Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

04.06.2008

Русские все прибирают к рукам ...? Правда Версаче все отрицают.

От сталелитейных заводов Луккини до предприятий, работающих на возобновляемых источниках энергии. Первая карта приобретений в Италии под звон "нефтерублей". Два века назад генерал Суворов совершил переход через Альпы со своей армией и вошел в Италию. Теперь русские, богатые нефтерублями, делают куда более длинные переходы, чем их предшественник. Они приезжают, выбирают, покупают красивые вещи. И не важно, идет ли речь о драгоценностях Bulgari за 3 миллиона евро или об исторической вилле в 20 миллионов, или даже о знаменитом предприятии, переживающем трудный период.

Италия -  с ее более низким экономическим ростом, чем в других европейских странах, с завистью смотрит на некоторых иностранных инвесторов. Она вынуждена продавать предметы наследия, государственные или находящиеся в частном владении, в числе которых не только национальная авиакомпания Alitalia. Различные итальянские фирмы вывесили табличку "продается" в ожидании наиболее выгодных предложений. А у кого теперь больше денег? У американца? Японца? Ответ можно найти в американском издании Forbes, по данным которого в этом году Москва обогнала Нью-Йорк по числу миллиардеров. Стремительный рост цены на нефть, более чем пятикратный за несколько лет, наполнил закрома российского государства и набил карманы некоторых счастливчиков. Россия погасила все иностранные долги и создала фонды, которые инвестируют средства за рубеж. Принимая во внимание сумму, превышающую 100 миллиардов долларов, прогнозируется бум приобретений, своего рода цунами, по сравнению с которым все прямые российские инвестиции в итальянские предприятия можно назвать всего лишь маленькой волной.

Эта волна захлестнула, прежде всего, сталелитейный сектор. В 2004 году для итальянских предприятий этого сектора сложилась неблагоприятная мировая конъюнктура: конечный продукт стоил относительно дешево, а сырье стало дорогим. Итальянские сталелитейные заводы попытались преодолеть кризис, и решение нарисовалось в образе российского предпринимателя. Так, в феврале 2005 года "Северсталь" Алексея Мордашова выкупила за 430 миллионов евро 62% компании Lucchini (затем за 61 миллион было куплено еще 7,9% акций). Через несколько месяцев, в августе 2005 года, Evraz Group Александра Абрамова приобрела с торгов большую часть акций Palini e Bertoli – производителя высококачественного проката, почти за 93 миллиона евро (оставшиеся 25% были выкуплены за 76 миллионов осенью прошлого года). Эти приобретения имели положительный результат: компания укрепились, избежав краха и массового увольнения рабочих, тогда как русские получили доступ к европейскому рынку и хорошо заработали.

Охота продолжилась в сфере производства алюминия: группа "Русал" Олега Дерипаски стала владельцем Eurallumina, вложив 312 миллионов. Предприятие, которое находится в Портоскузо (Кальяри) и производит оксид алюминия, после слияния российских компаний "Русал" и "Суал" со швейцарской Glencore теперь является частью United Company Rusal, мирового лидера по производству алюминия. В сфере электроники были сделаны приобретения компанией Afk Sistema Владимира Евтушенкова: она купила 51% промышленной группы Finmek, у которой с 2000 года наблюдались проблемы, и в мае 2004 года она была объявлена несостоятельной (с долгом почти в 1 миллиард). Помимо вложений в аграрную сферу, русские продемонстрировали большой интерес к энергетике. Виктор Вексельберг, в прошлом году заявивший о намерении вложить "более миллиарда в возобновляемые источники энергии в Италии", уже купил Energetic Source в Брешии (цена неизвестна, но оценивается приблизительно в 100 миллионов евро) и теперь нацелился на другие предприятия этого сектора. 8 миллионов, заплаченных за контрольный пакет (51%) портового комплекса для яхт в Римини, стали для Вексельберга небольшим пробным шаром.

Не стоит забывать, что в энергетической отрасли русские в прошлом году позволили тандему Eni-Enel купить аппетитные доли собственности, принадлежавшей бывшему ЮКОСу в Сибири, и теперь "Газпром" ожидает ответного жеста со стороны итальянских колоссов. Но смогут ли одна или две электростанции удовлетворить огромные аппетиты российского газового гиганта? Помимо предприятий, выгодно скупается престижная недвижимость. На протяжении нескольких недель циркулировали слухи о том, что вилла Le Fontanelle на озере Комо, которую Джанни Версаче обставил с музейным великолепием, продана за 33 миллиона евро магнату Аркадию Новикову (Версаче все отрицают). Фактом остается то, что люди, заинтересованные в приобретении второго дома в популярных и элегантных местах, поражаются росту цен, который связывают именно с появлением новых русских покупателей. Довольны только те, у кого есть, что продать, и, естественно, агенты, занимающиеся недвижимостью Италии.

На деле русский богач оказался вовсе не "курицей, которую легко ощипать", как еще несколько лет назад думали многие итальянские агенты по продаже недвижимости. Когда он покупает, он делает это со знанием дела, сопоставляет цены, выдвигает требования, которые зачастую не так просто выполнить, он обладает конкретными знаниями в области архитектуры и вряд ли будет довольствоваться домиком у моря. Богатые русские, как известно, привыкли к огромным пространствам – в пригородах Москвы они строят дачи, больше похожие на замки эпохи Рисорджименто. Приходской священник Порто Черво говорит, что русский уже становится вторым официальным языком этой туристической зоны. В этом году ему пришлось праздновать два Рождества: сначала католическое, затем православное. Но он не жалуется, зона превращается в экуменическое место.



Похожие материалы

Озерный рай Италии
22.12.2014

Озерный рай Италии

Курорты Италии — удивительны в своем разнообразии. Здесь всегда найдется «сердца уголок» на любой вкус — и море, и горы,

Момент - и в море!
17.12.2014

Момент - и в море!

Прекрасная Италия — это мечта множества россиян. Наши соотечественники многие годы не просто приезжают в эту чудесную


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com