Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
conference.property

Аналитика

Британия по цене Подмосковья

Британская недвижимость продолжает дешеветь по мере развития мирового кредитного кризиса. По данным за май, средняя стоимость дома в Великобритании упала на 2,5%, до 173,6 тыс. фунтов стерлингов (344 тыс. долл.), причем произошло достаточно резкое ускорение темпов снижения. Ужесточение условий получения ипотеки в местных банках и рост стоимости кредитов вынудили продавцов умерить аппетиты, при этом эксперты отмечают, что покупатели стали оказывать на рынок больше влияния, чем раньше.

По данным компании Nation­wide, кредитующей жилищный сектор, майские цены стали на 4,4% ниже, чем год назад. Ценовой индекс существует с 1991 года, и эксперты компании отмечают, что темпы его снижения достигли максимальной скорости. «Рынок жилья в Великобритании действительно замедляется, — сказала РБК daily главный экономист Nationwide Фионнуала Эрли. — Цены на дома падают с рекордный скоростью». Стоимость британского жилья продолжает снижаться уже седьмой месяц подряд, причем нечто похожее наблюдалось на рынке лишь в 1992 году. Отраслевая исследовательская фирма Hometrack Ltd. отмечает, что майский спад стал крупнейшим с ноября 2005 года.

Глава Банка Англии Мервин Кинг предсказывает, что недвижимость Великобритании продолжит дешеветь и дальше. По его словам, проблемы на рынке жилья повышают риски для экономики страны в целом. По данным Британской банковской ассоциации, в апреле количество одобренных ипотечных кредитов по сравнению с прошлогодним показателем сократилось на 39%. «Кризис ликвидности на международных рынках затормозил динамику роста цен на недвижимость в Великобритании, — заявила РБК daily руководитель департамента недвижимости компании Adelanta Consulting Group Элеонора Босс. — Однако парадокс в том, что при общем падении рынка цены на элитное жилье в престижных районах Лондона продолжают демонстрировать рост».

Британский центробанк 8 мая оставил главную учетную ставку без изменений на уровне 5%, так как глобальный рост цен на нефть и энергоносители в апреле усилил инфляционное давление на экономику страны. На следующей неделе состоится очередное заседание комиссии Банка Англии, и по имеющимся предположениям ставку вновь трогать не будут, так как прогнозы говорят о дальнейшем разгоне потребительских цен. «Стимулирующие меры со стороны британского правительства уже ведут к постепенному оживлению ситуации на рынке, — считает Элеонора Босс. — Рост цен может возобновиться уже осенью этого года».

Россияне по традиции покупают дома в престижных и дорогих районах Лондона, а на рынке элитной недвижимости все еще наблюдается дефицит объектов для продажи. По оценкам экспертов, общая тенденция снижения стоимости жилья вряд ли скажется на объекте интересов российских покупателей. Кроме того, рынок ожидал снижения цен в мае и есть уверенность, что в долгосрочной перспективе нынешний спад не должен пугать инвесторов. «Хотя стоимость домов упала на 4,4% с мая 2007 года, ценовой уровень все равно выше на 5% мая 2006 года и на 10% — мая 2005-го», — сказала экономист Nationwide Фионнуала Эрли. Ожидается, что в течение лета цены на дома в Великобритании в целом могут продолжить снижение. Жесткие условия кредитования делают займы менее доступными, а также вынуждают заемщиков соглашаться на более высокие проценты. Между тем банковские фильтры отсеивают неблагонадежных клиентов, что делает жилищный рынок стабильнее из-за увеличения объема ипотечных обязательств с более высокими гарантиями погашения.

РОМАН КИРИЛЛОВ



Похожие материалы


Специальные предложения


conference.property
nedvizhimost-slovenia.ru