Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

Элитные дома в Черногории.

Еще недавно Черногория была одной из самых востребованных среди российских покупателей стран. Неудивительно: ведь там стремительно росли цены на недвижимость, а для въезда в страну не требовалось получать визу. К тому же в Черногории было всё, что нужно для российского отдыхающего: теплое море, пляжи, сравнительно низкие цены на товары первой необходимости и радушие местных жителей.

Прогнило что-то в Которской Бухте
Сейчас ситуация несколько изменилась: по-прежнему в Черногории есть безвизовый въезд на 30 дней, море, пляжи, доброжелательные черногорцы, но пропала инвестиционная составляющая. Рынок недвижимости был настолько перегрет и насыщен всевозможными спекулянтами, что спрос среди иностранных инвесторов и покупателей начал падать, а цены замерли и расти в ближайшее время не будут. Черногорские владельцы недвижимости поняли, что вернуть спрос можно, только снизив цену, и уже начали это делать. Что касается удобства и безопасности вложений, то Черногория – страна недостаточно надежная. С одной стороны, бюрократическая и, возможно, коррупционная составляющая усложняют процесс покупки, затягивают его. С другой стороны, договоры прописаны в довольно свободном стиле, обязательства продавца часто сформулированы нечетко. Да и сложно себе представить иную ситуацию в стране, где каждый житель побережья продает недвижимость туристу и вообще иностранцу. Кроме того, в стране не всё в порядке с законами по земельной собственности, хотя это ненадолго, потому что государству приток инвестиций из-за рубежа нужен как воздух – одним туризмом сыт не будешь.

Поэтому, сейчас выгоднее всего подождать, когда цены упадут, приобрести вторичное жилье под снос, а на его месте построить дом на несколько квартир или мини-отель для сдачи в аренду, так как туризм в Черногории находится на противоположном рынку недвижимости склоне – на крутом подъеме. Если вам уже хочется покупать для себя, чтобы отдыхать в Черногории летом, то, как говорится, «флаг вам в руки». Правда, следует рассказать немного о регионах. На севере побережья, цены на недвижимость Которской бухты пока пониже, чем в Будве, которую можно назвать столицей черногорского побережья. Город Бар живее, чем Будва, и «высотнее», если говорить о зданиях. Здесь можно поискать квартиру. Южная часть побережья (город Ульцин) населена преимущественно албанцами-мусульманами, уровень благосостояния которых несколько пониже, что сказывается и на уровне построек и инфраструктуре.

Откуда растут элитные ноги?
Элитная недвижимость в Черногории хоть и уступает по классу французской или немецкой, но всё-таки существует, продается и строится. С точки зрения российского покупателя, её вполне можно классифицировать как элитную. На конференции Elite Estate, которая проходила 20-21 мая этого года в Санкт-Петербурге, неоднократно поднимался вопрос о том, что некоторые российские застройщики осмеливаются назвать элитными квартиры, где даже не была сделана внутренняя отделка, то есть «элитность» имела место быть только в цене. В Черногории такого практически нет. Если особняк строится как элитный, то он должен соответствовать некоторым критериям. В этом отношении черногорская недвижимость данного ценового сегмента и по качеству, и по стоимости догнала и перегнала столь популярную среди россиян болгарскую недвижимость.

В Болгарии элитным может считаться объект, едва преодолевший барьер 500 тыс. евро, а цены редко превышают 2 млн евро. В Черногории же есть интересные предложения выше 3,5 млн евро. В этом плане можно вполне сравнить Черногорию с Хорватией, но с одной небольшой оговоркой: в Черногории нет исторической «элитки», а только очень хорошие новые дома супер-класса. В Хорватии же можно купить, например, средневековый замок. Если сравнивать Черногорию с теми странами Западной Европы, которые славятся своей элитной недвижимостью: Францией,  Германией, Великобританией, – то пропасть ещё более ощутима. И не черногорский рынок тому виной, а то, что таких уникальных объектов недвижимости на территории страны попросту нет и взяться им неоткуда.

Мы пойдем своим путем
Несмотря на грядущую депрессию черногорского рынка недвижимости, элитный сегмент такая участь может и не постигнуть. Не секрет, что лучшее и самое дорогое недвижимое имущество в таких ситуациях живет своей собственной экономической жизнью. В условиях американского ипотечного кризиса сильно дешевеют квадратные метры в США и Великобритании, однако офисы в центре Манхэттена и особняки в лондонской Белгравии только растут в цене. Причина тому – другой рынок сбыта. Людей, которые хотят жить в центре Лондона или вести дела в сердце Нью-Йорка не убавляется, несмотря на банковские кризисы. А если есть спрос, если есть доверие покупателей к этому сегменту рынка, то почему цены должны опускаться?

Так же произойдет и в Черногории. Те, кто захочет купить элитную недвижимость на Адриатике, по-прежнему будут устремлять свои взоры на эту страну. Почему? Потому что здесь дешевле, чем недвижимость в Италии и немного дешевле, чем недвижимость в Хорватии. Потому что в Черногории на данный момент всё понятнее и стабильнее, чем в той же Албании. Потому что предложений много, есть из чего выбрать. К тому же в стране, которая стремится попасть в Европейскую Семью, непременно улучшится и качество строительства, и инфраструктура, и законодательная база.



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com