Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

29.04.2008

Пять причин для инвестиций в Европу

Мы выделили пять причин, которые способны сделать недвижимость в Европе привлекательным объектом для инвестиций. Разберем их подробнее.

Во-первых, дом в Европе россияне покупают не только для того, чтобы провести в нем старость, — хотя и этот аспект немаловажен, так как уровень и качество жизни в Европе все-таки несоизмеримо выше — но и для того, чтобы получить доход от вложений в недвижимость. Учитывая льготную систему налогообложения во многих странах большое количество желающих арендовать недвижимость за границей, высокая доходность таких вложений вовсе не миф. А если к тому же приобретать зарубежную недвижимость в стране, которая ещё не исчерпала свой потенциал роста цен, то и на продаже можно неплохо заработать.

При этом цены за квадратный метр в столице постоянно растут. На этой неделе, по оценкам IRN, столица уже перешагнула психологическую планку в 5000 долларов за квадрат. И это в среднем по Москве. А если говорить, к примеру, о рынке новостроек, то эту планку она перешагнула ещё в прошлом году: ниже нее найти жилье уже давно можно только в самых отдаленных районах Москвы. Очевидно, что в ситуации постоянного и необоснованного роста цен инвестировать в столичную недвижимость довольно рискованно. По оценкам западных экспертов, Москва — один из самых рискованных (хотя и доходных) рынков недвижимости. Таким образом, из-за того, что в Москве теряется заинтересованность в инвестициях, многие переключают свое внимание на покупку недвижимости за рубежом.

При этом доход от вложения в недвижимость составляет до 20–30 % годовых, плюс ко всему рисков в Европе на недвижимость гораздо меньше, чем в нашей стране. Кроме того, как отмечают эксперты, операция с покупкой недвижимости за рубежом куда безопаснее, чем в нашей стране. Ведь ни для кого не секрет, что даже после полной проверки юридической чистоты приобретаемого жилья (на вторичном рынке) и полного анализа истории продавца (на первичном рынке) гарантировать безопасность сделки нельзя. Во-первых, потому что даже самая безупречная история не исключает подвоха, а во-вторых, потому что срок исковой давности по сделкам максимально составляет 10 лет: только по истечении этого срока со дня покупку можно вздохнуть спокойно.

В Европе, разумеется, тоже нередки мошенничества на рынке недвижимости — как на первичном, так и на вторичном. Однако возможностей их исключить больше, так как в целом история существования рынка недвижимости значительно превышает отечественную, и многие ошибки, которые нам только предстоят, здесь уже в прошлом.

Немаловажным для многих фактором является цена. Ведь за цену, равную стоимости двухкомнатной квартиры в столице (не самого лучшего качества, заметим), можно купить замечательный дом на берегу моря в ряде стран Восточной Европы и в Турции. Кроме того, страны Восточной Европы предлагают инвестиционные возможности и тем, для кого столичный рынок попросту закрыт: гражданам с капиталом в 10–20 тысяч долларов. В Москве и области за эти деньги довольно сложно найти даже комнату в коммунальной квартире, а купить недвижимость в Болгарии или недвижимость в Черногории гораздо проще, за эти деньги вы можете стать обладателем целого дома неподалеку от столицы. Очевидно, что молодежь, которая уже задумалась о вложениях, но ещё не накопила достаточно для столичных покупок, вполне может заинтересоваться подобными инвестиционными предложениями.

И, наконец, последний аспект, который традиционно принято называть в начале и сразу же после - забывать о нем. А ведь для многих людей именно он оказывается решающим при выборе места для жизни в последней её части. Мы имеем в виду климат. Очевидно, что в большинстве европейских стран климат мягче, чем в России — нет таких перепадов температур и атмосферного давления, нет долгих изнуряющих месяцев зимней слякоти и летней жары. Все это немаловажно для пенсионеров.

А вот возможностей провести время с пользой больше: владельцам Шенгена открыты все границы и, сдав свою квартиру или дом, можно перемещаться по Европе, ни в чем себе не отказывая. Не правда ли, заманчивая перспектива?



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com