conference.property

30.09.2008

Гран-при у Монако

В частности, на обанкротившийся Lehman Brothers Holdings Inc. в Лондоне работало около 4,5 тыс. служащих. В течение следующего года, по различным прогнозам, более 42 тыс. сотрудников лондонского Сити потеряют работу.

«Обороты рынка премиальной недвижимости снижаются во всем мире из-за увольнений, последовавших за кредитным кризисом и спадом в экономике западных стран», – считает глава департамента исследований жилой недвижимости Лайэм Бейли, отмечая, что бум на рынке элитной недвижимости подходит к своему концу. В августе этого года средняя цена на жилье в девяти самых дорогих районах Лондона упала впервые за 5 лет из-за того, что компании начали сокращать кадровые расходы, опасаясь продолжения рецессии, зафиксировали специалисты Knight Frank. Поэтому не исключено, что Москва в рейтинге Knight Frank заняла шестое место, показав рост цен на жилье класса «премиум» в 18,4% – до 17,031 тыс. евро, отстав от французских Кап-Ферра (42,32 тыс. евро, рост на 2%) и Куршевеля (34,3 тыс. евро, цены снизились на 2%) и Нью-Йорка, стоимость «элитного» метра в котором выросла на 12,3% – до 33,7 тыс. евро. На седьмом месте в рейтинге Токио: там квадратный метр жилья «премиум» подешевел за год на 9,4% – до 16,455 тыс. евро. Далее в рейтинге китайский Гонконг (16,065 евро, рост на 27,2%), австралийский Сидней (14,782 тыс. евро, рост на 4%). Замыкает десятку самого дорогого элитного жилья Париж – там за прошедший год цена не изменилась и составила 13,91 тыс. евро за метр.

Впрочем, по другим показателям Москва занимает лидирующие позиции в рейтингах «самого дорогого в мире». По ценам на недвижимость в целом на начало 2008 года Москва занимала третье место после Лондона и Нью-Йорка. Также в начале этого года компания Hogg Robinson Group пришла к выводу, что с 2004 года цена проживания в гостиницах 4–5 звезд выросла на 93% – до $483 за сутки, и Москва стала самым дорогим городом в мире по гостиничному обслуживанию.

Позже, в августе, американский консалтер Mercer назвал Москву самым дорогим городом мира, исходя из 200 параметров, учитывающих среднюю стоимость недвижимости, проживания, питания, проезда на транспорте и др. В этом рейтинге Москва опередила и Токио, и Лондон. А по данным ежегодного рейтинга мировых улиц с самой дорогой арендой магазинов агентства Colliers, Тверская улица заняла третье место (аренда составляла $16 тыс. в год).