20.05.2008

Когда вас могут не выпустить из страны

Для ребенка:

• если один из родителей (законных представителей) не согласен на выезд своего ребенка за пределы страны (необходимо нотариально удостоверенное согласие - ст. (ст. 20 ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 13.05.2008) «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»)

Для совершеннолетних граждан:

• допуск к гостайне
  • призыв на военную службу или направление на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
  • задержание по подозрению в совершении преступления либо привлечение в качестве обвиняемого - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
  • наличие неснятой судимости за совершение преступления - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
  • сообщение о себе заведомо ложных сведений при оформлении документов для выезда из РФ - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;
  • уклонение от исполнения обязательств, наложенных на него судом - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Должники

Одной из новых мер борьбы с неплательщиками явилось ограничение права на выезд. В прошлом году приставы не выпустили 8, 3 тысяч неплательщиков. «Сюрприз» на паспортном контроле может ждать уклониста только в случае, если он тщательно скрывался от приставов - например, участвуя в деле о неуплате налогов или долгов  в качестве ответчика, указывал неверный адрес, по которому ему не удалось направить уведомление.  Судебный пристав-исполнитель работает на основании выданного судом исполнительного листа. Он обязан известить гражданина о наложенном ограничении, а должник вправе обжаловать эту меру в течение  10 дней (ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 13.05.2008) «Об исполнительном производстве»). Однако запрет на выезд может быть передан в пограничные органы и без уведомления - в том случае, если приставы не могут разыскать человека в течение 2 месяцев. Вместе с тем «закрыть границу» неплательщику можно лишь на полгода, после чего судебный пристав должен сообщить пограничной службе о снятии запрета.

В пресс-службе ФССП РФ RB.ru успокоили: «Вам стоит бояться, только если вы взяли, к примеру, кредит в одном регионе, потом переехали в другой - только в таком случае существует вероятность, что пристав не смог связаться с должником. Но ограничение на выезд является крайней мерой и перед тем, как прибегнуть к ней, пристав обязан уведомить должника. Помимо того, он направляет уведомление и взыскателю. Если вы боитесь, что когда-то брали кредит и не уверены, что выплатили его полностью, необходимо прийти с паспортом в межрайонный отдел управления ФССП по вашему региону или в главное управление и провериться по базе».

Если посетив управление ФССП, вы выяснили, что входите в черный список неплательщиков, нужно тут же произвести оплату, получив уведомления о ней, и отвезти его в Федеральную пограничную службу.

Другие основания

Недействительный паспорт (читайте истории в доп.материале)

• Просроченный (паспорт подлежит обмену в 20 и 45 лет)
  • При выезде в отдельные страны - срок действия загранпаспорта должен на несколько месяцев «перекрывать» окончание поездки.

Виза

Если вы летите в визовую страну, въезд в которую у вас откроется только на следующий день, по прилету туда, то не посадить вас в самолет могут только в случае, если судно принадлежит иностранному государству. Если же рейс выполняет российская авиакомпания, то посадить в самолет вас обязаны.  (Воздушное судно считается территорией государства).