Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

Дом у моря – на любой кошелек.

Тем, кто подыскивает курортную недвижимость на берегах южных морей, довольно сложно делать выбор — и там и здесь прекрасный климат, невысокие цены и отличное качество строительства. Ориентироваться можно только на нюансы и собственное ощущение комфортности окружающей обстановки. Две страны, хотя и расположены рядом и связаны цепью исторических событий, во многом сблизивших их культуру, все же совершенно разные.

Болгария – православное государство, входившее в соцлагерь, и в силу уже этих двух причин хорошо понятное каждому русскому человеку. Недвижимость в земле «болгарских братушек» скупается крайне активно на протяжении уже как минимум десятилетия, и те, кто поспешил в свое время, сегодня не могут не радоваться своей прозорливости в плане инвестиционной выгоды. Турция исповедует ислам, хотя его законы не исполняются здесь так придирчиво, как, скажем, в странах Ближнего Востока. Государство скорее светское, чем мусульманское; отчетливо видна ориентация страны на Запад, и вполне понятно ее стремление вступить в ЕС. Популярность Турции как курортной страны сравнима разве что с притягательностью Египта – казалось бы, нет уголка в стране, куда бы еще не ступила нога любопытствующего туриста. Правда, возможность купить дом в Турции у россиян появилась только в 2004 году, и то при условии, что им нельзя приобрести землю. Тем не менее, это никого не останавливает.

Черноморские курорты Болгарии
Невзирая на то, что столица Болгарии – город красивый и спокойный, большинство российских покупателей предпочитает приобретать недвижимость у моря. София интересует лишь тех, кто по делам бизнеса или учебы должен присутствовать в столице страны. Зато курортная недвижимость Болгарии привлекательна для тех, кому по душе золотистые пески и ровная солнечная погода на протяжении всего теплого сезона – с апреля по октябрь. Курорты Болгарии можно поделить на те, что были освоены достаточно давно, и те, которые пока еще не пережили пика популярности, но имеют достаточный потенциал. Золотые Пескирядом с Варной, курорты Св. Константина и Елены, Албена, Бургас с его «Золотой Ривьерой», старинный город Несебр, Солнечный Берег (Слънчев Бряг) и другие роскошные пляжи страны уже довольно плотно заселены россиянами. Освоение болгарских курортов ведется очень интенсивно, и сегодня место под застройку непосредственно у моря ограничено. Инвесторы ищут новые места для строительства жилья в Болгарии. Огромный интерес вызывают районы с минеральными источниками, которых в Болгарии насчитывается более 800, северная часть побережья, где сосредоточено большое количество огромных «диких» пляжей, и особенно самый юг Болгарии с центром в городе Царево. Здесь более мягкий и теплый климат и красивейшие территории заповедников – например, горы Странджа рядом с самым южным болгарским селом Синеморец.

Популярностью у покупателей болгарского курортного жилья пользуются как резиденции, так и жилье в малоэтажных комплексах. Предпочтения отдаются первой линии от моря – правда, в самых известных курортных точках Болгарии таких предложений на первичном рынке уже не слишком много. Цены в сезон 2007 года колебались в пределах от 800 до 2200 евро за кв.м (в зависимости от того, в каком именно курортном местечке расположен дом). Но с учетом роста стоимости жилья, который в этой стране еще не прекратился, можно ожидать подорожания примерно на 10–15%, и это еще не предел: аналитики считают, что инвестировать в болгарскую недвижимость все еще выгодно. Максимум дохода приносят апартаменты в мини-комплексах с развитой внутренней инфраструктурой (бассейн, теннисный корт, салон красоты, ресторан, портал с охраной и др.). Интересные планировки, встроенная мебель, красивые виды из окна и совершенство отделки (в полном соответствии с европейскими стандартами) делают такие покупки максимально привлекательными. В этих же курортных местах можно приобрести квартиру-новостройку по очень низкой цене – 600–800 евро/кв.м. Но подобные апартаменты находятся далеко от пляжа, и если предполагается в будущем сдавать жилье в аренду, то следует иметь в виду, что сделать это будет непросто.

Неплохой выбор для российского среднего класса – комплексы, в которых есть таунхаусы. В исполнении болгар таунхаус, как правило, состоит из трех уровней и включает в себя две-три спальни, просторную гостиную, кухню, прачечную, сауну, фитнес-зал и небольшой дворик для барбекю. Цена на такие варианты жилья с полным оборудованием и меблировкой начинается от 150 тыс. евро. Отдых в Болгарии на редкость спокойный и здоровый. Очарование этих мест некогда оценили гунны, которые пришли сюда из степей, ныне принадлежащих России, чтобы на новом месте построить новую жизнь. Сегодня, спустя века, наши соотечественники, подгоняемые ветром космополитизма, приходят сюда, чтобы обрести второй дом на гостеприимной болгарской земле.

Через Босфор
Стамбул, берега которого омывают воды Средиземного и Эгейского морей, а также пролива Босфор, в отличие от болгарской Софии пользуется заслуженной популярностью как у тех, кто ищет курортное жилье, так и у деловых людей: привлекательность этого города с точки зрения ведения бизнеса бесспорна. Согласно статистике, столица Турции – лидер по количеству сделок с недвижимостью с участием иностранцев в этом государстве. Цены на исторические здания в самых популярных районах Стамбула стартуют от 300 тыс. евро и достигают 2 миллионов за настоящие дворцы, окнами выходящие на Босфор. Оживленное движение судов по разделяющему Европу и Азию проливу, красивые силуэты зданий и минаретов, великолепные мосты – все это, безусловно, стоит доплаты. Тот, кто не претендует на видовые апартаменты, может стать владельцем просторной трехкомнатной квартиры всего за 180–200 тыс. евро.

