conference.property

18.09.2008

Финансовый кризис: откуда растут ноги?

Ещё год назад ипотечная система в США вызывала удивление у специалистов: если процентные ставки падали, заемщики могли рефинансировать свою ссуду и понизить, таким образом, процентную ставку. В большинстве случаев, рефинансирование так же включало увеличение ссуды, чтобы отразить повышение цен на собственность.

Большинство кредитов выдавалось на срок от 20 лет. Таким образом, когда наблюдалось уменьшение процентных ставок, заёмщики просто держались за ссуды. Помимо этого, у них была возможность выбирать из множества вариантов заклада, один из которых даже предусматривал, что заёмщик не будет выплачивать кредит в течение первых пяти лет.

Риски для заёмщиков были сведены к нулю. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой… как и оказалось.

После того, как заёмщик выплачивает кредит, заклады продают как ценные бумаги, обеспеченные пулом ипотек. Большое количество этих бумаг было куплено крупнейшими ипотечными корпорациями Freddie Mac и Fannie Mae. Остальные приобрели коммерческие банки, инвестиционными банками, взаимными и доверительными фондами и другими финансовыми учреждениями.

Когда цены на недвижимость начали падать, стоимость этих ценных бумаг тоже понизилась. А когда заёмщики перестали выполнять свои обязательства по закладным, они вообще обесценились. Именно это спровоцировало нынешнюю ситуацию на международной экономической арене. Разумеется, помимо этого есть и другие причины финансового кризиса, как, например, повышение процентных ставок, рост инфляции, ослабление экономики в целом, но главной проблемой всё-таки остаётся ипотека.

На финансовом рынке не рождаются мифы. Здесь сбываются пророчества. Если все в один голос будут твердить, что рынки потерпят крах, то так и случится.

Есть и другая проблема. Власти поступают опрометчиво, давая явные гарантии предприятиям, которые, по их мнению, не подвержены рискам. В условиях рыночной конкуренции нет «не подверженных рискам» победителей и проигравших. Однако федеральное правительство помогло банку JP Morgan приобрести компанию Bear Stearns, ссудив ему деньги.

Структуре Уолл Стрит не хватает прозрачности. Финансовые учреждения отказались обнародовать данные о том, какой капитал вложен в активы, потому что для них это равносильно раскрытию своей инвестиционной стратегии перед конкурентами. Но это позволило им продержаться до конца в надежде найти спасательный круг, которого никогда и не было.

Неэффективные финансовые учреждения и банки, не обладающим достаточным капиталом,  должны рухнуть раньше, чем ситуация на мировом рынке пойдёт на поправку. Им нужно ПОЗВОЛИТЬ потерпеть неудачу. Они взяли на себя высокие риски, но капиталовложение себя не оправдало, так почему же налогоплательщики должны расплачиваться за их потери?