conference.property

18.03.2008

Цены на недвижимость в Эстонии упали на треть

Как сообщает эстонский портал , с начала этого года цены на эстонскую недвижимость снизились на 31%. Впервые о крахе заговорили 7 января, когда крупнейшая в Эстонии строительная компания YIT Ehitus снизила стоимость выставленных на продажу объектов на 27%. Однако этого оказалось недостаточно, и 17 января цены были снижены еще на 33,6 млн крон. Общие потери YIT составили 43 727 111 крон (около $2,7 млн). Во время краха выиграли фирмы, которые снизили цены быстрее,  а проиграли те, кто вынужден снижать цену только сейчас.

Конечно, пока квартиры в Эстонии продаются, можно говорить лишь о "приближающемся к краху падении", а не о самом крахе. Однако если сократятся не только цены, но и продажи, рынок недвижимости Эстонии уже не успеет оправиться от такого удара, и даже скидки в 50% уже не спасут от многолетних простоев недвижимости. По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе ожидается полная остановка всех новых проектов и тотальное падение цен на уже построенные квартиры. О вторичном жилье и говорить нечего - всякий, у кого есть в кармане 10 - 15 тысяч долларов сможет купить квартиру в Эстонии (двухкомнатную хрущевку). Проблема состоит не в том, чтобы купить, а в том, чтобы оплачивать коммунальные услуги, которые к следующему отопительному сезону достигнут 300 - 400 долларов в месяц.