Каким бы притягательным ни был Стамбул с его узкими улочками, по-восточному неспешным течением жизни, обретающим энергичность разве что на многочисленных базарах, всегда найдутся желающие жить не в самой столице, а на ее окраинах. Скромный коттедж с участком земли недалеко от Стамбула стоит примерно 150–300 тыс. евро. Вилла – новая, словно с иголочки, с великолепной отделкой и внушительной площадью в 450 кв.м – обойдется уже в 430 тыс. единиц европейской валюты. Любители теплой погоды без сожаления покидают даже такое магическое место, как бывший Царьград. Их предпочтения принадлежат территориям, расположенным существенно южнее – там, где, в отличие от Стамбула, почти никогда не выпадает снег. Курортные города страны сегодня выглядят по-европейски респектабельно. Их азиатское происхождение выдает разве что специфическая архитектура – любовь к исключительно белому цвету, изломанная линия фасада малоэтажных зданий и почти полное отсутствие многоэтажек. Представители европейского среднего класса, которому уже не по карману виллы на Лазурном Берегу или на Коста-Бланке, предпочитают более доступную курортную недвижимость именно здесь – на гостеприимных побережьях Эгейского и Средиземного морей. Многое зависит от того, какое море омывает побережье – купание в водах Эгейского обойдется дороже, чем в Средиземном. Самые популярные города – Анталия, Алания, Белек, Кемер, Мармарис и Бодрум.

Эгейское море великолепно – чистое, с красивой прибрежной линией и невероятно теплой водой – даже зимой, в декабре-январе, температура моря в окрестностях Бодрума не опускается ниже 19°С. Квартиры в малоэтажных домах в южных турецких городах стоят от 40 до 130 и более тыс. евро. Турки традиционно живут большими семьями, поэтому жилье площадью менее 70 кв.м встречается редко. При всей доступности такого жилья виллы среди иностранцев пользуются большим спросом, чем квартиры. Цены на них начинаются от 80 тыс. евро и доходят в среднем до 300 тыс. евро. Распространенное и выгодное предложение – резиденция на территории отеля. Например, несколько таких резиденций построено в шикарном пятизвездочном Kempinski Hotel Barbaros Bay Bodrum. Два жилых этажа и цокольный, отведенный под гараж и вспомогательные помещения, отличаются лаконичностью, но определенно относятся к VIP– формату. Балконы и лоджии, выходящие на море, отличная мебель, полный комфорт и при этом возможность пользоваться всеми привилегиями собственно отеля – его SPA-центром, рестораном, барами и другими благами. Цена удовольствия – от 150 тыс. евро.

Самая недорогая недвижимость Турции на сегодняшний день находится в новых благоустроенных комплексах в Алании. Правда, в связи со строительством международного аэропорта здесь прогнозируется рост цен. Конкуренцию Алании могут составить небольшие курортные городки, мало известные пока еще российским туристам, но уже успевшие стяжать себе славу среди европейцев. К ним относится замечательный курорт Кушадасы – с удивительными песчаными пляжами и прозрачной водой. Комфортабельный и привлекательный с точки зрения архитектуры коттедж может стоить всего 80–120 тыс. евро. Между тем, качество строительства позволяет жить в нем круглогодично, а тот факт, что первые поселения вокруг Кушадасы возникли еще 3000 лет до н.э., не позволит скучать владельцам приобретенного здесь имущества – у них будет возможность погрузиться в изучение истории человечества на практике...

Купи и владей
Недвижимость и Болгарии, и Турции достаточно демократична по ценам. Если опустить некоторую климатическую разницу, по сути имеющую вес лишь для тех, кто намерен жить в своем курортном доме круглогодично (а таких меньшинство), основная разница в приобретении жилья по обе стороны Босфора в двух рассматриваемых государствах заключается в сроках оформления сделки. В Болгарии это проходит в течение месяца, в Турции процесс купли-продажи в среднем длится месяца четыре. Этого не нужно опасаться – необходимо воспринимать как данность. Инвестирующих в недвижимость обеих стран привлекает не только прогнозируемая динамика цен. Возможность получения кредита в банке делает предложение еще более интересным, особенно для тех, у кого нет желания изымать средства из оборота. Продажа апартаментов производится и на стадии строительства, что предусматривает рассрочку платежа на весь период стройки, а заодно и повышение цен по мере завершения строительства.

Общим благоприятным моментом для владельца-иностранца является такая распространенная как в Болгарии, так и в Турции услуга, как Property Management, когда управляющая компания может осуществлять сдачу апартаментов в аренду, заключив с собственником договор. Все необходимые процедуры (поиск арендаторов, уборка апартаментов и т.д.) компания, как правило, берет на себя, взимая за свои услуги 15–30% от прибыли. Доход от сдачи апартаментов в аренду составляет порядка 7% годовых. Практика сдачи объектов обычно включает некоторый период времени, в течение которого апартаменты не сдаются в аренду, и хозяин может спокойно отдохнуть на побережье выбранного им моря – Черного, Эгейского или Средиземного...



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com