Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Аналитика

26.03.2008

Золотой фонд латвийской недвижимости

Местные теснят иностранцев
Рынок недвижимости Латвии  – это прежде всего квартиры в Риге и Тихом центре, а также квартиры в Юрмале. Для этих объектов прошедший 2007 год выдался довольно неоднозначным. Если в начале года цены еще росли, то где-то с лета наступил период стабилизации. Но, в отличие, допустим, от столичного рынка вторичного жилья, обошлось без особых потрясений. «Большинство потенциальных покупателей заняли выжидательную позицию: наблюдали, что будет дальше. Однако уже в конце года и начале 2008-го они несколько активизировались, -- отметила в разговоре с «м2» Илзе Мазуренко, уполномоченное лицо компании Immostate. -- Последние месяцы мы живем в состоянии нормального рынка недвижимости в Европе: нет особой эйфории, но и о каком-то спаде в секторе торговли элитными апартаментами говорить не приходится. Сделки идут, хотя и не так быстро, как раньше».

Причем если раньше дорогими объектами интересовались по большей части краткосрочные инвесторы или, если угодно, спекулянты, то сейчас на первый план выходят именно конечные потребители. То есть люди, приобретающие дорогое жилье для себя или своих родственников. И по большей части – это жители Латвии. А вот иностранцы среди новых владельцев дорогих апартаментов нынче - большая редкость. Как признаются сами продавцы, потенциальные покупатели с Запада никак не могут взять в толк, почему у нас жилье стоит так дорого -- по 5 000-6 000 евро за кв. м. Поэтому и предпочитают арендовать в Латвии такие квартиры. Ну а если и покупают что-то, то обычно речь идет об объектах сравнительно небольшой площади -- 50-70 кв. м. 

С кредитом и без
К процессу поиска апартаментов в Риги и апартаментов в Юрмале потенциальные покупатели теперь относятся очень придирчиво: спешить-то им больше некуда. Срок экспонирования  многих жилых объектов в центре Риги и Юрмале уже превышает год, а то и 1,5-2 года. Огромное внимание уделяется качеству продукта и, разумеется,  цене. Девиз: «В Латвии установился рынок покупателя» -- успели усвоить многие. А потому вовсю стараются пользоваться своим новым статусом и нередко просят скидку в пару-тройку десятков тысяч евро от первоначально обозначенного ценника. Но пойдут ли им  навстречу, зависит от того, насколько стабильным в финансовом плане является положение продавца.

В то же время, если кредитные обязательства на продавца не давят, то торговаться с ним сложно. «Есть такие собственники, которые абсолютно спокойно смотрят даже на 3-летний период стагнации. Мол, ничего страшного: мы подождем», -- уверяют маклеры, с которыми довелось побеседовать. «Вопрос скидок решается в индивидуальном порядке и зависит от проекта», -- добавила Илзе Мазуренко. Идти на попятный в цене приходится владельцам тех проектов, которые рассчитывали на продажи на растущем рынке, а поэтому особо не обременяли себя решением вопроса качественного ремонта зданий и хорошей внутренней отделки помещений. Поэтому найти отремонтированную и обустроенную квартиру в отреставрированном или новом доме в Риге и Тихом центре дешевле, чем по 4 000 евро за кв. м, довольно затруднительно.

Юрмальский вариант
Правда, в Юрмале средний показатель цен чуть ниже. Как подчеркнул член правления Марис Лаукалейс, ожидания многих продавцов элитной недвижимости в Юрмале оказались завышенными. Он проанализировал предложения 15 дорогих квартир в Юрмале год назад и сейчас. Оказалось, что за многие курортные объекты просят уже на 15-20% меньше, чем раньше. Но эта тенденция не касается популярных проектов.

«Тенденции последнего года на рынке дорогого латвийского жилья не принесли особых сюрпризов -- эта сфера недвижимости в меньшей степени зависит от общего состояния экономики страны и кредитной политики банков. Хотя в совокупности  все эти факторы влияют на благоприятный  имидж государства. А это как раз очень  важный момент для предложений класса люкс, -- озвучила  свою точку зрения Нателла Сирмбарде. -- В нашем юрмальском проекте реализовано больше половины апартаментов, и на сегодняшний день наблюдается некоторый спад интереса к нему. Но мы связываем это в большей степени с сезонным характером привлекательности Юрмалы, а также с тем, что большинство апартаментов уже куплено. В целом хочу отметить, что покупатели элитной недвижимости Юрмалы все чаще желают видеть полностью готовое жилье, высокого качества, с использованием современных  технологий и интересных, продуманных  инженерно-архитектурных решений».

«Дорогие и эксклюзивные квартиры редко продаются посредством публичной рекламы. Здесь чаще действует принцип  «из рук в руки». Торговля таким объектом требует определенного внимания к клиенту и высокого сервиса продаж», -- говорит председатель правления компании Coral Group Милана Скумбиня. При этом она так же, как и Олита Местере из Immostate, настаивает на том, что рынок дорогих апартаментов продолжает жить полноценной жизнью. «Не знаю, может, это и исключение из правила, но у меня лично есть несколько клиентов, которые искали и ищут себе дорогие и качественные апартаменты и дома в Юрмале и Старой Риге », -- дополнила она.

Что и почем?
Какие же самые дорогие предложения сегодня имеются на рынке дорогих квартир? Как и год назад, задавшись этим вопросом, проштудировали латвийские базы объявлений и пообщался непосредственно с представителями маклерского бизнеса. В итоге удалось обнаружить почти 20 зданий, в которых есть квартиры с ценой квадратного метра от 6 000 евро. Правда, необходимо понимать, что речь идет о ЦЕНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ! И не факт, что она превратится в цену реальной сделки. Косвенное подтверждение тому -- вторая очередь проекта Gipsa fabrika, год назад возглавила наш неофициальный топ «Многоквартирные проекты с самой дорогой стоимостью единицы жилой площади». Тогда продавцы ориентировали нас на максимальную цену в 10 000 евро за кв. м. Однако сейчас признают: ожидания оказались завышенными.

Журнал: "Квадратметрс"



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru