Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

24.03.2008

Финляндия входит в моду

До идиллии – рукой подать
Северные широты, схожая природа, долгие зимы – все это наводит на мысли о редком солнце, отсутствии теплых морей и связанных с этим удовольствий. Однако такое представление поверхностно. Смысл приобретать недвижимость в Финляндии, безусловно, есть. И знающие люди этим активно занимаются.

Покупателей из России можно условно разбить на три категории – бизнесменов (они ведут дела, связанные с той страной), лыжников и дачников. Последние облюбовывают леса, озера, реки Суоми. И правильно делают! Леса здесь в идеальном состоянии. Пейзажи с небольшими домиками у воды – на загляденье! А если приплюсовать к этой поэзии отменный сервис, безупречное качество транспортных путей, полное отсутствие криминалитета, изумительную рыбалку, то покупка недвижимости в Финляндии выглядит весьма соблазнительно. К тому же риэлторы вносят дополнительное уточнение: есть категория покупателей, которая движима еще одним соображением – нежеланием или невозможностью менять климат во время отдыха. Ведь понятно, что долгие перелеты и южные широты – это удовольствие, позволительное не для всех. Гипертоникам и прочим сердечникам лучше прохлаждаться в Финляндии, чем жариться в Эмиратах.

Наши соотечественники заинтересовались недвижимостью в Финляндии не так давно, во всяком случае, гораздо позже, чем начали покупать дома на Кипре, Испании и в прочих жарких странах. На первых порах стоимость покупки небольшой типовой квартиры в обычном панельном доме была неправдоподобно низкой – от $35 000. Подобные цены были характерны для малонаселенных районов средней и северной частей страны. Но это продолжалось недолго – вскоре ценность подобных приобретений поняли российские любители горнолыжных склонов и стали покупать временные пристанища для сезонных удовольствий.
Что такое «русская покупка»

Наиболее же востребованы сейчас отдельные дома у озер и рек. Спрос на такую недвижимость за 2006-2007 годы вырос более чем в два раза. Соответствующим образом повели себя и цены. Наиболее популярны места в районах озер Иматра, Лаппеенранта, Савонлинна, Миккели, Савонранта. Дачи на берегу озер могут обойтись от 250 тыс. до 1,5 млн. евро, земельные участки – от 1,5 до 5 тыс. евро за сотку. Район озера Пяйянне, где предлагаются дома на берегу, квартиры с видом на воду стоят 250-450 тыс. все тех же евро.

Есть покупатели, нацеленные в первую очередь на покупку земли – чтобы уже потом построить то, что хочется. Стоимость участка колеблется в зависимости от местонахождения. Например, район Котки (это берег Финского залива) считается одним из дорогих и престижных. Участки земли с береговой линией в 50 метров и получением разрешения на строительство дома для постоянного проживания площадью 150-300 кв. метров оцениваются в 350 тыс. евро. Можно купить участок для постройки дома площадью 100 кв. метров и за 20 тыс. евро. Но это в том случае, если до берега будет 50-100 метров.

Самая дорогая недвижимость сегодня – это юг страны. Города Хельсинки, Эспоо в смысле покупки недвижимости наиболее престижны. Ими интересуются в основном российские бизнесмены. Цена нового дома в окрестностях Хельсинки может варьироваться от 3 100 до 8 800 евро за кв. метр. Цена дома, построенного в 90-х годах минувшего века, существенно меньше и может начинаться с 1 900 евро за кв. метр.

Новая недвижимость в портовом городе Котка обойдется покупателям в 2 000-3 100 евро за метр. Строения 90-х оцениваются дешевле – в 1 250–2 600 евро за «квадрат».

Как говорят продавцы недвижимости в Финляндии, «русская покупка» – это всегда или очень дорого, или совсем дешево. Середины не бывает. Приобретают или совсем скромные дачи на берегу озера по цене до 60 тыс. евро, или весьма солидные объекты стоимостью 1-1,5 млн. Основная масса желающих – питерцы, в последнее время активность проявляют москвичи и сибиряки.

В коммуне остановка!
Законы страны не имеют ограничений на приобретение недвижимости для иностранных граждан. Но очень многое в процессе покупки решает коммуна (а в нее могут быть объединены и несколько домов малоэтажной застройки в районе, и жители многоэтажного дома). Коммуна может умерить аппетиты нового застройщика, если, по ее мнению, на своем участке он собирается воздвигнуть дом слишком большой площади. В таком случае дом может вырасти в высоту. Это разрешается, но крайности в любом случае не приветствуются. Высоких заборов на участках нет. Строят в основном из дерева – причем строят прекрасно.

Процедура приобретения недвижимости в Финляндии отличается от процедуры в России. Договор купли-продажи подписывается официальным регистратором сделки или нотариусом. Документы на собственность регистрируют в местном городском суде (суд первой инстанции). Информация о новом владельце заносится в реестр недвижимости в течение месяца после заключения договора купли-продажи. Стоимость регистрации - 65 евро.

Покупка квартиры происходит почти так же. Разница лишь в том, что владелец жилплощади имеет юридические права на акции, которые закреплены за конкретной квартирой. То есть покупатель квартиры, кроме договора купли-продажи, получает на руки именно акции. Но это никак не ограничивает его в правах на недвижимость.

 Квартирный ряд



Похожие материалы

Юго-запад Кипра
17.04.2017

Юго-запад Кипра

Помимо самого крупного населенного пункта юго-западной части Кипра — старинного города Пафоса.

Национальная кухня Кипра
15.04.2017

Национальная кухня Кипра

Отдых на Кипре — это масса всевозможных впечатлений от купания в чистых водах Средиземного моря до прогулок в горной


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com