Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Аналитика

16.04.2008

Альтернатива городской квартире – таунхаус

Богатство выбора

В настоящее время ассортимент таунхаусов представлен несколькими ценовыми категориями. При общем диапазоне цен от 300 тыс. до 3 млн долларов, приводит данные генеральный директор Urban Group Иван Богатов, на рынке доступны "как "коттеджезаменители" по дорогим направлениям, так и "дачные объекты", то есть жилье меньшей площади и в не столь престижных районах.

В среднем, по его словам, объекты располагаются в 15–25 км от Москвы, имеют площадь чуть более 200 кв. м и стоят от 500 тыс. долларов. Максимальная удаленность от Москвы, по словам заместителя директора компании "МИЭЛЬ – Загородная недвижимость" Владимира Яхонтова, достигает 30 км, что позволяет жителям "сочетать комфорт загородной жизни с развитой инфраструктурой".

По его мнению, для таунхаусов справедливо то же условное ценовое деление, что и для коттеджей: до 450 тыс. долларов – эконом-класс, от 450–1200 тыс. – бизнес, выше – "де люкс", или элитное жилье, имеющее большую площадь, дорогие дизайнерские и архитектурные решения, а также расположение в престижных районах.

Тем не менее наибольшая доля предложения таунхаусов приходится сейчас на бюджетные категории жилья, в то время как в VIP-классе основную массу составляют отдельно стоящие дома и коттеджи. По словам руководителя пресс-службы корпорации "ИНКОМ" Антона Гололобова, исторически таунхаусы в США и Великобритании развивались именно как недвижимость эконом-класса.

В нашей стране первые таунхаусы позиционировались как элитное жилье. По словам Ивана Богатова, много внимания привлекло известие о строительстве таунхаусных массивов по северным направлениям – "Маленькая Шотландия", "Ивакино-Покровское". В этих комплексах двух-трехуровневая квартира с палисадником доступна по цене московской "двушки".

Квадратные метры комфорта

По словам экспертов рынка, покупателей таунхаусов привлекает прежде всего более просторное жилое помещение. "Общая площадь нашего таунхауса в среднем составляет 167 кв. м, из них 140 кв. м – площадь полезная, то есть жилая. Сравним с ценами на жилье в Москве: стоимость 3-комнатной квартиры площадью примерно 60 кв. м на первом этаже обычного панельного дома на юге – в не самом престижном районе – достигает 240 тыс. долларов. Аналогичные квартиры на втором-третьем этаже стоят уже 280 тыс. А если рассмотреть чуть более привлекательные районы, например Ленинградский проспект, то мы как раз выйдем на стоимость таунхауса, это порядка 6 млн 860 тыс. рублей. Но в городе за эти деньги мы получаем квартиру площадью в 60 кв. м – и все, а жилец таунхауса кроме больших площадей получает также и землю, и 2 гаражных места", – рассказывает директор по продажам малоэтажного комплекса эконом-класса "Маленькая Шотландия" корпорации "ИНКОМ" Наталья Иванова.

Еще один фактор – удобство жизни за городом, что особенно актуально для семей с маленькими детьми. При этом, по словам Владимира Яхонтова, таунхаусы максимально адаптированы для людей, привычных к городскому образу жизни. "Плотность населения в поселках таунхаусов выше, чем в коттеджных поселках. Это снижает плату за эксплуатацию поселка. Социальная среда одного уровня. В поселках таунхаусов более развита общественная жизнь. Соседей сверху и снизу нет. А небольшого участка вполне хватает для того, чтобы поставить шезлонги и барбекю".

Как отметила Наталья Иванова, ассортимент таунхаусов представляет разные типы застройки. Так, по ее словам, комплексы "Мечта" и "Ивакино-Покровское" рассчитаны на более "городского" человека и застроены более плотно, чем "Маленькая Шотландия", где жилец получает в среднем 3 сотки земли. Существуют также и так называемые "боковые таунхаусы", к которым прилагается 6–8 соток.

Эконом-класс подает надежды

В настоящее время эксперты уверенно прогнозируют рост спроса на таунхаусы. Однако насчет их ценовой и статусной принадлежности все же имеются разногласия, и в первую очередь предметом споров становится перспектива использования таунхауса как основного жилья, а не летней дачи – другими словами, способность составить конкуренцию квартире в Москве.

С одной стороны, играет роль фактор цен на московскую недвижимость, в связи с чем в зону внимания попадают потребители недвижимости эконом-класса. Так, по словам Натальи Ивановой, в Москве цена квадратного метра в новостройках далеко превысила 5 тыс. долларов, потому людям со средним достатком, за исключением молодоженов и тех, кто годами стоял в очереди на квартиру, получить жилье в городе практически нереально.

С другой стороны, земля в Московской области тоже не дешевая, и продолжает дорожать, а строительных материалов для возведения таунхауса требуется больше, чем на квартиру в многоэтажном доме, подчеркивает Иван Богатов. Потому, по его мнению, "такое явление, как "таунхаус по цене квартиры эконом-класса", недолго продержится на рынке ближайшего Подмосковья".

Прогнозы благоприятны

Общий показатель спроса на таунхаусы однозначно будет расти. Иван Богатов говорит об ожидаемой "миграции городских жителей за МКАД в таунхаусы". По его мнению, обеспеченные люди предпочтут городским квартирам объекты стоимостью около миллиона долларов с престижным расположением, а покупатели с более скромным доходом уже сейчас вместо "двушки" на окраинах Москвы за ту же сумму приобретают пятикомнатное жилье в таунхаусе эконом-класса, с участком земли для барбекю и детских качелей.

Вместе со спросом возрастет и предложение. Так, рассказывает Иван Богатов, на текущий год запланировано появление множества таунхаусных жилых комплексов, преимущественно бизнес-класса, по цене от 500 тыс. долларов. Кроме того, на рынок выйдет ряд проектов, принципиально новых по принципу блокирования и архитектуре. Акцент на качественной проработке архитектуры и внешнего вида таунхаусов эконом-класса должен стать "заметным трендом 2008 года".

Таким образом, ожидается рост основных показателей рынка. "Уровень цен, вероятно, возрастет, ввиду общего увеличения спроса и предложения. Однако цены в эконом-классе не должны приближаться к московским, иначе теряется важное конкурентное преимущество, которое есть сейчас – возможность получить жилье площадью в полтораста метров по цене 1600–1700 долларов за кв. метр", – считает Наталья Иванова.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru