Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

24.11.2008

Недвижимость за границей

Страны, которые УСЛОЖНИЛИ…
Приобрести недвижимость в Чехии можно только на юридическое лицо, причем, процедура создания фирмы довольно проста. Иностранец получает годовую бизнес-визу, а после – дважды вид на жительство сроком на 2 года. Спустя это время уже можно подавать документы на ПМЖ в Чехии. Таким образом, через пять лет собственник становится полноправным членом шенгенского пространства. Кстати, чтобы получить ВНЖ в Италии, и в Англии тоже недостаточно просто владеть недвижимостью, нужно организовать еще и реальный бизнес. Как и в Чехии, покупать недвижимость в Словакии можно только на юридическое лицо. Учредителем фирмы может быть иностранец, а вот управляющим сначала должен быть словак, пока учредитель не получит бизнес-визу (ВНЖ) (около 5 месяцев). При ликвидации фирмы, кстати, недвижимость придется продать.

Хотя покупка квадратных метров разрешена физическим лицам, но россиянам надежнее и проще приобретать недвижимость в Словении, на юридическое лицо. Так же, как и в Словакии, учредителями могут быть иностранцы, а директором – гражданин страны. Причем, фирма должна быть действующей и платить налоги. Покупая апартаменты в Словении, рассчитывать на быстрое получение гражданства этой страны, благодаря наличию собственных «квадратных метров», нельзя: на это уйдет десять лет, причем, все это время необходимо здесь прожить. Получить словенское гражданство через два года можно, заключив брак с гражданином страны.

Купить недвижимость в Болгарии на физическое лицо можно без ограничений. Однако болгарское законодательство не разрешает иностранцам быть полноправными владельцами земли (как и в России, кстати). Нерезидент имеет право владеть апартаментами, офисом или домом, но не землей, на котором все эти постройки расположены. Дома покупается либо на юридическое лицо (для этого нужно открыть фирму, учредителем которой является иностранец, покупающий дом), либо приобретается без земли и при невозможности или нежелании создавать в Болгарии фирму, придомовой участок остается в собственности строительной компании.

Приобретая недвижимость в Болгарии, надо помнить, что владение жилым объектом здесь, не дает права иностранцу постоянно жить в этой стране или работать. Иностранный гражданин может использовать свои апартаменты только для отдыха, получая туристическую визу типа С (двукратную), разрешающую находиться на болгарской земле 90 дней. В течение года разрешается дважды оформить такие визы. Если же недвижимость Болгарии куплена на юридическое лицо, это позволяет человеку получить годовую бизнес-визу с правом пребывания в Болгарии до 180 дней. А если иностранец планирует находиться на болгарском берегу дольше, то придется заниматься делом: создавать рабочие места для болгарских граждан с оплатой страховых и социальных сборов – только так можно получить болгарский вид на жительство.

Вообще, Болгария – страна, которая внимательно отслеживает деятельность нерезидентов, а потому ВНЖ сроком на один год может быть продлен только в том случае, если иностранец жил в Болгарии более 180 дней в течение года. И только после постоянного продления ВНЖ в течение 8-10 лет иностранец имеет право получить болгарское гражданство. Или необходимо вложить в экономику этой страны 500 тысяч евро. Причем, их разрешено потратить на личные цели: купить дом, яхту и пр. Кстати, подобная ситуация и на Маврикии – одном из сказочных островов Индийского океана. Чтобы получить право постоянного проживания здесь, иностранец обязан купить здесь дом стоимостью не менее полумиллиона евро.

Страна, где иностранным гражданам очень и очень сложно купить недвижимость в Швейцарии. Швейцарцам в качестве соседей нужны только благонадежные и состоятельные граждане. Наверно, поэтому россиян среди покупателей всего 10% от всего числа приобретающих недвижимость в этой стране иностранцев. Да и местные власти более либеральны с гражданами стран ЕС и абсолютно нет - с выходцами из СССР. В Швейцарии действует закон lex Friedrich, который запрещает иностранным гражданам, не имеющим вида на жительство, покупать недвижимость. Кроме того, в каждом из 23 кантонов страны, действует своя конституция, налоговое законодательство и правила владения недвижимостью: в некоторых городах иностранцам разрешено лишь арендовать «квадратные метры».

Иностранцы, которые живут за границей, могут купить жилье в туристических зонах Швейцарии или промышленные здания для производства. Тем, кто имеют ВНЖ категории В, разрешено приобретать для личных целей объекты площадью не более 3000 кв.м, а вот владельцы ВНЖ категории С (надо прожить в стране 5-10 лет и показать себя надежным и добропорядочным гражданином) получают «зеленый свет» на любую недвижимость в Швейцарии и частное предпринимательство. В связи со всеми этими сложностями, россиянам приходится регистрировать в Швейцарии фирмы, брать на работу не менее трех местных жителей, и благодаря этому получать право пребывания в стране. Тем не менее, покупка недвижимости в Швейцарии не дает права иностранцам находиться в этой стране более шести месяцев в году (по 90 дней за одну поездку).

Ограничения действуют и для тех, кто хочет купить недвижимость в Австралии. Иностранцы в Австралии могут приобретать только «первичное» жилье: квартиры, таун-хаусы только в новостройках и лишь перед или во время их строительства и до момента их заселения. Стать владельцем вторичного жилья иностранному гражданину практически невозможно. Правом владеть «вторичкой» обладают лишь иностранцы, временно проживающие в Австралии более 12 месяцев. Сдавать в аренду такое жилье в Австралии нельзя, а по истечении визы или по прекращении проживания в Австралии его необходимо немедленно продать. Купить вторичное жилье Австралии могут  иностранные компании для своих сотрудников, которые будут проживать в стране больше года.

«Чтобы приобрести здесь жилье, - говорит заместитель управляющего компанией Avenue Property Лариса Хорева, - любому иностранцу потребуется получить предварительное разрешение (Предшествующее Одобрение) Австралийского Правительства Иностранного Инвестиционного Наблюдательного Совета еще до момента заключения контракта. Этот документ не понадобится лишь тем, кто является иностранным супругом австралийского гражданина и хочет приобрести недвижимость для дальнейшей сдачи в аренду; австралийским гражданином, проживающим за границей, или иностранцем, имеющим разрешение на временное проживание, «визу специальной категории», а также гражданином Новой Зеландии. Если будущий домовладелец не получил предварительного разрешения перед подписанием контракта, то это может повлечь за собой не только отмену контракта и возврат собственности, но и финансовые убытки. Кроме того, незаконопослушного приобретателя могут оштрафовать или даже арестовать. Кстати, когда иностранец обращается с заявлением о разрешении, он обязан указать адрес собственности, которую хочет приобрести».

Страны, которые УПРОСТИЛИ…
Сложности с приобретением недвижимости в Испании почти не возникают. Единственное, что надо учесть: в Испании для заключения сделки купли-продажи необходимо согласие супруги(а) владельца недвижимости, иначе права нового собственника в любой момент могут быть оспорены. Следует также быть предусмотрительным при подписании эскритуры – главного документа купли-продажи. В целях снижения налогов и расходов на оформление испанцы часто советуют иностранцам указать заниженную на 10-20% от реальной цены стоимость объекта, но в случае перепродажи такой недвижимости обязательно возникнут юридические проблемы. Зная это, придется выбирать: либо экономия и юридические сложности в будущем, либо налоги. Налоги включают в себя: НДС в размере 7% от стоимости объекта или 16% — за участок и договоры на строительство жилья; налог на документальное оформление юридических актов (или передаточный налог) - 0,5% за объект на первичном рынке жилья и 6% от суммы сделки на вторичном).

А вот покупать недвижимость в Хорватии могут и физические, и юридические лица при условии визирования сделки в Министерстве иностранных дел и Министерстве юстиции. И хотя коммунальные платежи для физических лиц здесь меньше, но зато нет возможности получить вид на жительство. Директор фирмы и сотрудники компании, наоборот, могут сначала получить вид на жительство, а через 5 лет – ПМЖ. В Дубаи, покупатель автоматически получает вид на жительство – трехгодичную мультивизу, которая выдается по мере истечения срока действия. Вид на жительство в Хорватии также получает супруг владельца, дочь до выхода замуж и сын до совершеннолетия. Всем остальным родственникам можно оформить гостевую визу – она выдается на шесть месяцев и ее можно продлить еще на шесть. Наличие апартаментов в Андорре тоже дает право на получение вида на жительство, да и купить недвижимость в Андорре несложно. Владелец недвижимости в Бельгии, может распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению: жить, сдавать в аренду, продать. Причем, купленные в кредит «квадратные метры», сразу оформляются на имя покупателя, который тут же становится ее официальным хозяином.

Американцы тоже не жадничают и могут дать на покупку жилья в кредит большую часть суммы, предварительно проверив финансовую состоятельность и кредитную историю покупателя. Хотя приобретение недвижимости в Германии не является основанием для получения вида на жительство, но тем не менее становится веским аргументом для этого. На процедуру покупки недвижимости и ее регистрации уходит 2-3 месяца, после чего иностранец может получить визу категории "С" сроком на 90 дней или бизнес-визу на 6 месяцев. Кстати, те, кто покупает в Германии жилую площадь для собственного проживания, могут получить безвозмездную, беспроцентную и не облагаемую налогом ссуду в течение 8 лет. Владеть недвижимостью в Китае может как резидент, так и нерезидент. Ограничений для иностранцев на приобретение нет, а прописки в Китае, вообще, не существует. После совершения сделки купли-продажи подписанный в присутствии китайского нотариуса, покупателю выдается документ на право собственности. Причем, квартира оформляется только на одного человека. Иностранцу, купившему недвижимость в Бразилии, выдается постоянная виза сроком на 5 лет. Однако проживать единовременно можно не более 6 месяцев в году (3 сразу и еще 3 - продлив визу). А вот инвестировав в экономику Бразилии 200 тысяч долларов, можно сразу получить вид на жительство.

Итого…
Несмотря на свои правила, действующие в каждой стране, все они частично схожи. Иностранцам, чтобы полноправно владеть недвижимостью за рубежом или другой страны, надо либо работать на территории государства, тем самым, улучшая ее экономическое состояние, либо инвестировать крупную сумму денег в ее экономику, либо быть добропорядочным человеком, чтобы не разрушать того, что уже создано. А все в итоге сводится, к получению какой-либо пользы от приезда дополнительного человека в страну. Что, в прочем, правильно.

Российское законодательство, к слову сказать, тоже требует от иностранцев соблюдения множества правил: невозможность приобретать землю, а только строение, проходить длительную процедуру получения ВНЖ и гражданства, как во многих странах ЕС. Одним словом, иностранцев может порадовать только то, что владение недвижимым имуществом является аргументом для получения ПМЖ (как в Германии), но все-таки не является поводом. Только вот «одинаковыми» иностранцами в России, к сожалению, считаются и американцы, и русские из СНГ…



Похожие материалы


Специальные предложения


buyhome.com
buyhome.com