Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Аналитика

07.05.2008

Турция ввела временный запрет покупку недвижимости иностранцами

Официальная версия:

16 января 2008 года Конституционный Суд Турции нашел несоответствие между законом «О прямых Иностранных Инвестициях № 4875» и законом «О Земельной Собственности № 2644», в частности, в статье 35, измененной 11 апреля 2007. И обязал Министерство Землепользования (Tapu Kadastro Bakanlik) привести законы в соответствие в течение трех месяцев и изменить процедуру выдачи свидетельств о праве собственности для иностранцев (TAPU).  С момента принятия данного постановления Конституционного Суда и до 14 апреля 2008 Министерство Землепользования никакой работы в данном направлении не произвело, за что Конституционный Суд и ввел запрет на регистрацию прав собственности для иностранцев, который официально вступил в силу с 16 апреля 2008 года. 

Спорным моментом стало то, что Конституционный Суд Турции признал 35 статью закона «О Земельной Собственности» и в частности пункты 1 и пункты 7. В первом пункте статьи 35 закона «О Земельной Собственности № 2644» говориться, что действие закона ограничено принципом взаимности, и только при его соблюдении иностранные граждане имеют возможность приобретать недвижимость в Турции. В седьмом пункте статьи 35 закона «О Земельной Собственности» рассматриваются ограничения для иностранных граждан.

Ожидания таковы, что отмена запрета будет произведена через три месяца, а процесс получения разрешений займет всего один месяц, вместо существующих полгода.  Возможно также, что придется заново произвести подачу всех заявлений.

Введение запрета совпало с началом сезона покупки недвижимости в Турции иностранцами, ведь более 60% сделок с иностранцами приходят на летние месяцы. Это значит, что рынок недвижимости, ориентированной в основном на иностранного покупателя в ближайший месяц охватит кризис. В Турции рынок застройщиков в основном представлен мелкими и средними компаниями. А, учитывая то, что каждая из этих компаний рассчитывала продать летом то, что построила за зиму, при чем зачастую с привлечением заемных средств, для них это новость не очень хорошая. Цены на недвижимость в Турции временно упадут, и они вынуждены будут продавать объекты по дешевке, чтобы расплатиться с долгами.

Для тех, у кого есть возможность приобрести недвижимость в момент кризиса  –  это удачная возможность вложения средств, так как кризис кратковременный и легко прогнозируемый.

Если ваша сделка состоялась, но вы пока не являетесь обладателем Свидетельства о праве собственности (ТАПУ), но хотите быть уверенными, что получите ТАПУ независимо от принятого запрета, одним из вариантов может быть получение Доверенности от продавца на получение ТАПУ, когда все разрешения будут получены. ТАПУ все еще будет принадлежать продавцу, но он не сможет предпринять по отношению к собственности каких-либо действий. Другим вариантом может быть открытие вами компании на территории Турции. В случае ее создания, вы становитесь обладателем тех же прав, что и турецкие граждане и можете получить ТАПУ на компанию. Компания является аналогом российского ООО, срок ее создания занимает от 3 до 5 рабочих дней.  

Для тех, кто уже вложил свои средства в недвижимость Турции и получил Свидетельство о собственности (ТАПУ) советуем ни в коем случае не поддаваться панике и не выставлять сейчас свои объекты на продажу. Как ни странно для Вас это хорошая новость.

То, что можно с уверенностью сказать уже сейчас - по окончании кризиса рынок ждет скачкообразное повышение цен на недвижимость и процесс повышения ее ликвидности. 

На любой рынок именно в подобные моменты приходят очень крупные игроки со своей индивидуальной стратегией инвестирования. Не стоит еще раз говорить о прибыльности этого сектора и о его важности для бюджета. Основные конкурентные преимущества Турции - это качество строительства и низкие цены на жилье.  

Турция заинтересована в повышении ликвидности объектов недвижимости, так как это позволяет привлечь еще более крупные инвестиции в экономику Турции в целом. 

Именно сейчас потенциальным инвесторам стоит задуматься о будущем своего капитала и срочно принять решение. Благодаря временному запрету на покупку, согласитесь, сложилась удачная для этого ситуация, так что, инвестируя средства в турецкий рынок в ближайшие три месяца, можно заработать гораздо больше, чем Турция предлагала инвесторам последние три года.



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru