conference.property

05.08.2008

Чехия становится гостиничным раем.

Толчком к этому процессу послужило начало строительства новых комплексов. Похожее положение на рынке недвижимости ожидается и в Румынии с Польшей, особенно в сегменте среднего класса. Но на этом рекорды не заканчиваются: крона продается теперь за 22,93 Kc/EUR и по 14,46 Kc /USD по отношению к доллару. Таким образом, с начала года стоимость чешской кроны увеличилась больше, чем на 11% (21.07.2008).  Жилой проект  Citadela почти распродан. Основная часть квартир в Праге, расположенных  недалеко от Кунратицкого леса и Дольномлинского пруда, разошлась вскоре после открытия продаж, за год до сдачи. В настоящее время цена в среднем составляет 2100 евро за квадратный метр. Окончание строительства запланировано на лето 2009 года. Подрядчик строительства - Prumstav a.s., финансовый партнер - Komercni banka a.s. На сегодняшний день запускается всё больше проектов за пределами Праги, в области. Каждый из них подкупает клиентов так называемым «единением с природой» и возможностью с лёгкостью добираться до столицы. Интерес к таким местам несомненно растёт. По заявлению представителя Strakonice (Страконице), места для застройки больше нет.  Интерес к району Страконице вынуждает власти готовить новые участки.

За последние четыре года город выделил 41 строительный участок в районе Jezarky (Езерки) рядом с междугородней трассой на Klatovy (Клатовы). Все квартиры там уже проданы. Частный инвестор, который вкладывает деньги в это строительство, планирует около 300 квартир. Речь идет о самом большом частном строительстве в этом городе за последние 10 лет. Сейчас в Езерках, кроме дома и пансиона для престарелых, стоят два жилых дома страконицкой администрации. В 2008 году город сосредоточится на периферийной области (Na Muskach) На Мушках, а ещё через 2 года здесь должны появиться 30 участков под коттеджи. Расходы будут составлять около 29 млн., сюда входит и постройка необходимой инфраструктуры. Большую часть денег заплатит ЕС - город получит примерно 20 млн. крон по региональной программе.

В 2007 году в области Высочина (Vysocina) было построено самое большое количество квартир с начала 90-х лет. Считается, что это происходит благодаря всё возрастающему количеству коттеджей. От 2004 до 2007 года было закончено 6 330 квартир, из них коттеджей было больше половины. Больший интерес связан и с многочисленными инвестициями администрации на земельные участки. «Люди уходят из городов только из-за земельных участков», - полагает Мартин Пертл из строительной организации «Высочина». Цена на жилье в Чехии а именно в больших городах росли, а периферийные районы предлагали дешевую землю. «На деньги, которые стоила в Jihlave (Иглавье) квартира, можно было купить дом в провинции», - объясняет Пертл. Также, по его мнению, большую роль сыграло высокое качество недвижимости. По сведениям фирмы уровень  чешского рынка недвижимости за 1 полугодие 2008 года снизился на 22%. Фирмы борются с этим, например, взиманием арендной платы в кронах вместо привычного евро. В розничном секторе насчитывается в кронах уже 20-30% аренд.