23.05.2008

Немецкие банки привлекают иностранных покупателей.

В ближайшее время кандидатами на поглощение могут стать Citibank, Dresdner Bank и Postbank. По данным экспертов, среди претендентов испанский Santander и бельгийско-голландский Fortis, которые хотят расширить свой бизнес в Германии. Особенно активно действует Santander. Один из крупнейших банков Испании за прошедшие месяцы приобрел потребительского кредитора GE Money Bank и Royal Bank of Scotland и теперь с 5 миллионами клиентов вторгается в категорию коммерческих банков, куда входят банки с 5,5 миллионами клиентов. Насколько успешно могут работать иностранные банки в Германии показал ING, который после приобретения розничного банка Diba наводнил рынок простыми инвестиционными продуктами и уже довел число своих клиентов до 6,3 миллиона. Необходимость консолидации банковской отрасли никто не оспаривает. “Наш рынок более фрагментирован, чем какой-либо другой в Европе, - заявил  Handelsblatt глава Dresdner Bank Херберт Вальтер (Herbert Walter). - Необходимость что-то предпринять уже давно назрела”. Из тяжеловесов отрасли пока только Commerzbank и Deutsche Bank давно сигнализировали готовность к приобретениям.

По словам Вальтера, дочка Allianz  Dresdner, который сейчас выделяет частный и корпоративный банкинг в отдельное подразделение, хочет сыграть активную роль в консолидации отрасли. Однако большинство аналитиков рассматривают этот банк после того, как он показал убытки во время финансового кризиса, скорее как объект для поглощения. Другим объектом для поглощения может стать Citibank, судьба которого поставлена под вопрос его материнской компанией в рамках проводимой реструктуризации.  В финансовых кругах продажа этого банка рассматривается как дело уже решенное. Президент Федерального союза государственных банков Германии (Bundesverband Offentlicher Banken Deutschlands) Зигфрид Яшински (Siegfried Jaschinski) не исключает и предложений о продаже земельных банков. В качестве главного претендента на дюссельдорфский Citibank помимо Santander рассматривается еще Deutsche Bank. Инсайдеры  считают, что за бизнес немецкого частного банкинга  Citi можно выручить от 3 до 4,5 млрд. евро. Его продажа может послужить сигналом к началу процесса общей консолидации, считают аналитики отрасли. Количество иностранных банков в Германии за 2007 год увеличилось на 30 до 205.