04.03.2008

Кредит на недвижимость на Кипре

Получить кредит можно в Кипрских банках, представительства которых находятся в Москве. Не выезжая на Кипр можно предварительно узнать о возможности кредитования и получить полную информацию по кредитованию. Валютой для кредитования являются: кипрские фунты, доллары США, евро, швейцарские франки, английские фунты стерлингов. Однако предпочтительней оформить кредит в той валюте, в которой заявитель получает свой доход, так как в связи с разницей курса валют в течение срока выплаты возможна переплата по кредиту. Валюта Кипра – С начала 2008 года – евро. Документы на получение ипотечного кредита подаются после подписания договора купли-продажи и его регистрации в Земельном комитете. До момента заключения кредитной сделки должен быть произведен первый платеж по договору купли-продажи в размере 20-30% от стоимости недвижимости на Кипре в зависимости от схемы оплаты, оговоренной с застройщиком. Отсюда следует вопрос - не получится ли так, - оплатили 30%, договор купли-продажи ушел на регистрацию, и только теперь банк будет рассматривать кредитную заявку? Да, так и происходит, на практике все кредитные заявки одобряются, если же нет, – застройщик вернет уплаченное. Застройщики чаще всего имеют хорошие связи с банками и очень заинтересованы в продаже своей недвижимости, так что сделают все возможное, чтобы помочь Вам в получении кредита.

Процедура рассмотрения заявки занимает обычно от 7 до 14 рабочих дней, а получение кредита максимум 3 недели. В среднем сумма кредита составляет 60% от стоимости приобретаемой собственности. Реже - 70% (в зависимости от кредитного рейтинга клиента и застройщика, у которого приобретается объект). Типичная схема оплаты – 40% платит покупатель из собственных средств, 60% составляют банковские средства. При участии в крупных инвестиционных проектах или при приобретении большого числа объектов, есть возможность снижения суммы первоначального взноса. Максимальный срок выплат по кредиту, который Вам может предоставить банк, в кипрских фунтах составляет 25 лет, в другой валюте – 15 лет, однако существуют ситуации, когда этот срок можно продлить до 30 лет. Ограничение по возрасту для заемщика - от 18 до 70 лет. При продаже объекта, который был куплен с целью инвестиций, расплатиться по кредиту можно и раньше. В зависимости от кредитных программ и по договоренности с банком выплаты по кредиту могут производиться ежемесячно или ежеквартально.

Для рассмотрения заявки банку в среднем требуется следующая информация о заемщике:

1. Копии загранпаспорта (страница с фотографией и информацией о личности)
  2. Банковская выписка о существующем долге (если есть)
  3. Рекомендательное письмо от банка, с которым Вы сотрудничаете
  4. Декларация о личном доходе (как правило, справка по форме банка)
  5. Сведения о полученных ранее кредитах и выплатах по ним
  6. Свидетельство о доходе (сведения о зарплате или доходах от работодателя или банковских счет Вашего бизнеса)
  7. Копии банковской выписи, предоставляемые за последние 3 месяца
  8. Копии платежей, уже выполненных в отношении собственности
  9. Открытие и активирование банковского счета (с суммой на нем примерно €200)
  10. Документ, подтверждающий оплату Гербового Сбора
  11. Информация о личности, о занятости, о периоде контракта с работодателем, если есть таковой клиента
  12. Обязательное страхование жизни (желательно в компании-партнере банка, иначе проценты могут быть увеличены)
  13. Разрешение от местных властей. Банковский кредит может быть выдан только после предоставления Банку Разрешения, выданного местными властями на покупку недвижимого имущества на Кипре
  14. Договор о продаже (необходим оригинал для оформления кредита)

*этот список может быть изменен, в зависимости от банка, в который Вы обратитесь.

Усредненные процентные ставки по банкам в зависимости от валюты кредита составляют:

• Кипрские фунты (CYP) – 6,5%
  • Евро (EUR) – 4,95%
  • Доллары США (USD) – 7,0%
  • Швейцарские франки (CHF) – 3,5%
  • Английские фунты стерлингов (GBP) – 6,9%

При оформлении кредита возникают следующие дополнительные затраты:

• Оформление документов – € 250 – 300
  • Комиссия за предоставление кредита – 1% от суммы кредита

Ипотека за рубежом - это выгодная и привлекательная возможность покупки зарубежной недвижимости, возможность начать жить в приобретаемой квартире или доме, не ожидая накопления необходимой суммы на приобретение.