Валюта:
Вход
+7 495 380-36-89 (Москва) +7 812 766-43-44 (Санкт-Петербург)
buyhome.com

Аналитика

27.11.2008

Самые дорогие дома мира

По мнению специалистов, 2009 год станет черным для рынка недвижимости. В прошлом месяце инвестор Марти Цвейг снял с продажи свой пентхауз за $70 млн после четырехлетних попыток его продать. Финансист Леонард Росс, который просил $165 млн за особняк в Беверли Хиллз, отказался от своего предложения в сентябре. В конце прошлого года принц Бандар из Саудовской Аравии снял с продажи горнолыжную виллу в Аспене за $135 млн.  Таким образом, дом Holmby Hills стоимостью $125 млн, который находится между Беверли Хиллз и Бел Эйр, поднялся со второго места на первое в списке самых дорогих домов мира, составленном журналом Forbes.

Роскошь особняка, известного как Флер де Лиз, не разочаровывает: в нем 12 спальных, 15 ванных комнат - и обстановка в версальском стиле. В последний раз дом за $125 млн оказывался на верхней строчке рейтинга в 2005 году. Одной из ярких сделок ушедшего года была продажа Дональдом Трампом особняка Maison de L?Amitie в Палм Бич (Флорида) российскому олигарху Дмитрию Рыболовлеву. При этом Рыболовлев получил 25-миллионную скидку - самый большой дисконт, который когда-либо был сделан за частную резиденцию. Тем не менее, Трамп выручил за него неплохую сумму, т.к. сам приобрел особняк за $41,4 млн четырьмя годами ранее.

Позади десятки
Список Forbes составляется на основе открытых баз данных и  разговоров с агентами недвижимости. В него включаются и те объекты, которые выставлены на продажу, и те, что уже были проданы в текущем году. Ограничение в том, что претендовать на место в рейтинге могут лишь объекты, которые продаются публично. Поэтому значительную часть списка составляют американские дома. В Европе дорогостоящие объекты продаются по ценам, которые не разглашаются. В таком случае у продавца есть больше возможностей для того, чтобы ее завысить. Такие сделки, кроме того, позволяют не попасть в неловкое положение и признаться о большой скидке, как в случае с Трампом. Но такая практика затрудняет оценку рынка.

"Во Франции самые дорогие объекты - это частные дома в Париже, которые называются  hotels particulieurs,- их стоимость может превышать 100 млн евро ($125 млн)",- передает журнал мнение эксперта из агентства недвижимости Terra Cognita.

В августе неизвестный русский за $750 млн купил дом во Французской Ривьере. В свое время он принадлежал бельгийскому Королю Леопольду II. Когда миллиардер ищет себе четвертый или пятый трофей, эмоции зачастую доминируют над способностью мыслить рационально: такие строения - произведения искусства, которые невозможно повторить, а еще богачам часто бывает важно доказать, что их особняки лучше, чем у миллиардеров-соперников.

«Пока будет достаточный спрос, и пока покупатель заинтересован в объекте, цена будет оставаться вторичным условием», - говорит Эмиль Гарчин, брокер Дэвида Стенли.

Правда, сейчас подобные покупки редки, поскольку даже самые богатые люди выжидают, в каком же регионе рынок перестанет падать. В частности, "дна" ждут покупатели в Нью-Йорке. Долли Ленз, одна из местных крупных продавцов недвижимости, говорит, что европейская покупательская активность в последние недели снизилась настолько же, насколько упали фунт и евро в течение двух лет. Еще бы, ведь европейская недвижимость в долларах подешевела.  Например, самый дорогой особняк Великобритании Updown Court, расположенный в Саррее, площадь которого превышает площадь Букингемского дворца, в фунтах стоит как и раньше, - 70 млн. А вот в долларах в прошлом году его цена равнялась $138 млн, а в этом уже $110.

Автор - Екатерина Власова



Похожие материалы


Специальные предложения


Наши партнеры

buyhome.com
buyhome.com