаемый стресс: «миграция от тягот» сменилась «миграцией от процветания»

Эмиграция из Великобритании на подъеме. Национальная статистическая служба утверждает, что в 2006 году страну покинули 207 тыс. граждан — самое большое число с 1991 года, когда начали вести такой учет. 49 тыс. из них отправились в Австралию, 71 тыс. двинули в страны Евросоюза, преимущественно в Испанию и Францию, 16 тыс. — в США.

Конечно, это не новое явление. На пике своего имперского могущества Британия уже переживала массовую миграцию в Индию, Австралию, Новую Зеландию, Канаду и Южную Африку, в страны с давними колониальными связями, например США. Британцы чаще расстаются со своей родиной, чем французы или американцы. В 2006 году за границей постоянно проживали 5,5 млн британских граждан, то есть 9% населения. А число проживающих за границей французов, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, составляет всего 1,2 млн человек. Американцев, покинувших пределы своей родины, примерно столько же, однако, учитывая, что население США составляет 300 млн человек, американская диаспора пропорционально значительно меньше французской и британской.

Я спрашиваю Пола Бисли, редактора журнала Emigrate, почему так много британцев хотят уехать? Бисли считает, что проблема не в безработице: сняться с места людей заставляют в основном налоги и цены на недвижимость: «Рынок недвижимости — важный фактор; родители хотят, чтобы детям тоже нашлось место. А мечта купить дом за границей подкреплена сильным фунтом стерлингов».

В самом деле, все, с кем я общаюсь на выставке, говорят о недвижимости. На одном стенде спрашиваю, что я мог бы купить в Канаде, продав свою однокомнатную квартиру в Лондоне. «Например, дом площадью метров под 300 с четырьмя спальнями, участком в 40 соток и гаражом на три машины, — гордо говорит канадский консультант. — Настоящая усадьба». (Город Саскатун в провинции Саскачеван на юге центральной части Канады. — «Пятница».)

Исследования банка Barclays показали, что 5% покупающих дом для отдыха за границей планируют переехать туда насовсем. Дэвид Блер, 49-летний учитель математики из Восточного Йоркшира, говорит, что, купив дом в Турции, он «ощутил вкус иной жизни» и теперь хочет попробовать обосноваться где-нибудь еще дальше. Некоторые эксперты называют моду на покупку недвижимости за границей «пред-эмиграцией».

Благодаря профессионалам, работающим за границей, и покупателям иностранной недвижимости в нынешней волне эмиграции как никогда велика доля представителей среднего класса, утверждает профессор университета Ла Троб в Мельбурне Джим Хаммертон. «Традиционная» эмиграция, вызванная тяготами жизни в послевоенные годы или высокой безработицей в 1980-е, сменяется сейчас «эмиграцией от процветания»: хотя в стране достаточно рабочих мест, многие британцы предпочитают трудиться за рубежом, а то и вовсе расслабляться в своем домике где-нибудь в Провансе. Впрочем, люди, которых я вижу на выставке Emigrate, просто хотят уехать из Британии. Некоторые из них, говоря о причинах, побуждающих их искать новый дом за границей, говорят, что устали от «неконтролируемой иммиграции» в Британию.

Тридцатилетние миссис и мистер Элстон из Ноттингема последние полтора года прикидывают, не уехать ли в Австралию. Сначала собирались в Канаду, но потом передумали. «Канада и Австралия, кажется, не очень-то похожи», — осторожно говорю я. Элстоны пожимают плечами: «Нам лишь бы отсюда уехать, не так уж важно куда. Мы платим слишком высокие налоги. И к тому же сюда приезжает чересчур много иностранцев, потому что сняты ограничения Евросоюза». Я спрашиваю Элстона, не видит ли он иронии в том, что сам станет иммигрантом в Австралии — то есть одним из тех, кем он так недоволен тут. Он качает головой: «Мне больше нравится иммиграционная политика других государств. Там это дело по крайней мере контролируют».

Но многие говорят не столько о политике и недвижимости, сколько о собственных эмоциях: о «пространстве для дыхания», о том, чтобы «уехать от стресса».

Бисли подводит итог: «Люди просто чувствуют, что жизнь в Британии все сложнее, все напряженнее. Они надеются, что переезд за границу придаст равновесие их жизни и они будут жить в меньшем стрессе».

Я беседую с Полом, графическим дизайнером 43 лет от роду, который хочет переехать в Австралию с женой и четырьмя детьми: «Мы хотим более высокого качества жизни. Мне не нравится Британия. Здесь все время чувствуется напряжение. Здесь живут ради отпуска. Я хочу жить там, где жизнь течет медленнее и можно проводить время со своей семьей».

Слова Пола подтверждают вердикт профессора Хаммертона о том, что «миграция от тягот» сменилась «миграцией от процветания». Стремление к лучшему качеству жизни в наши дни не жажда богатства, а реакция на ощущаемый стресс.

В британском обществе стресс стал «опасной эпидемией», считают Дэвид Уэйнрайт и Майкл Калнан, авторы опубликованного в 2002 году исследования «Стресс на работе». Идея всеобщего стресса захватила страну. Она радикально меняет воззрения людей на работу и мир вокруг них. Работа в полной стрессов Британии не представляется пределом мечтаний, и страны, в которых, как кажется, жизнь идет спокойнее, привлекают людей.

Немногие из тех, кого я встречаю на выставке, мечтали о приключениях. Большинство посетителей казались уста­лыми людьми, надеявшимися, что солнце и покой вернут им утерянный вкус к жизни. «Они все такие жалкие, — сказал водитель такси, в которое я плюхаюсь, выйдя из выставочного зала. — Знаете что, пусть все эти нытики отваливают, нам без них будет лучше. Я предпочитаю иммигрантов».



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com