27.08.2008

Речные круизы: топ 10

1. Нил, Египет

Если за всю свою жизнь вы совершите только один речной круиз, то ваш путь, без сомнения, должен лежать по маршруту между древнеегипетскими городами Луксором и Асуаном, по реке Нил. Поверьте, оно того стоит: храмы Луксора, могилы Тутанхамона в Долине Королей и Нефертари в Долине Королев не оставят равнодушным ни одного путешественника. Однако и это ещё не всё:  из Луксора большинство круизных теплоходов держат свой путь в город Эдфу, к храму египетского бога Горуса, обладателя соколиной головы. Затем они посещают храм бога Собека в городе Ком-Омбо. В красочном Асуане можно совершить путешествие к знаменитой Асуанской Дамбе, а чтобы получить полное представление о Египте, совместите приятный круиз по Нилу с несколькими днями в Каире.

1. Волга, Россия

Москва и Санкт-Петербург - две главных культурных столицы России. Эти города обязательно должен увидеть каждый, и сделать это вы сможете, совершив круиз по знаменитой Волге и другим рекам и каналам, соединяющим эти два исторических центра. Основные пункты вашего маршрута: Углич – один из самых древних городов Руси; старинный Ярославль с его церквями 13-ого века; типичная русская деревня Горица; остров Кижи – известный всему миру архитектурный музей-заповедник; деревня Верхние Мандроги,  где расположен единственный в своём роде Музей Водки.

1. Янцзы, Китай

Многие компании предлагают путешествие по реке Янцзы как часть более широкого тура по достопримечательностям Китая. Обычно такой тур начинается с нескольких ночей в Шанхае, затем перелёт в город Ухань и уже оттуда – к центральной части Янцзы. Особое внимание во время круиза уделяется огромным дамбам Трёх Ущелий, где туристический теплоход совершает остановки, и городу Чунцину, родине живой торговли. Более долговременные круизы включают так же посещения города Наньцзина – древней столицы нескольких китайских династий; горный массив Хуаншань, получивший титул самых красивых гор Китая; город Ухань, где вы сможете посетить виллу председателя Мао, окружённую лесами и скалами.

1. Дунай, Венгрия, Словакия, Австрия, Германия

Вторая по величине река Европы, Дунай берёт начало на восточных склонах Шварцвальда (ФРГ) и держит свой путь к Чёрному морю. Он пересекает территории восьми государств, и одним из самых ярких городов, расположившихся на его берегах, является историческая столица Венгрии – Будапешт. Путешествие по Дунаю – это культурная поездка через всю Европу: Словакия, Братислава, Вена, Зальцбург и многие другие города раскроют пвам свои секреты.

1. Амазонка, Бразилия

Существует много способов сплавиться по самой большой в мире реке, но наиболее комфортный, безусловно – путешествие на круизном судне. Обычно маршрут пролегает через живописный город  Сантарем, где сливаются реки Амазонка и Тэхо. Другие впечатляющие места стоянки – город Манаус, известный своим ежегодным июньским фестивалем фольклора и полностью деревянная деревня Бока де Валерия.

1. Рейн, Нидерланды, Германия, Франция, Швейцария

Совершая путешествие по самой популярной среди туристов реке Европы, вы непременно отдадите должное увиденному: тут и сказочные замки, и средневековые города, такие, как мощённый старый город Базель в Швейцарии или Страсбург во Франции. Архитектурное наследие стилей Ренессанс и Барокко;  наполовину деревянные дома немецкого города Майнца; неоклассический дворец и римская базилика в Кобленце, где в Рейн впадает река Мозель и многое другое предстанет вашему взору. Так же у вас будет возможность посетить голландские города Арнем и Амстердам.

1. Меконг, Вьетнам, Камбоджа

Круизы по реке Меконг обычно начинаются с нескольких дней в беспокойном городе Хошимина (прежде Сайгон), сохранившем французское сердце своих колоний Фантастический Меконг предлагает своим гостям привлекательную смесь из буддистских святынь,  колониальных городов и рынков на воде. Почти все маршруты круизов по Меконгу лежат через Камбоджу. Там вы можете посетить столицу Пномпень и главные храмы города.

1. Рона, Франция

Самая судоходная река Франции Рона остаётся фаворитом гурманов и ценителей хорошего вина. Ваш маршрут будет лежать через провинции Бургундию и Прованс, что даёт вам шанс посетить лучшие виноградники страны, исследовать Лион – гастрономическую столицу Франции -  и насладится историческими центрами: укреплённым Авиньоном или руинами римских колоний в Арле.  И конечно, ни один гость не останется равнодушным к пейзажам и видам, открывающимся с борта лайнера, ведь поля лаванды и подсолнухов служили вдохновением даже для таких известных мастеров, как Винсент Ван Гог.

1. Миссисипи, США

Речные круизы по реке Миссисипи из Мемфиса в Новый Орлеан раскрывают перед своими гостями внушительную часть культурного и исторического наследия США. Вы познакомитесь с Мемфисом Элвиса Пресли, исследуете места-очевидцы Гражданской войны, например, Викбург, и окунётесь в красоту и шарм южных городов с их неповторимыми довоенными домами и улицами.  Вы посетите так же Батон-Руж, признанный духовным домом национальной музыки франкоязычных жителей Луизианы, а затем окунётесь в пропитанную джазом атмосферу Нового Орлеана.

1. Дуэро, Испания, Португалия

Красивые изгибы реки Дуэро, тихие деревеньки и небольшие города, лежащие вдоль её берегов, ущелья, виноградники, миндальные сады – почему-то всё это часто остаётся неосвещённым, но от этого не становится менее привлекательным в глазах иностранных туристов. Культурная программа путешествия включает древний испанский образовательный город Саламанку и изящный Порто, город портового вина. Помимо них, круизный лайнер совершает ещё несколько остановок в Португалии, где вы можете посетить рынки, загородные дома и замки, такие как, например, дворец 18-ого века Casa de Mateus.