Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Аналитика

11.02.2008

Короткие заметки о жизни городов. Сиена. Италия.

В Италии, в том же ХIV столетии Сиена  регион Тоскана была разделена на 17 районов — контрад, каждая из них имеет свой флаг и герб. Контрады носят экзотические названия: Черепаха, Волчица, Дракон, Сова, Улитка, Пантера, Единорог и так далее. Во главе районов стоят комиссии, которыми руководят приоры. Можно сказать, что Сиена как бы состоит из нескольких отдельных государств, уже много веков воюющих между собой, но не на поле боя, а на импровизированном ипподроме. Кстати сказать, Пьяцца дель Кампо расположена в месте, где сходятся соперничающие друг с другом контрады. Таким образом, площадь традиционно является единственной нейтральной территорией в кипящей страстями Сиене.

В состязании участвуют представители лишь десяти контрад, а оставшиеся семь выбирают, к кому из соревнующихся примкнуть и за кого болеть. Победить в «Пальо» — значит прославить до следующих скачек не только себя, но и свой район. А вот прийти вторым считается позором. Как ни странно, в Сиене гораздо почетнее занять по-следнее место, поэтому местные жители утверждают, что в заезде всегда идет борьба только за два места — первое и последнее. И действительно, как только определяется победитель, гонка удивительным образом замедляется. Никто не хочет оказаться вторым. Согласно жестким правилам соревнований, если наездник во время скачек падает с коня (что на брусчатке, покрытой песком, случается довольно часто), то лошадь может победить даже в одиночку, без седока. По традиции всадники скачут в живописных средневековых костюмах, но без седел и стремян. Во время гонки соперникам разрешено все, в том числе и сталкивать друг друга с лошадей.

Одним из самых волнующих моментов «Пальо» является жеребьевка, которую проводят за несколько дней до скачек: капитаны команд собираются в здании муниципалитета и определяют, какая лошадь достанется той или иной контраде. Затем каждый район ведет свою лошадь в свою церковь, где свой священник благословляет ее. Удивительно, но считается добрым знаком, если во время церемонии животное оставит на полу церкви кучку навоза. После этого лошадь и наездника прячут и бдительно охраняют от вероятных провокаций со стороны соперничающих контрад. Надо сказать, скачки и все, что с ними связано, буквально сводят город с ума: представители районов плетут заговоры, члены одной семьи, относящиеся к различным контрадам, даже расходятся жить по разным домам. Все это лишний раз подчеркивает, что «Пальо» — не просто конные соревнования, а чуть ли не смысл существования жителей Сиены.

Праздник открывается пышным зрелищем — красочным шествием одетых в средневековые костюмы трубадуров, пажей и знаменосцев, которые несут стяги своих контрад и бело-черные флаги Сиены. Потом знаменосцы начинают демонстрировать «сбандьерата» — искусство владения флагами. Они проделывают с ними удивительные манипуляции: подбрасывают вверх и ловят на лету, перепрыгивают древко, описывают полотнищами фигуры в нескольких сантиметрах от земли, причем их движения абсолютно синхронны. Этому искусству сиенцы обучаются с детства, но выступить на празднике удается только лучшим из лучших. Полицейские ездят по городу на лошадях, держа в руках мечи, и повсюду идут костюмированные представления и танцы. Попасть на Пьяцца дель Кампо в день скачек практически невозможно: все зрительские места на площади раскуплены задолго до начала соревнований, и даже стулья у окон домов, выходящих на площадь, сданы в аренду за несколько сотен евро.

Полон драматизма старт гонки, поскольку и животные, и наездники очень нервничают, не сразу могут выстроиться в линию перед канатом и неистово толкают друг друга. Всадники делают по Пьяцца дель Кампо лишь три круга, а это значит, что состязание обычно длится не более 80 секунд. Зато готовятся сиенцы к очередному старту целый год, и порой складывается впечатление, что ничем иным они вообще не занимаются.«Жизнь в городе делится на три периода: до скачек, во время скачек и после скачек», — так говорят местные жители. Жокей, выигравший «Пальо», до следующих скачек становится самым знаменитым горожанином, а его имя навеки вписывают в историю Сиены. После вручения награды победителю (а она, как говорят, составляет около 300 тыс. евро) город гуляет всю ночь. На Пьяцца дель Кампо накрывают столы, за которыми пируют до 25 тыс. человек. Кругом гремят оркестры, небо расцвечивают фейерверки, а в контраде, взявшей приз, вино течет рекой…



Похожие материалы

Озерный рай Италии
22.12.2014

Озерный рай Италии

Курорты Италии — удивительны в своем разнообразии. Здесь всегда найдется «сердца уголок» на любой вкус — и море, и горы,

Момент - и в море!
17.12.2014

Момент - и в море!

Прекрасная Италия — это мечта множества россиян. Наши соотечественники многие годы не просто приезжают в эту чудесную


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru