23.05.2008

Болгарская недвижимость может приносить до 10% дохода.

Средний доход от приобретенного жилья или офиса в городе за последние полтора года составляет 10,5%. Сопоставление данных по доходности недвижимости в Болгарии (остальные города  страны показывают), что в Пловдиве она на 2,5% выше, чем в Софии, по сравнению с Варной разница составляет 4%, с Бургасом – порядка 1%. По мнению представителей агентства, причина такой ситуации – присутствие в Пловдиве больших международных компаний, которые ищут первоклассную недвижимость, более низкие цены продаж и стабильную аренду. Средняя цена аренды офисной площади в Пловдиве - 8 евро за кв. метр, что составляет 10% роста с начала этого года.

Цены продаж варьируются от 600 до 2000 евро за кв. метр в зависимости от местоположения недвижимости. Вопреки тому, что на данный момент в городе строится порядка 170 тысяч квадратных метров первоклассных офисных зданий, спрос значительно опережает предложения, показывает анализ "Europolis". Бум на новые жилые кооперативы тоже не может удовлетворить нужды покупателей. Элитные квартиры в Пловдиве распродаются еще на этапе строительства при ценах от 640 до 1800 евро за кв. метр, сообщает «NEWSRU».