Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

Девелоперские проекты в Черногории.

Черногория расположена в одной из самых чистых областей Адриатики. В стране практически нет промышленности, к тому же там мягкий климат, теплое море, обилие зелени, а солнечных дней в году более 200. Возможность инвестирования в местную недвижимость привлекательна еще и тем, что законом здесь защищены права частной собственности, а процедура регистрации купли-продажи объектов довольно проста. Для этого требуется только судебное решение, после чего сведения о праве собственности вносят в Единый кадастр. Данный реестр позволяет проверить права любого владельца недвижимости в Черногории, а также обременения, имеющиеся у объекта.

Безвизовый режим въезда в страну, доступное транспортное сообщение (аэропорты Тиват, Подгорица), близость славянских культур также способствуют активной экспансии соседей. Еще одним преимуществом Черногории являются низкие по сравнению с другими государствами уровень налогообложения жилья и размер оплаты коммунальных услуг. Налог на недвижимость составляет 2–3% от ее оценочной стоимости, и его необходимо оплатить в течение 15 дней со дня регистрации сделки купли-продажи. Надо также отметить, что иностранцы могут свободно приобретать и реализовывать недвижимость в Черногории, а также получать вид на жительство.

Если говорить о строительстве, то крупных инвесторов привлекают в первую очередь объекты туристического бизнеса, например такие, как недавно открытый пятизвездочный SPA-отель Splendid в Бечичах, по уровню и размерам не имеющий равных на побережье Адриатики. В планах российских компаний — строительство целых курортных зон в Черногории. В частности, холдинг Mirax Group создает город-клуб Astra Montenegro на мысе Завала между городами Будва и Бечичи. Другая группа инвесторов выкупила в Малевике полуостров на юге побережья, рядом с Ульцинем, и начинает развивать масштабный туристический центр с гостиничным комплексом, яхтенной мариной, зоной апартаментов, а также виллами для размещения состоятельных клиентов.

Возведением жилых комплексов в Черногории активно занимаются не только местные и российские девелоперы, во многие из них вкладывают средства крупные западные инвесторы. Так, до 4 млрд евро собирается потратить на развитие жилья фонд Джорджа Сороса. Канадский миллиардер Питер Манк недавно приобрел верфь «Арсенал» в городе Тиват. И теперь на месте судоремонтного завода возводят причал для мегаяхт, а по соседству с ним сооружают дома (их общая площадь будет равна примерно 150 тыс. кв. м). По прогнозам СМИ, цена 1 кв. м жилья в этих местах имеет ресурс роста до 6–7 тыс. евро. Помимо комфортности недвижимость в Черногории обладает высоким инвестиционным рейтингом. За последние три года согласно оценке экспертов ее удорожание составило от 50 до 70%, что также свидетельствует о выгоде вложений.

Особой популярностью у россиян пользуются: апартаменты новой застройки на Адриатическом побережье, а именно в городах Херцег - Нови, Петровац, Бечичи, Рисан, Бар, Свети-Стефан. Спрос на них за последнее время вырос более чем в три раза. Иностранцы тоже охотно приобретают недвижимость в Черногории, однако они предпочитают старинные каменные дома или особняки в горной местности. Кроме того, в последнее время заметно популярнее становится Херцегновинская ривьера, расположенная в бухте Боко-Которского залива недалеко от хорватской границы. Здесь живописные природные ландшафты, открытая панорама гор и моря, хорошие пляжи, мягкий климат, а главное, тут спокойно и тихо. К тому же рядом находится крупнейший центр курортной медицины «Игало». Cамый полный спектр Черногорской недвижимости был представлен на последней выставке зарубежной недвижимости в Москве (ТЦ «Т-модуль» на Тишинке). 

Однако дело не только в деньгах, но и в ином качестве жизни: природа, экология и климат тут несопоставимо лучше. Многие россияне живут здесь по шесть-девять месяцев в году. И хотя наши соотечественники далеко не единственная национальная аудитория, заинтересованная в черногорской недвижимости, считается, что именно «русский спрос» двигает показатели вверх. Еще недавно максимальная стоимость 1 кв. м в Черногории равнялась 1,5–2 тыс. евро. Сейчас за старинные дома просят уже более 4 тыс. евро за «квадрат» (такое жилье особенно востребовано у англичан). То же самое происходит с новостройками: минимальная цена 1 кв. м давно выросла с 2,5 до 3 тыс. евро, а стоимость пригодной для строительства земли достигла 20–50 тыс. евро за сотку. Найти отдельно стоящий дом меньше чем за 200 тыс. евро почти нереально. Кроме того, доступная по цене частная застройка, как правило, требует добавочных вложений: необходимость ее реконструкции и перепланировки выливается в дополнительные 600–800 евро за 1 кв. м. Проводимая урбанизация территории потребует обязательного согласования с планом застройки, что также увеличит расходы. Посему многие предпочитают покупать строящиеся апартаменты у надежных инвесторов-девелоперов, которые уже на стадии вхождения в проект получили все необходимые разрешения и согласования, минимизируя возможные риски.



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com