14.12.2008

Проблемы выбора страны для ведения бизнеса

На рынке зарубежной недвижимости огромное количество предложений коммерческих зданий и помещений под офисы. Стоимость предлагаемых объектов иногда отличается в разы, поэтому для иностранных инвесторов велика вероятность соблазниться на более дешевые варианты. Однако, приобретая коммерческую недвижимость за рубежом, стоит заранее определить, легко ли будет в данной стране заниматься бизнесом, отличаются ли условия для предпринимателей-нерезидентов.

Большинство стран проводят реформы в области среднего и малого предпринимательства, направленные на повышение уровня развития данной сферы, однако, как показывают исследования специалистов, не во всех государствах изменения приводят к облегчению ведения бизнеса.

В соответствии с исследованием: Dоing Business-2009 проведенным Всемирным банком совместно с Международной финансовой корпорацией, первое место в мире по показателям по благоприятности условий для осуществления предпринимательской деятельности принадлежит Сингапуру. В пятерку лидеров также входят Новая Зеландия, США, Гонконг (Китай) и Дания. Считается, что правительства этих государств наиболее эффективно обеспечивают улучшение работы сектора малого и среднего бизнеса путем реформирования законодательства о предпринимательстве и регулирования нормативно-правовых условий, направленных на упрощение создания и ликвидации предприятий, усиление защиты прав собственности, обеспечение доступности кредитов и исполнения контрактов. В рейтинге: Dоing Business-2009 высокие позиции занимают также страны Европы, наиболее благоприятными по реформам из которых являются Норвегия. Финляндия и Швеция.

Существуют и рейтинги, показывающие, насколько дорого обойдется организация собственного бизнеса за рубежом, начиная от покупки земельного участка и строительства коммерческого объекта до, налогообложения в конкретной стране. Данные критерии для составления рейтинга выгодных предпринимателям стран взяли за основу организаторы исследования  Конкурентоспособные альтернативы-2008. По результатам данного рейтинга наиболее дешевой страной для ведения бизнеса является Мексика, что, прежде всего, обусловлено проведением здесь эффективной политики по снижению бюрократии на государственном уровне. В итоге, в Мексике стоимость предпринимательской деятельности на 20,5 процентов дешевле, чем в США. Издержки предпринимателей намного выше в странах Евросоюза. Разница со стоимостью ведения бизнеса в США в европейских государствах колеблется от 3 до 18% в пользу Америки.

Такие рейтинги довольно важны для предпринимателей, собирающихся организовать бизнес за рубежом. Они дают возможность рассмотреть каждую страну в комплексе всех введенных новаций и результатов реформирования относительно попыток облегчения ведения предпринимательской деятельности в других государствах. С помощью подобных рейтингов выявляется не только лучшие страны с точки зрения приобретения коммерческой недвижимости, но и с учетом наиболее выгодных условий для реализации бизнеса нерезидентами.